Дурацкая лавочка гл. 5

Инесса Завялова
Глава 5.

            Двое телохранителей переглянулись. Артур произнес торжественно, веселясь:
        –Я так и знал! – казалось, начальник охраны  наслаждался своими предсказаниями.
       Он хорошо знал устои дома. Хотя порой, Артура тоже сбивала с толку, новизна странных ненормальностей хозяйских решений, и не только это.
     –Я так и знал, и знаешь, Леха, думаю, это только начало непонятной хозяйской карусели. Значит, лавочку притащить! Так! Прислугу уволить, видео наблюдение снято уже! И, что же все это значит? На какой курс кораблик направился? Интересно, это временное завихрение или навсегда? Выпивку всю из дома убрать! Ага...  –  подсчитывал Артур.
        –А…куда? 
       – Куда, куда? В подвал, там винные погреба, под замок, дорогой, Леха, под замок! Ну... с выпивкой мы уже такой спектакль прокатывали, а потом… снова сорвались, ладно, будем выполнять указания, – Артур говорил нагловато.  Его потешали все указания, новый сценарий Елизаветы Петровны выглядел глупо и нецелесообразно.
       Дом был очень большой, и прислуга была просто необходима. Веселая ухмылка не сползала с лица Артура.
       –И, что так всегда? – спросил наивно Леша.   
      –Пошли, Леха! Не парься! Поймешь потом! Да, и помни! Роман Карлович к выпивке относится, ну… к примеру… как некоторые к коллекционированию, престижности. Статус! Ну... ты понял, всякая такая муть богатеньких. Ладно, Леха, чего тебе объяснять, все равно не поймешь. Я у них работаю уже десятый год, так, что сам понимаешь... Иногда, конечно, срывается, ну… ты понимаешь… столько вкусной выпивки, кто удержится? Но все это по намеченному плану! Понял, новенький? – Артур явно не мог сформулировать словами то, что знал и понимал о хозяине огромного особняка, а может, на самом деле, не хотел, особо, распространяться о Романе Карловиче.
         Елизавета исчезла, так же неожиданно, как и появилась, сделав указание Артуру, она прошла мимо охраны, как мимо пустого места. Она чувствовала себя разбитой и подавленной после вчерашнего. Но это ее состояние пряталось глубоко внутри, внешне она была весела и красива, и так же капризна, как обычно. Она тиранила всех вокруг. Она не собиралась в себе гасить недовольство и раздражение, да... и незачем, ведь ей… позволено в этом доме все.
           Но тем не менее Артур заметил новые оттенки поведения Елизаветы Петровны. Он странным образом понимал Елизавету и по-своему все же любил хозяйку. Его послушание и понимание не выходило за рамки его работы. Быстрее, это была профессиональная привычка. Он был хороший охранник, каких мало. Именно за это, его ценил Роман Карлович и полностью ему доверял.
       Оба и Елизавета Петровна, и Роман Карлович знали, что Артур ворчит, с многим не соглашается, но его ворчания были его собственной проблемой, не более. Возможно, долго живя в доме капризных и властных господ, прислуга тоже приобретает качества властные и несговорчивые, и они – слуги хозяев, тоже тиранят, только тех, кто ходит под ними. Какая-то ступенчатость управления и подчинения. Привычная модель общества, в котором есть власть, деньги, да и многие другие атрибуты социума. Так или иначе, у хозяев с Артуром проблем не было, а новенький еще никого, по-настоящему, не заинтересовал. Его отдали на поруки Артуру и этого было достаточно, чтобы владельцы виллы, не обращали на него внимания.
      Знакомство Леши с домочадцами было хаотичным и банальным. Пока Алексей познакомился только с Артуром. Всех остальных он видел мельком.
      Лето было в разгаре. На улице стояла жара ни ветерка. Романа Карловича нигде не было, по всей вероятности, он до сих пор в бассейне.
      Бассейн был потрясающе красивый: одна его часть находилась на улице, вторая – была внутри дома, оба водных пространства, соединялись необычной тяжеловесной  архитектурой. Слева от бассейна, который был внутри здания, расположена укромная тихая комната, где частенько Роман Карлович сидел подолгу в банном халате, смотрел старые фильмы и попивал дорогой виски.
       Он не любил, когда его тревожили, в такие минуты одиночества, чужие. Рядом бильярдная. Роман редко играл в бильярд, разве только с друзьями, которые в доме появлялись тоже редко. Он не любил гостей. И мало кого пускал в свою жизнь. Вообще, образ жизни, который вели Семеновы был странный необычный и нескучный.
       Лиз было позволено все и не только все!    
   Алексей был новым человеком в доме, его свежий взгляд и любопытствующий ум делали свои выводы. Необычный дом, происшествие в парке, самоубийство охранника, странность хозяев, напускная неприязнь Артура: все это рисовало ребусы и загадки в его голове.
      Алексей стал телохранителем недавно, и все, кого он охранял до этого, были обычные состоятельные люди, ничего особенного с ними не происходило.
        На эту работу он попал случайно, и как-то очень быстро. Леша не мог объяснить, почему, но ему показалось, что Елизавета несчастна. И более того, она на грани, какого-то безумства поступков, он чувствовал, что Елизавета себя сдерживает, и что ей надоело играть, ей осточертела игра. Ее просьба притащить лавочку сначала потешала Алексея, но теперь ему казалось, что это слишком, и в этом есть, какая-то ненормальность, какая-то издевка. Быстрее, так оно и было.
       Алексей был молод и хорош собой. Но этого никто не замечал. Елизавете Петровне было безразлично как выглядел ее новый охранник.
       Роман Карлович отдыхал в той части дома, где находился бассейн, он чувствовал себя превосходно, хозяин виллы валялся на диване, в белом шелковом халате. На удивление, рядом с ним не было привычной бутылки виски, не было совершенно никакого алкоголя. Он так хотел.
       Сегодня был иной распорядок дня. Роман был доволен всем.
       –Рома, ты здесь? Я так и знала, я решила! – Елизавета, посмотрела страстно и чувственно на мужа, сделала многозначительную паузу, довольно вызывающе воскликнула, – мы начинаем новую жизнь! И еще, дорогой, я заказала тебе подарок!
       Елизавета говорила громко, лукаво смеясь. Она выглядела хорошо, никто бы не сказал, что ночь она провела в парке на лавочке. Никому бы даже в голову не пришло такое.
      –Так почему же ты меня не спрашиваешь, почему и зачем и все такое! Не слышу вопросов! И, вообще, я тебя еще не простила, мой хороший и добрый, муженек! – Лиз смеялась громко.
      –Подарок? Какой подарок? – Роман курил сигару, дым распространялся по комнате. Он знал, что Лиз не успокоится и ласки забыты. Надо держаться, буря еще бушует внутри, а внешне – это сплошной женский шарм и очарование.
       – Я приказала притащить лавочку, ну… ту, – она запнулась, – которая тебе так понравилась,
        Елизавета наблюдала за реакцией мужа. Он был совершенно спокоен. Роману было все равно, он был рад, что его почти, почти простили. Еще немного и Лиз сдастся. Он чувствовал, он знал, что так и будет. Он знал,что время все лечит.
         – Как знаешь, милая, лавочка... так лавочка, делай, как хочешь и как тебе хочется, все для тебя, все-все!
        – Я распустила прислугу, – произнесла жена Романа Карловича. Елизавета снова наблюдала за реакцией мужа. Она хотела, чтобы Роман злился, но этого не происходило.
        – Да? Странно? И… кто же будет по дому все делать?
        –Все! Хватит вопросов, об этом потом, кажется, твой Леша неплох, но мне все равно! Не так ли, милый? И тебе тоже?
       –Охранник… что-ли? – Роман внимательно рассматривал жену.
        –Да, милый, охранник. Правда, он везде с Артуром болтается, все шныряют, проверяют. Выпивку потащились прятать! 
      –Не обращай внимание, Лиз, это их работа, вот и все!  Я приказал, они выполняют, – Роман отвечал вяло и неохотно.
       Елизавете муж показался странным, он не пил, никуда не торопился и был крайне спокоен. В доме царило затишье, идиллия, которая настораживала  и умиротворяла. На столе, возле Романа Карловича лежало открытое письмо.
         –Это что, Рома? – Елизавета указала на конверт.
         –Да, так, хочешь, прочти, это на счет нашего предыдущего охранника, – в голосе Романа Карловича сквозило напускное безразличие.
        –А почему не электронное? И зачем нам говорить об этом?
      –Я просил, чтобы все было официально, экспертиза. Все по правде, Лиз. Меня тошнит от этого ублюдка. И мне осточертели косые взгляды в нашу сторону. А ты, молодец, Лиз! Прислуги в доме, и в самом деле, многовато, да и охраны тоже, надоели эти дармоеды. Ты права! Сто раз права! Все время под прицелом! Шушукаются, сплетничают, хватит, устал, – Роман Карлович помолчал, потом добавил. – Лиз, ты меня слышишь, все нормально. Понимаешь!  Документ утверждает, что он был не только пьян, но и под кайфом. Этого достаточно, чтобы не казнить себя и не думать об этой мерзкой истории. Застрелился… так застрелился. Это его проблемы, не наши и точка! Я подсуетился. Мне нужна была экспертиза и никаких ментов, и сыщиков. Даже Артур ничего не знает об этом письме. Никто, только я. Все оплачено. Все секретно. Все сделано по моей просьбе!
       –Как знаешь, милый, – соглашаясь с мужем, сказала Елизавета Петровна.
       –Но, все же, Ром, этот ответ, по меньшей мере, странный, это письмо…Кто это писал? Он не был наркоман. Ты же знаешь, Ром, – Елизавета задала вопрос ненавязчиво, почти безразлично. Впервые Елизавета вникнула в то, что делает Роман.
       –Мне плевать, Лиз. Все кончено. Это для нас главное. Я ему не папа и не мама, я не нянька. И с какой стати, какого черта, я должен копаться в суициде? Не наркоман? Не знаю, может мы не обращали внимание на наркоту? За всем не уследишь!
        –Да, ты прав, дорогой! Люди странные и непонятные существа, – настроение Лиз изменилось.
        Елизавета была задумчива. Ее легкое, довольно открытое платье ей шло. Роман любовался ею и она знала об этом. Лиз всегда одевалась безупречно, у нее был хороший вкус. Она была довольна собой. И, кажется, она окончательно забылась, парк и ночь остались во вчера. Но проблема с Марком не исчезала. Роману Карловичу казалось, что это еще не конец злосчастной истории с охранником. Письмо должно было поставить точку, но… что-то было не так… Роман не хотел впутывать Лиз в расследование, которое он решил все же провести. Но потом, что-то внутри щелкнуло, и он затормозил начатое, достаточно было и того, что он узнал, что охранник наркоман. Это ставило точку на ужасном происшествии в их доме.

      


Продолжение следует