Машина грамотности

Александр Маслов 2
Писать нельзя – ложить. Якобы неграмотно. Приставку приставил и – всё о кей, ложь прикрыли. Наверное, русский язык построен на хитроумии, от жизни постоянного кувыркания, изворотливости. Сегодня так, а завтра этак. Пойди ты разберись. А что бы никто не копал, то принуждают учить, запоминать. Если бы врать не приходилось, то речь бы формировалась как мир. Вот к чиновникам я бы применил слово ложит в карман. А положил на место.
Не зря Михаил Зощенко в одном из рассказов в уста героя вкладывает – “ложи взад”, сказав это девушке после того как та потянулось за третьм  пирожным, а у героя в кармане монет в обрез.
       Эх! Правила. С правилами дорожного движения понятно, но бьются окаянные, но чаще не от не знания правил, а от своей самоуверенности. Просто нет взаимовежливости.
Правила дорожного движения нельзя сравнивать с правилами грамматики, но всё один недостаток – нет вежливости.  Слышны только возгласы – он не знает грамматики!
Простые люди в деревнях не знают грамматики, но говорят понятнее, многообразнее и такое скажут, задумаешься.
Правила годятся для механизированных переводчиков, электронных корректоров, и сведение речи до нормированных правил уничтожают человеческий фактор. Получается - машина умнее человека, только лишь потому, что она знает правила, и чаще утверждают, что основная причина общественного развала – отсутствие правильной речи. Но чаще  не ладится дело среди грамотеев, уж так они себя запутали правильностью, что живого места не остаётся. Теолог говорит настолько правильно, что не остается сомнений и вера замещает правду. Коррупционер говорит настолько правильно, что никто не сомневается в его “справедливости”.
Я чаще встречал непонимание среди людей грамотных. И сделал вывод, что говорить правильно – мало, надо говорить честно, “напевно”, как в деревне. Хотя сегодня деревня подавляется в своей самостоятельности, и главное в возможности иметь свою “кухню”. Не город, со своими “консервантами” грамотности, определяет развитие, а то, что свободно и независимо от правил сознания.  Разговаривая с человеком грамотным, чувствую себя на рельсах, которые приведут туда, куда их проложили. Чуть что и – ссылка, смотри туда, страница такая-то.  А вы послушайте мир – птиц, животных, змей. Они “шумят” только то, что востребовано. А человек принимает то, что ну ни как не применишь, а вывод только один – для обмана. Это касается и религии.
Я не против грамматики, я против того, - что за бортом остается мир живой.
Может быть я не написал грамотно, но не думаю, что не понятно к чему это... .