Страхи у подростков 11-16 лет

Алексей Гадаев
 Подростковый возраст - это период волнения, беспорядка, стресса и бунта. Многих подростков мучают ужасы, которые они относят именно к себе. Они не знают, что эти страхи присущи всем. И их трудно в этом переубедить(Х.Дж. Джинот. с.19).
 Жизнь каждого подростка неотделима от беспокойства,тревоги, страха быть обезличенным, потерявшим самоконтроль над своими эмоциями и поступками. Умение владеть и управлять своими эмоциями и поведением в критической ситуации, в выполнении серьёзной работы - это значить справляться со своим волнением, со своим страхом. Страх и волнение иногда мешает выполнять личные, деловые, профессиональные действия, умения, навыки.
Страх быть не собой означает страх изменения.
А.И. Захаров отмечает, что уже в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития у мальчиков страх заболеть, страх войны, нападения и пожара, у девочек - стихии и замкнутого пространства.
Все страхи можно условно разделить на природные и социальные. Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения  и помимо основополагающих страхов смерти себя и родителей включают в себя страхи: чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, стихии, высоты, глубины,воды, замкнутого пространства, огня,пожара, крови, уколов, боли, врачей, неожиданных звуков и т.д.
Социальные страхи - это страхи одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть,опоздать, не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, осуждения со стороны сверстников и т.д.