Жалость и сострадание

Наталья Ми
Жалость и сострадание.
Если посмотреть по словарю, то это слова синонимы. Однако, люди придают слову жалость - отрицательные черты, а слову сострадание - положительные. Почему же так?
Сегодня многие не просто не видят разницы между этими словами, но равняют их, приплюсовывая сюда сочувствие, милосердие. А ведь это неправильно!
Считается, что жалость - это плохо, но если вслушаться в глагол от него - жалеть. Действие от этого существительного намного мягче и словно бы уже само по себе подталкивает к доброте, пониманию, нежности, чувственности, разве нет? Мы ведь жалеем только тех, кто нам дорог, кто нам ближе всего. Раньше, на Руси, не было слова - люблю. Вместо этого говорили - я тебя жалею... Фраза сама по себе словно говорит - я возьму на себя часть твоих бед, отведу твою боль, защищу, сохраню тебя! Сегодня, звучит не очень, конечно, но так было и слова несли в себе другой смысл.
А если рассмотреть слово - сострадание и глагол от него? Сострадаем мы обычно людям, которые не очень близки. Мы вроде бы показываем им, что готовы поучаствовать в их горе, быть вторым, но не более. Не углубляясь до конца в проблемы, не решать их за человека, которому сострадаем. По крайней мере, это мое восприятие этого слова.
Милосердие же - это терпение, доброта ко всему что тебя окружает, это желание отдать все самое хорошее, что у тебя есть миру и людям в нем.
И никак нельзя приравнивать милосердие, сострадание, желание пожалеть кого - то к жалости!
Жалость - сегодня это негативное слово. Жалость к себе, жалость к людям, быть из жалости с кем-то, делать из жалости что-то... Конечно, само слово звучит уже словно оскорбление и мы еще придали ему отрицательных качеств, таких как нытье, трусость, неуверенность в себе, слабоволие, закомплексованность. Но, не пытаемся ли мы сегодня спрятать за этим словом не качества других, а свою же жестокость, свое самолюбие, равнодушие, бессердечие и эгоизм? Есть над чем задуматься...
Итак, выходит, что слова могут быть и однокоренными, и синонимами, но значения у них все же разные! Жалейте себя и своих близких, но не испытывайте жалости ни к себе, ни к ним! Сострадайте тем, у кого горе, поддержите их, посочувствуйте! Будьте милосердней к миру и к людям в нем и добро к вам вернется!
И не ищите отрицательных качеств в других людях, разберитесь лучше со своими, и тогда, возможно, вам не придется говорить о жалости, вы научитесь принимать людей такими, какие они есть и жалеть их, а значит любить!