ТРОЕ

Михаил Анохин
    Августовские поезда «Новокузнецк-Адлер» полны шахтёрами,  отправляющимися «на юга».  В одном из  купейных вагонов такого поезда ехал и я,  правда, не на курорт,  а по делам иным, командировочным.
     Уже через час в таких купе возникает, как правило, маленькая пирушка:  «за знакомство» и «по случаю отпуска». Иногда, в зависимости от темперамента и общих наклонностей,  это знакомство продолжается до самого прибытия к  берегам  Черного моря.
     В моём купе почти сразу после отхода поезда из Новокузнецка засуетился один мужик лет сорока. Он выложил на столик копчёную курицу,  что-то из зелени и бутылку самодельного горячительного. Он хитровато улыбнулся и  предложил попробовать,  как сказал, «домашнюю заготовку». Он ехал из Осинников, где работал на знаменитой шахте «Капитальная» проходчиком, звали мужика Анатолием.
     К нему,  с живейшей радостью присоединился второй и также выложил снедь, а потом, загадочно улыбаясь, в тон первому сказал:  «И у нас,  в Малиновке, не только один уголь. Кое - что и другое производим».
     Они пригласили остальных к импровизированному  столу. Я понимал,  что отказаться - значит оскорбить их лучшие чувства и также достал, что бог послал то бишь, что жена в сумку положила. Оставался четвертый. Он лежал на полке в трико и не обращал внимания на наши приготовления.
      - А вы что? За компанию, - предложил Анатолий и добавил с обескураживающей простотой,  на которую только и способны русские.- За компанию и жид удавился.
     - Я не пью,  к тому же не жид,  - ответил тот, что лежал на полке.
     Он широко, добродушно улыбнулся, свесив голову в  проход купе. Я запомнил только его пышные усы пшеничного цвета и скуластое лицо типичного сибиряка,  облик которых сотворила такая мешанина разнообразных кровей, что ни один антрополог не смог бы разобраться в их этнической принадлежности.
     - А кто пьет?  Кто пьет!  - удивился мужик из Малиновки и представился Анатолию, протягивая широкую, как совковая лопата, ладонь. - Паша, «Алардинская» шахта. Я, как и ты, - проходчик, - потом,  взглянув на мужчину,  лежащего на  полке, сказал. - Не пить, а пробовать. А это две разницы.
     Анатолий поддержал Павла и пояснил: 
      - У нас пьют,  когда на брата по литру, а так - пробуют.
      Павел хмыкнул:
      - Не пьяни ради, а знакомства для.
    
Полностью  по адресу: http://andronum.com и Литрес в сборнике "Мерцающая аритмия


       1998 -2003 годы.