Глава 6. Ч-1. Кадры решают все

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1986 год. Город Благодарный. Руководящие кадры Благодарненского района.

ФОТО из альбома автора.

***

Часть 1, Глава 6 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Сталинский лозунг «Кадры решают все» актуален во все времена. Задача первого секретаря райкома партии – подобрать толковых людей, расставить наиболее грамотных, преданных делу на самых важных направлениях, доверять им, периодически контролировать.

В начале августа 2009 года я встречался с Грековым Виктором Николаевичем, работавшим в 1985 году заместителем председателя колхоза «Родина». Вот его мнение о работе Валентина Егоровича с кадрами:
- Лесниченко – порядочный человек. И если  он видел, что человек отдает себя делу, выкладывается полностью, Валентин таким людям  доверял.

Но в декабре 1984 года, когда Лесниченко В.Е. пришел в район, кадры были расставлены по местам. Практически никого хорошо он не знал, а на это нужно было время.

Да и для руководящего звена – чиновников, как это принято сейчас говорить, он оставался загадкой:
- Как поведет себя новый первый? Будет ли он терпим, лоялен к упущениям и промахам в работе, - а от них никто и нигде не застрахован, ни на каком эшелоне власти, - или «будет махать шашкой».

Читатель! Я предлагаю такую схему. Назовем поименно кадры, которые работали на важных постах на момент прихода В.Е. Лесниченко. А потом посмотрим, что же  произошло в течение полутора лет, кто и  куда ушел,  и по каким мотивам?

В первую очередь назовем партийные кадры:
Второй секретарь райкома партии – Волошенков  Владимир Митрофанович;
Секретарь по вопросам идеологии – Переверзева Анна Федоровна.

Заведующие основными отделами:
Организационным –  Сметанка Виктор Иванович;
Сельскохозяйственным –  Каземиров Александр Николаевич;
Промышленно-транспортным –  Зиза Виктор Яковлевич;
Пропаганды и агитации – Маслов Иван Михайлович;
Общий отдел – Суслов Александр Александрович;
Председатель партийной комиссии – Сластенов Иван Иванович. Он работал в этой должности с 1979 по 1991 годы.

А теперь назовем советских работников, исполнительную власть:
Председатель райисполкома –  Коньков Виктор Алексеевич;
Заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства – Герусов Алексей Михайлович;
Заместитель председателя райисполкома –  Перепелицин Александр Павлович;
Председатель горисполкома –  Остриков Николай Дмитриевич.

Первые места в крупных общественных организациях занимали:
Райком комсомола – Коробко Татьяна Ивановна;
Райком профсоюзов –  Шеховцов Виктор Яковлевич;
Комитет народного контроля – Потешкин Владимир Максимович;
Редакция  районной газеты «Ленинское Знамя» -  Гринько Анатолий Федорович.

Важные посты в правоохранительных органах занимали следующие товарищи:
Прокурор района – Крыскин Василий Степанович;
Начальник отдела внутренних дел – Михайлюк Николай Николаевич;
Председатель районного народного суда – Паршонок Николай Яковлевич.

***

В первые дни своей работы в районе Валентин Егорович начал знакомиться с работниками различных управлений, ведомств, отделов райисполкома. А так как в дневное время было много всевозможных мероприятий, знакомство с кадрами приходилось на  вечернее и ночное время.

Вот что по этому поводу говорила Александра Ильинична Жукова:
- Работников отдела капитального строительства (ОКСа) к первому секретарю пригласили на 23:00. Он живо интересовался нашими проблемами, проявил осведомленность в тонкостях строительного дела. Не каждый  из нас знал свои функциональные обязанности так, как их знал первый секретарь. На удивление легко он оперировал профессиональными терминами: заказчик, подрядчик, генподрядчик, субподрядчик.

Спрашиваю Александру Ильиничну:
- Ну и какие ваши выводы? Кто по специальности Валентин Егорович?
Жукова А.И. ответила:
- Мы – работники отдела капитального строительства, решили: Лесниченко – строитель, наш «в доску!»  Но самое интересное! Работники отдела народного образования сделали вывод: Лесниченко  – педагог, а медработники районной больницы, по секрету сказали, что он хирург.

Таким образом, знакомясь с кадрами, работниками различных ведомств,  В.Е. Лесниченко показывал высокую эрудированность, знание специфики различных отраслей народного хозяйства и социальной сферы.

Свои требования к кадрам, к руководителям районного звена и первым лицам колхозов, совхозов, других предприятий и учреждений, В.Е. Лесниченко изложил в докладе «О задачах районной партийной организации по улучшению работы с кадрами в свете требований Центрального Комитета КПСС» на 9 пленуме, состоявшемся 26 апреля 1985 года:
- Главный критерий по которому оценивается уровень руководства,  это практический результат. В нем, как бы фокусируется и политическая зрелость руководителя, и его деловитость, и умение организовывать, воспитывать людей.

Первыми, при новом первом секретаре, кадровые изменения произошли  в районной газете «Ленинское знамя». На пенсию вышел редактор Анатолий Федорович Гринько. 4 июня 1985 года номер газеты  он подписал в последний раз. В августе 2009 года, когда писались эти строки, Анатолию Федоровичу Гринько исполнилось 85 лет.

С июня до начала декабря газету к выпуску подписывал исполняющий обязанности редактора Василий Власович Головань, бывший собкор газеты «Ставропольская правда».

Как-то В.В. Голованя уличили в плагиате и уволили из штата краевой газеты. Мне неоднократно приходилось встречаться с Голованем. У него был неординарный метод журналистики. Если он приезжал в коллектив писать заметку,  статью или очерк, у него в блокноте уже была заготовка – шаблон, и ему оставалось подставить только фамилии. Иногда он на этом горел, так как допускал несоответствие фактов и напечатанного в газете материала.

С 7 декабря газету стал подписывать Садилов Геннадий Викторович, утвержденный редактором на XXXXII-ой партконференции. Прибыл он в наш район из Пермской области.

Затем произошли изменения в организационном отделе райкома партии.
В №101 от 10 августа 1985 года опубликована информация о состоявшемся в районном Доме культуры совещании с секретарями первичных, цеховых парторганизаций и партгрупп. С докладом «Задачи партийных организаций по проведению отчетов и выборов» выступил второй секретарь райкома партии Владимир Митрофанович Волошенков.

Так вот, на этом совещании в должности заведующего организационным отделом райкома КПСС был представлен Шаповалов Владимир Гаврилович. Его утверждение в должности состоялось 27 сентября 1985 года на одиннадцатом пленуме райкома КПСС.

На пленуме с докладом «О задачах по внедрению хозяйственного расчета в колхозах и совхозах района» выступил первый секретарь райкома КПСС В.Е. Лесниченко.
Пленум решил организационные вопросы:
«…От обязанностей заведующего организационным отделом и члена бюро райкома КПСС освобожден В.И. Сметанка,  в связи с переходом на работу в крайком КПСС.
Избран членом бюро и утвержден заведующим организационным отделом райкома КПСС В.Г. Шаповалов».

***

До утверждения в должности заворготделом В.Г. Шаповалов нарабатывал опыт в самой крупной  первичной партийной организации колхоза «Гигант».
Работать там было не просто. Народ в колхозе трудолюбивый, самобытный, хозяйственный. Порядок в колхозе в основном держался на бригадирах бригад. Промахи в работе со стороны руководителей колхоза и главных специалистов не прощались.

Колхозные отчетно-выборные и партийные собрания порой проходили в такой обстановке критики, что заканчивались к полуночи.
В районной газете от 2 июля 1985 года за подписью Г. Васильева публиковался отчет с общего партийного собрания колхоза «Гигант»: «…Докладчик секретарь парткома В.Г. Шаповалов отметил, что имеющиеся в хозяйстве резервы производства используются далеко не в полной мере. Об этом свидетельствует пестрота в урожайности зерновых.

Так, например, в одинаковых погодных условиях прошлого года бригада №6 получила по парам по 33,4 центнера озимой пшеницы с каждого гектара, а бригада №5 – только по 24,8 центнера.
Имеют место случаи, когда в бригаде №3 на одном участке списывают посевы паровой пшеницы, а рядом, на другом, она дает не менее 20 центнеров зерна с гектара».

Секретарь парткома критиковал агрономическую службу за бесконтрольность за работой механизаторов, за неэффективное использование орошаемого участка.
Колхозу было выделено 680 гектаров поливных земель в совхозе «Ставропольский». Уборка выращенных там трав затянулась, несвоевременно и некачественно проводилась обработка освободившихся полей. Такая постановка дела не давала возможности получить запланированный урожай кормовых культур с поливного гектара.

Коммунисты в своих выступлениях остро критиковали главного плановика А.В. Юношева за плохую работу экономической службы.
Цеховые партийные организации и партгруппы мало внимания уделяли укреплению дисциплины и наведению порядка в коллективах, мирились с фактами разгильдяйства, прогулами, пьянками.

Партком и правление колхоза подверглись критике за то, что не предъявляют должной требовательности к специалистам за порученное дело.
Коммунисты возмущались: «…За все беды почему-то спрашивают только с бригадира. Он виноват за плохо вспаханное поле, за простои машин,  за то,  что вовремя не накормлен скот.
Почему в такой же мере за это не несут ответственность  технологи производства – агрономы, зоотехники, инженеры?»

На собрании предлагалось рассматривать неспособность  руководителей и специалистов организовать производственный процесс, обеспечить хорошую дисциплину во вверенном коллективе, как несоответствие их занимаемой должности.

Партийное собрание приняло постановление по итогам обсуждения апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, потребовало от партийного комитета поднять роль и ответственность коммунистов в соревновании по достойной встрече 27-го съезда КПСС.
Так что, для В.Г. Шаповалова работа в колхозе «Гигант» явилась доброй наукой и хорошей ступенькой в карьере.

2009 г.    г. Благодарный