Гусь и мёд татарская сказка

Альфира Ткаченко
                татарская сказка

                Гусь и мёд

    Пиала с мёдом стояла на столе. Солнечные лучики бегали по стенам дома и по шторам. Маленький зайчик запрыгнул на пиалу, на мёд. Засветился тогда мёд яркими жёлтыми лучами. Осветил всё вокруг.
   За окном, во дворе, ходили гуси. Увидели они, что за окном что-то светится так ярко, что всё вокруг жёлтым стало. Начали головы поднимать и заглядывать в окна. Увидели, что от мёда яркие солнечные зайчики по стенам прыгают и комнату освещают. Начали гоготать.
 - Эй, Мёд, а Мёд. Ты что светишься, как золотой рубль?
 - У меня сегодня праздник. Моя хозяйка сегодня лён пряла и много пряжи напряла. Вот мы теперь с нею и дружим.
 - А, что, где она лён взяла?
 - На лугу собрала. Там его много. Она мне сказала, когда ты много льна соберёшь, и при этом солнце будет ярко светить, но смотри, чтобы су-анасы не вышла из воды. Так как, когда су-анасы начинает свои волосы чесать, то, появляется сильный ветер. Он пригибает лён к  земле. И тогда ты ничего не сможешь собрать.
- Хорошо, - сказал гусь.    
Гуси собрались в кучку и пошли на луг. Они так гоготали, что су - анасы вышла из воды и накликала  на них ветер. И тогда злые тучи поднялись над полем и положили весь лён. Ушли гуси ни с чем.
 - Ну, что, поникли? - спросил Мёд гусей.
 - Не послушались мы тебя. Пришли на поле, начали лён собирать, а тут ветер поднялся. Вышла из воды су-анасы и рассердилась на нас, за то, что мы громко гоготали.
 - А я говорил вам. Что не тревожьте су-анасы. Ну, ничего. Вы сегодня сходите на луг за льном. А то так и не сможете себе пряжи напрясть и мёда купить.
   Пошли гуси на луг за льном. Шли по полю, солнце высоко, небо голубое. Начали лён собирать. Много собрали. Принесли в хлев и начали его щипать. Нащипали его и нити напряли. Продали пряжу и купили себе много мёда. Мёд так сверкал на солнце, что весь хлев был освещён солнечными зайчиками. Весело тогда гусям стало.
 - Вот и у нас праздник.


 12.04.2011 года

сказка вошла в сборник - Татарские сказки