Почему Гагарин?

Новиков Борис Владимирович
Да потому, что: вперед, и выше, и – с улыбкой. Потому, что социализм, – и коммунизм, – это интересно, это весело, это радостно, это чертовски сложно, трудно и опасно. Ибо это, говоря словами поэта: молодость мира.

Потому, что сколько не закатывай предысторическим катком жизнь под асфальт нищеты, безысходности, бескультурья, невежества, безвкусия, аморализма еtс., она, жизнь, победит нежить. И, видимо, есть какой-то скрытый, есть какой-то сакральный смысл в том, что Егорий (Юрий) – это «победитель». А гагара – «птица, летящая к солнцу». Юрий Гагарин.

...Вон, даже травинка сквозь асфальт пробивается. А они, – предыстория,-вознамерились закатать в прошлое ТАКИЕ страны и народы, такую историю, такой проект, такие идеалы и мечты.

Он сказал: «Поехали». И махнул рукой... Мы поехали. Мы едем. Мы будем ехать, мы будем мчаться. Не сломя голову и не очертя ее, но доверяя своим голове, сердцу, рукам. Настаивая научные мысли на человеческих чувствах и объективируя их в гуманистических практиках. Мы будем в состоянии прорваться в иные миры и одновременно – не разучимся застывать в безграничном восторге перед трепещущим на ветру цветком ромашки. «Остановись на бегу, чтобы увидеть, как распускается ветка дерева» [Конфуций]. Мы будем ехать. И дети наши. И внуки. И внуки внуков.

Весна. Апрель. Гагарин. Это – социализм. Начало действительной всемирной истории.

Весна. Апрель. Чернобыль. Это – «привет» из предыстории. Удивляться нечему: нынче вся предыстория – «с приветом». А все – от нежелания уходить «по-английски»…

В одной прекрасной советской песне были, – есть, – такие слова: «Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат». Зарифмованная, да еще и положенная на музыку, диалектика. Искусство. Настоящее. И поэтическое. И музыкальное. И вокальное.

Каков масштаб того свершения, которое в целом называлось «космическая программа СССР» и вершиной которого, апогейной, триумфальной точкой, безусловно, стал полет Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года?

Да, через год и американцы что-то там похожее изобразят. Какой-то подскок, какой-то кульбит... А куда им было деваться?!! Засуетились. Но: Федот, да не тот. Во-первых: репродукция-с... Во-вторых, вспомните, из КАКОЙ войны (очередной попытки привить нам общечеловеческие ценности, демократию, либерализм и прочую предысторическую хр...тень) всего лишь 16 (!) лет перед этим вышел СССР, вышел великий советский народ; а заодно: как подхарчилась, нажилась, вспухла и потучнела на этом, – втором за один век, взаимном смертоубийстве русских и немцев, Америка. (Которая и была основным сценаристом, продюсером и режиссером двух мировых воен)...

Поэтому 12 апреля 1961-го года мы вполне можем поставить по его значимости сразу вослед за 9-м Мая 1945-го года. 1917, 1945, 1961...

И поэтому, возвращаясь к зарифмованной диалектике, можно утверждать: тогда стал Гагарин героем, когда стал героем советский народ!

Почему мы, русский, – советский, – народ («русский» – это не этническая принадлежность, это – ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КОД), – генетически, – НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ? Почему мы – поколение победителей?

Не только потому, что наши родители, что наши дедушки с бабушками (родители наших родителей) выходили победителями из невиданных по своей сложности и опасности, из беспрецедентных трудностей и испытаний: Гражданской войны, разрухи, восстановления, невиданного по напряжению, – во враждебном окружении, исключительно в мобилизационном режиме, – мирного созидания: индустриализация, коллективизация, культурная революция.

И вновь: из Великой Отечественной войны, из восстановления всего порушенного, уничтоженного, украденного; из необходимости, – дабы образумить уродов, возомнивших себя монополистами (читай: хозяевами мира) в обладании ядерным оружием, – создавать ракетно-ядерный щит советской Отчизны и социалистического содружества.

Мы еще и потому поколение победителей, что были современниками и непосредственными участниками, – как органическая часть высшей исторической общности людей: СОВЕТСКОГО НАРОДА, – рождения и осуществления великих целей, идеалов, проектов, свершений.

Моя целина, мой спутник, моя, освобожденная от колониализма, ВСЯ Африка, почти вся Азия и почти вся Южная и Центральная Америка. Моя Куба («Куба, любовь моя»), моя Братская, моя Красноярская, моя Саяно-Шушенская ГЭС. Мой восставший, восстановленный из праха после землетрясения Ташкент, мой Ту-104, мой БАМ, мой новый город каждые три года...

Мой Гагарин.

Мой. Черт с ними, с теми пол-ста сортами колбасы, от разговоров о которых у столь же впечатлительных, сколь и глупых Дунек в моей стране начиналось обильное слюноотделение, округлялись глаза и раздувались ноздри (тем более, что, как показала практика: дерьмо она, эта ИХНЯЯ колбаса: мыло-мылом во рту. Эрзац – эрзацем. Особенно, если ты помнишь ту, настоящую, советскую: «краковскую», «любительскую», «докторскую»...). Колбасой я успею наесться, а вот Гагарин – первый. И он – МОЙ. И страна моя – прекрасна. Широка. Добра. Могуча. М-О-Я. Со всеми вытекающими...

Да, мы (я имею в виду своих ровесников, мое поколение) ввиду годов своих юных, еще не были непосредственными субъектами подобных проектов и свершений, идеалов и подвигов, но мы жили этим, видели это, воспитывались на этом, впитывали это, гордились этим, готовили себя к продолжению и развитию этого.

Мы потому поколение победителей, дети и внуки победителей, что были взращены на многовековой героической и трагической истории. Это – хронос. И -на 1/6 земной суши. Это – топос. То есть мы – дети, девушки, юноши, мужчины, женщины – мы сыновья и дочери, мы творцы уникального хронотопа, неповторимой поликультуры, впитанной и впитываемой нашей Родиной (временно украденной нынче у нас и уведенной в полон) и излучавшей щедро во¬вне все свое богатство, доброту, мужество. Все, что ты отдал другим – твое. Именно на этом зиждется идея, – и практики, – всемирной сопричастности моей Родины. Ее отзывчивости на чужую боль и призыв о помощи.

«Пока в мире есть хотя бы один нищий – все нищие». Это – А.П.Довженко. «Я хату покинул, ушел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Это – М.Светлов. Великая страна. Великая история. Великое искусство. Великие люди. Великие свершения.

...Да великий Тарас в гробу уже два десятилетия пропеллером крутится, глядя на то, что вытворяет около премии его имени (?!!!) племя ненасытное, алчное, глупое и подлое из подвидов «сучукрлит», «сучукрмуз», «сучукрпрочие». Словом, с... племя. И цели соответствующие: «дельце выгорело», «с рук сошло», «номер прошел», «прокатило», «пофартило», «пронесло». Словом, проносные цели...

Пусть они, генетически побежденные, вечно вчерашние, выгогатывают нашу историю, наших героев (практически: ВЕСЬ НАШ НАРОД), разоряют наши пантеоны, оскверняют наши святыни. Они в свое время не очнулись, не покаялись, ничего не поняли. И позволили вовлечь себя в третий, последний накат предыстории на действительную историю. Третий и последний. БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ.

Им это удалось именно и только потому, что наше добродушие и благородство, возвышенность и романтизм устремленных к звездам, – и буквальным, и фигуральным звездам, – первопроходцев не коррелировалось с беспредельной гнусностью изменников и предателей, стяжателей и проходимцев: ведь столько лет под «своих» косили. А оказались: способными на убийство собственной матери. Родины. И отца собственного. Отечества.

За ихними плечами – дело рук, дело устремлений, дело усилий ихних неправедных и прощению не подлежащих. Окровавленный, насильно оторванный кус: 1/34 моей «бывшей» страны. Минус семь миллионов «маленьких українців», минус вся наука, культура, искусство, образование; почти вся индустрия и сельское хозяйство. Плюс: обвальное обнищание 95%. Пять % подыхают от обжорства, девяносто пять – помирают от голода. Плюс СПИД, туберкулез, педикулез, сифилис. Плюс проституция. Плюс порнография. Плюс воинствующее дурновкусие. Плюс тотальная аморализация и криминализация общества. Плюс космический «экскурсант», которого снисходительно, в исключительно пропагандистских целях свозили на своем долбанном «шатле» американцы в космос в те времена, когда они уже пребывали в почти полной уверенности, что расчлененный СССР уже побежден, уже валяется у ихних ног, что эти вислоусые туземцы в вышиванках уже готовы и будут подавать им домашние тапочки. Что это уже не Украина, но Смердяковщина. Сплошная. Без изъятий... Вот такой «дебет» с «кредитом» двадцатилетнего буйства контрреволюции.

Мы, победители, и они – побежденные, жили в чересчур разных, в диаметрально противоположных мирах, мерах и измерениях. У нас – диаметрально противоположные ценности.

И они предъявили нам (после 1918-1920 и 1941-1945 гг.) еще одно, ПО-СЛЕД-НЕ-Е издание СВОЕЙ демократии: 1985-... Трехпалой демократии с каиновой печатью во лбу. Старт которой: «процесс пошел»; финиш: «маємо те, що маємо».

И: НЕ СМЕТЬ смотреть косо, не сметь говорить плохо, говорить скверно о моей, – временно порушенной, временно разоренной Родине, Отечестве, Отчизне: СССР, Союзе Советских Социалистических Республик. Не сметь! Она была – самая лучшая. Она будет – лучше всех. Не сметь даже рот раскрывать: оттуда уже давно – ничего, кроме дурного запаха.

Пусть не забывает, пусть отчетливо зарубит себе на носу нежить, вечно битая, вечно побеждаемая, способная лишь на удар в спину; нежить, затаенно прятавшаяся, – подобно моли, – в складках социалистического строя и ждавшая «своего часа». Час у нее, возможно, и есть. Времени – нету. Напрасно она, – своя и импортная, – вылезла на свет Божий. Ох, напрасно...

«Тогда лишь становится город героем, когда стал героем солдат».

Тогда лишь становится Юрий героем, когда стал героем народ. Аминь.

Почему Гагарин? Вспомним Канта: «звездное небо надо мною» и «моральный закон во мне». А теперь послушайте Алешу Босенко: «звездное небо внутри нас». Гагарин, действительная история, действительный гуманизм, творчество, свобода, интеллигентность – это «звездное небо внутри нас». В форме практической всеобщности. Так будет.