Реваншизм и мир - несовместимы

Андрей Ярошенко
 ПОЧЕМУ В ДРУЖЕСТВЕННОЙ НАМ ЯПОНИИ ВОЗНИКАЮТ                РЕВАНШИСТСКИЕ НАСТРОЕНИЯ
               
                Забытая победа, которая уберегла Россию от бактериологической
                войны с Востока 
               
               
    2009 – 2010 – юбилейные годы, по особому возбудили в памяти народов события Второй мировой войны. В августе 2009 года исполнилось семьдесят лет разгрома советско-монгольскими войсками японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол, которые пытались захватить восточную часть территории Монголии с целью в последующем прорваться на советскую территорию. Это события отмечалось монгольским народом, как   национальный праздник. В торжествах, впервые за многие годы, принял участие Президент Российской Федерации.

   В сентябре 2009 года Европа отмечала семидесятилетие начала Второй мировой войны, развязанной немецкими фашистами и длившейся шесть лет. 1 сентября из тридцати стран   прибыли в Польшу главы государств и правительств, чтобы почтить память жертв Второй мировой войны.

   9 мая 2010 года мир отметил 65 годовщину разгрома гитлеровской Германии Советской Армией, а в сентябре 2010 года исполнилось 65 лет, когда Вооруженные Силы Советского Союза вместе с войсками союзников – США и Великобритании - разгромили японских милитаристов, положив конец Великой Отечественной и Второй мировой войнам, унесшим десятки миллионов человеческих жизней. На Земле наступил долгожданный мир.

   Не наша страна начала Вторую мировую войну, но наша страна поставила в ней точку. Можно надеяться, что различного рода юбилейные мероприятия помогут, особенно молодому поколению,  лучше понять, точнее определить виновников развязывания Второй мировой войны и роль нашей страны в спасении мировой цивилизации от фашизма и японского милитаризма. Больше половины погибших на полях сражений в этой войне были воины нашей страны.

   В данной статье не ставится задача анализировать оперативно-тактические планы нашей армии, ее удачи и ошибки. Речь пойдет лишь о заключительном этапе Великой Отечественной и Второй мировой войн. По мнению автора, разгром японских милитаристов, это был одиннадцатый удар Советской армии после тех десяти ударов, которые были нанесены по врагу в 1944 году и которые, в основном, решили исход войны на Европейском континенте. Стратегия, мастерски отработана на западе, была блестяще применена Генеральным штабом Советских Вооруженных Сил в разгроме японской армии. Только те удары готовились в несколько меньшие сроки – 1 -  1,5 месяца, а дальневосточная группировка советских войск, ввиду большой и на дальнее расстояние переброски войск, потребовала три месяца.

    В 1979 году я обратился в три довольно авторитетные научные центры с вопросом: Как определять окончание Великой Отечественной войны? Копии ответов, которые я привожу в данном материале, есть в архивах тех научных центров.

    1. Институт военной истории: «На современном этапе разработки истории Великой Отечественной войны обосновано ее окончание ко времени разгрома милитаристской Японии и завершения второй мировой войны, то есть ко 2 сентября 1945 года…». Заведующий сектором истории СССР периода Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор Г.А. Куманев. 16. 10.1979 г.9 (ныне академик).

    2. Издательство «Советская энциклопедия»: «…Война против милитаристской Японии, являвшейся союзницей Германии, примыкает к Великой Отечественной войне, является ее продолжением…». Зав группой Военного дела С.А. Залесский. 1. 10 1979 г.
    3. Журнал «Вопросы истории»: «…Война с милитаристской Японией была составной частью второй мировой войны, как и Великая Отечественная, и продолжением последней…».
    Но в данной статье речь пойдет о том, кто и какие выводы сделал из того поражения японской армии, из той войны, из приговоров Токийского и Хабаровского трибуналов, кто и как осознал свою вину в развязывании мировой войны.   

   Казалось бы, что разгром немецкого фашизма и японского милитаризма, принятые  документы на Ялтинской, Сан – Франциской, Потсдамской и других международных конференциях, а также три судебных процесса международных трибуналов расставили точки, в том числе и по территориальным проблемам. Но японская сторона, особенно в последние годы, все чаще поднимает вопрос о «территориальном долге» ей со стороны России. Больше того, Япония произвела «географический реванш» - часть территории и с к о н н о нашего государства перекрасила в цвет японской территории, что возбуждает не дружелюбные чувства японского народа к России. Территориальный зуд японских руководителей иногда переходит всякие пределы. Это обязывает автора данной статьи уделить больше внимания вопросу, так называемым японцами, «северным территориям» - Курильским островам.

  Многочисленная справочная литература дает нам возможность знать  правду по этой проблеме. Академик А.И. Сенченко цитирует японского историка Т. Мацунага: В 1643 году …русские пришли в Камчатку и открыли острова Тисимекис, что по-русски – «тысяча островов» - японское название Курильских островов. И далее: русские пришли на Сахалин в 1650 году, а не просто знали о нем. Японцам же о Сахалине  и даже о Южных Курильских островах не было известно почти до конца Х1Х века.* Из других источников мы узнаем, что первые сведения о Курильских островах в 1697 году сообщил русский первопроходец сибирский казак Владимир Васильевич Атласов** Это и дает нам основание утверждать, что эта территория является исконно нашей, российской, а не японской. В 1745 году большая часть Курильских островов была нанесена на «Генеральную карту Российской империи» в Академический атлас. В ХУ111-начале Х1Х веков Курильские острова изучали русские исследователи Д.Я. Анцыферов, И.П. Козыревский, И.Ф. Крузенштерн. А уж затем, более чем через полтора столетия после открытия этих территорий русским первопроходцем, начались их «переделы».***   

   По Договору 1855 года о торговле подписанным 26.1 (7.11) в Симоде уполномоченным России вице-адмиралом Е.В. Путятиным и уполномоченными Японии М. Цуцуи и Т. Кавадзи, между Россией и Японией устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба».**** Что касается «искренней дружбы», то возникали проблемы по вине японской стороны, но об этом скажем ниже. Государственная граница устанавливалась между островами Утуруп и Уруп.  Первый отходил к Японии, а второй последний и прочие Курильские острова к северу составляли владения России. Проявляя как можно большее добрососедство с Японией, Россия согласилась признать остров Сахалин «неразделенный между Россией и Японией, как было до сего времени». *****

   Договор 1858 года о торговле и дружбе подписан 7 (19). УШ в Эдо (Токио), подтвердил договор 1855, он усиливал свободу торговли между русскими и японцами, без вмешательства властей обоих государств.  На подданных обеих стран распространялись все права и преимущества, предоставленные другим иностранцам. Подданным обеих государств на территории другой стороны был предоставлен режим наибольшего благоприятствования  ******. Этот договор действовал до 1895 года. К договору 1858 года в 1867 году была принята конвенция на 5 лет о торговле и навигации. Она отменяла почти все ограничения в торговле России с Японией. Японские подданные получили право торговать с русскими напрямую, без вмешательства властей не только в открытых портах, но и непосредственно в России.

   Договор 1875 года об урегулировании территориального вопроса. Переговоры об урегулировании вопроса об острове Сахалине велись между Россией и Японией с 1862 г. Принимаемые активные меры японской стороной по колонизации Сахалина, успеха не имели. Однако, учитывая то, что Россия в то время, подчеркнем, в то время, а может некоторые руководители считают, что и в нынешнее время, не была в состоянии отстоять свои права на Курильские острова и Южный Сахалин одновременно, в соответствии с договором она была вынуждена пойти на передачу Японии  и с к о н н о русской территории – 18 Курильских островов – в обмен на официальный отказ Японии от ее необоснованных притязаний на остров Сахалин.
   
   Граница между двумя государствами в этом районе устанавливалась через пролив между мысом Лопатка на Камчатке и островом Шумшу. По этому договору Япония получала значительные привилегии. Японские суда получили право без уплаты торговой и таможенной пошлины в течение 10 лет посещать порт Корсаков на Южном Сахалине где учреждалось консульство Японии. Японским купцам, рыбопромышленникам и судам предоставлялся режим наибольшего благоприятствования в портах и водах Охотского моря и Камчатки.******* Но это было время, еще раз подчеркнем, когда Россия не была в состоянии отстоять свои права на Курильские острова Южный Сахалин одновременно.
               
    В 1895 году был подписан договор о торговле и мореплавании. Он отменял русско-японские договоры 1855, 1858, торговую конвенцию 1867 и все дополнительные к ним соглашения. Оба государства предоставляли друг другу режим наибольшего благоприятствования в отношении торговли  и мореплавания.

    Однако,  как свидетельствует история, японская сторона часто злоупотребляла российской доброжелательностью, постоянно выбирала момент, чтобы предъявить свои требования на часть российской территории не только через Договоры, но и вооруженным путем. Это нельзя не учитывать при дальнейшем решении любых территориальных вопросов с правительством Японии.

  Несмотря на столь дружественные отношения и договорные обязательства о взаимном уважении в межгосударственных отношениях за весь период до ХХ века, это не помешало Японии в 1904 году, при активном содействии Англии и США,  развязать войну против России. 23.УШ (5. 1Х) 1905 г. в Портсмуте (США) был подписан Портсмутский мир. Россия уступила Японии: арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним; ЮМЖД от Порт-Артура до Чанчуня; Южную половину о. Сахалина (до 50-й параллели) и др.
   Обе стороны обязывались: полностью и одновременно вывести свои войска из Маньчжурии; не препятствовать торговле других стран; не возводить в Сахалине укреплений и т.д. Но уже в годы первой мировой войны японский империализм выступил за пересмотр прежних соглашений с Россией. Япония требовала передачи японским властям всей южной части КВЖД и т.д. В 1931 году японские империалисты оккупировали Маньчжурию.********
               
    С тех пор внешняя политика Японии п о с т о я н н о была направлена на недоброжелательные отношения с нашей страной. Японские милитаристы неоднократно пытались силой отторгнуть часть российской территории и каждый раз, в таких случаях, терпели жестокое поражение.
 
    Но, вглядываясь в период первой половины двадцатого века, о чем  ниже будет сказано более подробно, необходимо подчеркнуть: мы ни в коем случае не хотим бросить тень на нынешнюю Японию, как дружественного нам соседа, на трудолюбивый и целеустремленный народ этой страны. При столь высоких симпатиях наших народов и столь богатом опыте жить в мире и дружбе, какой наши страны накопили за период до ХХ века, все спорные вопрос, если они возникают между нашими государствами, можно и нужно решать с позиции разума, доброй воли и международного права. Нагнетание обстановки вокруг, так называемой, территориальной проблемы, неспособность сдержать свои националистические эмоции, может быть чревато самыми неприятными последствиями, что подтверждает история.
   
   Чем объяснить, что в нынешней Японии временами происходит реваншистский подъем? Очевидно, для этого, надо посмотреть на результаты Второй мировой войны, на  послевоенную историю. Сделало ли японское правительство выводы из тех ошибок, тех захватнических амбиций, которыми руководствовалась японская власть в предвоенные годы и в годы войны Советского Союза с фашистской Германией, союзницей и единомышленницей в тот период с Японией в вопросах захвата территории нашей страны, как это сделала новая  послевоенная власть Германии, осудившая фашизм? Выполняет ли японское правительство требования, возложенные на него актом 2 сентября 1945 года о капитуляции Японии, где было записано: японскому правительству и его приемникам «честно выполнять условия Потсдамской декларации». Очевидно, возникла необходимость напомнить исторические факты. Ибо уроки истории есть лучший учитель.

    Вспомним те деяния бывших японских правителей, за которые были осуждены 28 японских преступников на процессе в Токио, а затем группа бывших японских военнослужащих осуждена на процессе в Хабаровске, и те основания и законы, по которым были установлены государственные границы Японии и СССР после Второй мировой войны.
 
   19 января 1946 года был учрежден и сформирован из представителей одиннадцати стран мира Токийский трибунал. Наряду с Нюрнбергским процессом главных немецких военных преступников, Токийский процесс является одним из самых впечатляющих показателей идейно-политических итогов второй мировой войны, а его материалы – важным источником  по ее истории.
 
    В очерке Л.Н. Смирнова ********* , одного из обвинителей на Токийском процессе от СССР,  (в свое время -Председатель Верховного суда СССР), даны неопровержимые доказательства того, что с 1928 по 1945 г. внутренняя и внешняя политика Японии всецело была направлена на подготовку  и развязывание ряда захватнических войн. Вместе с фашистской Германией она стремилась к мировому господству, для чего: Япония и Германия в ноябре 1936 года заключили «Антикоминтерновский пакт». Договор был дополнен специальным секретным соглашением. В статье 1 этого соглашения определялись совместные меры борьбы против СССР. В ноябре 1937 года к договору присоединилась фашистская  Италия, в 1939 году – Венгрия и марионеточное «государство» Маньчжоу Го, а в марте 1939 года – Испания, затем некоторые другие страны. Их цель:  установить, так называемый, «новый порядок в Великой Восточной Азии и в Европе». Для Японии это означало захват ею ряда стран и территорий в Азии, включая Советский Дальний Восток и Сибирь. О формах и методах установления «нового порядка» скажем ниже.

   13 апреля 1941 года, с вероломной целью, Япония заключила договор с Советским Союзом «О нейтралитете», не соблюдая затем его на практике.

    Материалами трибунала подтверждается; что Япония осуществила агрессивные нападения на СССР еще накануне второй мировой войны; что в 1941-1945 гг. военные штабы Германии и Японии осуществляли согласованную антисоветскую деятельность; что правящие круги Японии действительно помогали тогда Германии, топя советские торговые суда, снабжая Берлин военной информацией о положении СССР, отвлекая на Дальний Восток с советско-германского фронта значительные вооруженные силы СССР и пр. Именно эти и другие агрессивные действия  привели тогдашних правителей Японии на скамью Токийского процесса. Все начиналось провокациями, с попыток «прощупать» силы противника, а если удаться, то и расширить свою территорию за счет нашего государства, а закончилось международными трибуналами и смертной казнью через повешение. Можно ли забывать такие последствия, такие серьезные уроки истории?
    
   Еще один факт, который очевидно влияет на ослабление памяти у японских руководителей. Победу над немецким фашизмом ежегодно отмечает весь мир, в том числе и в Германии. В нашей стране, в ряде других стран это событие считается большим государственным праздником. В нынешней Германии, осудившей действия фашизма, не возникают притязания на отторгнутые от Германии территории в результате второй мировой войны, желания пересмотреть международные договоры. А о разгроме Японии в 1945 году, о зверствах, которые чинила японская армия над пленными и мирным населением оккупированных ею государств, редко вспоминают даже историки.

   Необходимо напомнить, и о втором судебном процессе, о Хабаровском  – декабрь 1949 г.- над группой бывших японских военнослужащих: Ямада, Кадзицука, Такахаси и др., всего 12 человек- главных виновников в подготовке и применении бактериологического оружия. ********** Подсудимый генерал Ямада публично признал свою вину в этом деянии. На этом процессе было вскрыто, а подсудимыми признано, что бактериологическая война, как и химическая, планировалась и готовилась Японией как часть общего агрессивного замысла против других народов.

   Достоянием гласности на процессе стала тайная история подготовки и накопления бактериологического оружия. Было доказано, что вскоре после оккупации Маньчжурии японское военное командование вплотную занялось разработкой бактериологического и совершенствованием химического оружия. Уже в 1933 году в Харбине был создан, так называемый, научно-исследовательский центр подготовки к бактериологической войне. Вначале он именовался «отрядом Камо», позднее «отрядом Того». В 1936 г. по приказу японского генерального штаба, в соответствии с указом императора Японии, в Маньчжурии были созданы и приданы Квантунской армии две крупные засекреченные части. Последние годы они имели кодовые наименования «отряд 731» и  «отряд 100». Даже сами японцы их называли «фабриками смерти».

   В «отряде 731», расположенном в 20 км южнее Харбина, японские военные до 9 августа 1945 года, т.е. до вступления в войну с Японией Советского Союза, готовили, испытывали и создавали все необходимое для ведения бактериологической войны в огромных масштабах. Около 3500 штатных сотрудников, большинство из них – военные врачи, в том числе с учеными степенями докторов медицинских наук, многие годы вершили преступные дела против человечества. Испытания смертоносных бактерий проводились на живых людях: пяти видов чумы, бактерий холеры, тифа, скарлатина, сибирской язвы, энцефалита, оспы и многих других. Всего на таких испытаниях по далеко не полным данным, умерло более трех тысяч узников – китайцев, корейцев и русских из числа военнопленных и граждан не лояльных к японскому колониальному режиму в Маньчжурии. Возглавлял этот преступный центр генерал-лейтенант Сиро Исии. Некоторые из этих бактерий «эхом» отдаются на здоровье народа и до сегодняшних дней.
          
   Зверства японской армии были общим явлением на всем Тихоокеанском и Азиатском театре войны. Они начались в огромных масштабах, впервые в Нанкине в 1937 г., и достигшие своей кульминации во время маньчжурских событий в 1945 г., совершались на протяжении 8 лет, охватив четверть всего земного шара, включая Бирму, Китай, Индокитай, Гонконг, Филиппины, Новую Гвинею и другие страны. Жертвы были неисчислимы, а в их число входили население и военнопленные, здоровые и больные, молодые и старые, мужчины и женщины, даже дети и новорожденные младенцы. В японской армии часто практиковалось поедание печени военнопленных, это было символом самурайской доблести. Стратегия террора составляла часть японской формы ведения войны, рассчитанной на уничтожение духа сопротивления у населения областей, в которых проходили бои. Убийства, пытки, изнасилования были постоянными и одинаковыми. Разгромив японскую Квантунскую армию, Советский Союз помог народам Азии избавиться от террора японских военных.
 
   Главным объектом для применения преступного оружия самураи намечали Советский Союз. «Отряд 731» имел вблизи советских границ свои филиалы в Муданьцзяне, Линькоу, Синьу и Хайларе. Поисками наиболее выгодных районов заражения и для диверсий на границе занимался и «отряд 100», который был расположен в 10 км от Чаньчуня. Этот отряд предназначался главным образом для производства бактерий, поражающих животных и растений.
 
   На Хабаровском судебном процессе было также установлено, что в 1939 году экспедиция японских смертников применяла бактериологическое оружие против советских войск в районе р. Халхин-Гол. Летом 1942 года группа «отряда 100», проводя «маневры» по
 массовому истреблению скота близь нашей территории рассеивала бактерии сапа в реку Дербул – приток р. Аргунь.

   Сразу после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз «отряду 731» поступил приказ генерального штаба японской армии через штаб Квантунской армии усилить производство бактериологического оружия. Второй раз такой приказ был   получен 10 мая 1945 года, когда фашистская Германия была уже повержена. В этом приказе говорилось: в целях предстоящей войны с Советским Союзом «мобилизовать все силы и средства и в короткий срок увеличить производство бактерий, блох, крыс». К 1945 году Япония была полностью готова к ведению против Советского Союза бактериологической и химической войны.

   Согласно плану, разработанному высшим японским командованием, с начала войны против Советского Союза бактериологическое оружие должно было применяться против советских дальневосточных городов – Ворошилова, Благовещенска, Хабаровска и Читы, а также против тыловых районов СССР.
 
   22 июня 1941 года японское правительство обсудило план нападения на Советский Союз. И под предлогом проведения маневров была проведена дополнительная мобилизация Квантунской армии увеличив количество войск расположенных в Маньчжурии, с  400 до 700 тысяч, а к январю 1942 года – до одного миллиона человек. Было получено значительное количество нового вооружения. Количество танков по сравнению с 1937 годом увеличилось вдвое, а число самолетов – втрое. Большое количество войск было развернуто вдоль границы Советского Союза на территории Маньчжурии. К 9 августа 1945 года Квантунская армия, расположена на территории Маньчжурии и Кореи, объединяла три фронта, одну отдельную армию, две воздушные армии и Сунгарийскую флотилию. Для каких же целей, если не для захватнических, бывшее японское правительство, военным путем поработив народы азиатских государств, сосредоточило за тысячи километров от границ своей страны такую мощную вооруженную силу в пределах наших границ?  Помимо этого, японские войска находились на Южном Сахалине и Курильских островах. Лишь страх поражения на Халхин-Голе сдерживал японскую армию от нападения на СССР. 

    С целью подготовки войны против СССР было создано общество по изучению государственной политики. В октябре 1941 года оно занималось «изучением» вопросов о посылке вооруженных сил японских колонистов в оккупированные районы нашей страны. Планировалось использовать белоэмигрантов на низших административных должностях в намеченных к оккупации областях Советского Союза.

    В дальнейшем это общество разработало проект границ «Восточно-Азиатской сферы сопротивления», в котором был выделен раздел «Меры предотвращения концентрации славян в Сибири, изгоняемых немцами из европейской части России». Затем был разработан проект «Десятилетнего плана построения сферы процветания Великой Восточной Азии», где предусматривалось, что центральный район различных стран, объединенных Японией, должен включать, помимо Маньчжурии и Северного Китая, также советское Приморье, а так называемая малая сфера процветания, помимо остальной части Китая и Индонезии, должна была включать Восточную Сибирь.
      
    Выше перечисленные и другие факты убедительно доказывают, что Япония была одним из главных и ближайших союзников фашистской Германии в подготовке и начала Второй мировой войны. После таких фактов агрессивности считать, что Япония не виновно пострадала, ну, никак нельзя. Могла ли наша страна не принять предложение своих  союзников по антигитлеровской коалиции - объявить войну Японии, дабы ликвидировать последний очаг второй мировой войны? И здесь необходимо отметить очень существенный факт. Объявление войны Японии не было внезапным. 26 юля 1945 года США, Англия и Китай опубликовали Потсдамскую декларацию, предлагая Японии безоговорочно капитулировать. Потсдамская декларация носила ультимативный характер, наряду с другими требованиями она предусматривала: ограничение суверенитета Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку; наказание всех преступников и т.д. Декларация требовала от правительства Японии немедленно провозгласить капитуляцию всех японских вооруженных сил. Япония была предупреждена, что дальнейшее сопротивление приведет к ее быстрому и полному разгрому, но она проигнорировала интересы большинства народа и отвергла   капитуляцию.

   И только после этого наши союзники обратились к советскому правительству с предложением включиться согласно Ялтинской конференции в войну против японской агрессии и тем самым сократить сроки окончания Второй мировой войны.  Правительство СССР пошло навстречу союзникам, но только н а  т е х  у с л о в и я х, которые были закреплены отдельным Крымским «Соглашением Трех Великих Держав по вопросам Дальнего Востока». 

   «Руководители трех Великих Держав – Советский Союз, Соединенные Штаты Америки и Великобритании – согласились в том, что через два – три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии:

  2. Восстановление принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:
а) возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов;
б) интернационализация порта Дайрен с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР.
   З. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.
    Главы Правительств Трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией. 1945 год, 11 февраля». И подписи трех руководителей стран.

     На каком основании сегодня возникают территориальные претензии, у японской стороны, чем перечеркивается этот исторический документ и Япония пытается в одностороннем порядке лишить нашу страну права на соответствующие исконно российские земли, за которые, кроме того, Россия положила еще и многочисленные человеческие жертвы?   

    8 августа 1945 года Советское правительство через японского посла Сато  сделало следующее  заявление для передачи правительству Японии:
   «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.

   Требование трех держав – Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китай – от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение Японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву…

     Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, т.е. с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией. 8 августа 1945года». ***********  Как видим, одним из первых условий вступления в войну против Японии было удовлетворение наших требований – в о з в р а щ е н и е  исконно русской территорий. И это главное наше условие вступления в войну, нынешнее японское правительство пытается аннулировать, причем используя самые недружественные методы – «географический реванш». 

   Против мощной японской вооруженной группировки Советский Союз выставил три фронта, Тихоокеанский флот, Краснознаменную Амурскую флотилию и авиацию. В состав наших войск оперативно входила Народная армия Монголии. Общая протяженность полос наступления фронтов превышала 5130 километров. Военный театр по своим размерам равнялся 1,5 млн. кв. км. Только одна Маньчжурия, где находилась Квантунская армия, имела площадь, равную по величине площади гитлеровской Германии, фашистской Италии и империалистической Японии вместе взятых. Цель операции – разгромить наиболее сильную и боеспособную группировку японских сухопутных войск – Квантунскую армию. Уверенность  японского правительства в том, что  СССР не начнет войну на Дальнем Востоке, не оправдалась. Огромная вооруженная мощь наших вооруженных сил  ударила по японской армии. ************ 
   В первые дни войны патриотическое движение охватило весь Дальний Восток. В период с 9 по 12 августа в Приморском крае поступило свыше 2900 заявлений от комсомольцев – добровольцев. Фронт и тыл стали едины.  В то же время  по призыву комсомольской организации развернулась работа о детях - фронтовиков. Уже через несколько дней, к вечеру 18 августа 1945 г. в фонд помощи детям защитников Отечества поступило 618 тысяч рублей *************

   Преодоление Хинганских перевалов техническими войсками Советской армии ошеломило командование японской армии. Им казалось, что эти горные хребты, преобладающие высотами 900 – 2000 м, с прилегающими  к ним болотистыми низменностями для техники являются неприступными. Всем участникам преодоления Хинганских перевалов Верховный Главнокомандующий объявил благодарность, которой был удостоен, как участник тех событий, и автор этих строк. Преодолев эту, казалось бы, неприступную преграду, наша армия ударила по врагу с такой силой, что японская армия в скором времени капитулировала.   Не американские атомные бомбы, сброшенные 6 и 9 августа на японские мирные города Хиросимой и Нагасаки, скорее, с целью проявления политики атомного шантажа, направленного против Советского Союза, для его устрашения в предвидении послевоенного устройства мира, ускорили победу над японской армией, а молниеносный  разгром Квантунской японской армии советскими войсками обеспечил ее крах. 

   
    В ходе боев были освобождены Северо-Восточный Китай, Внутренняя Монголия, Северная Корея. Советский Союз возвратил себе исконно русские земли: Южный Сахалин и Курильские острова. Безопасность нашего государства на Дальнем Востоке  была обеспечена. Только  в ходе освобождения Курильских островов было взято в плен около 60 тысяч японских солдат и офицеров. За освобождение Курил, за храбрость, проявленную в бою, около трех с половиной тысяч воинов получили правительственные награды, в том числе несколько человек - звание Героя Советского Союза. Значительный вклад в дело победы японских самураев внесли Дальневосточники. Уже 16 августа 1945 года  в печати был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР: О награждении работников морского флота Дальневосточного Бассейна за успешное выполнение заданий правительства по доставке и обработке импортных грузов для нужд фронта награждены: орденом «Ленина» - 33 человека, орденом «Боевого Красного Знамени» -37 человек, орденом «Отечественной войны» - 62 человека…  **************
    Вопреки тому, что на Токийском процессе японский премьер Тодзио утверждал, что «японцы в плен не сдаются», следуя наказу идти на смерть, Советская армия пленила тысячи и тысячи японских солдат. Много погибло и наших воинов.

    Своими провокациями и соучастием с фашистской Германией  в войне против нашей страны, Япония навязала войну Советскому Союзу и за это  очень дорого заплатила. А возвращение Южного Сахалина и  Курильских островов нашей стране, это  еще и расплата Японии за те человеческие жертвы, за кровь людскую наших воинов. Почему при обсуждении территориального вопроса мы должны исходить только из «Декларации 1956 года», как об этом заявил 10 июля 2009 года Президент России Д.Медведев? Тем более, что в хрущевской декларации даются лишь обещания. Дабы торжествовала справедливость, проблему необходимо рассматривать не с учетом полувековых обещаний, а с учетом сегодняшнего дня, сегодняшней международной обстановки, в какой оказалась Россия, с учетом всех исторических фактов, исторических документов. Передача даже двух островов, это не просто территория, это водные просторы, это богатства моря, это, и может одно из главных - ухудшение безопасности России. И еще одна опасность из этого следует, что аппетиты у японской власти уже возросли, и они претендуют не только на два острова. Не забывайте, господа, историю!   
    Наша страна не узурпировала чужую территорию, нам ее возвратили по закону, как победителю во Второй мировой войне, спасшему человечество планеты от фашизма и японского милитаризма, и мы не должны поощрять узурпаторские методы других стран.

    Несколько лет тому назад японские руководители выдвигали требование на передачу Японии двух островов, сейчас их аппетиты увеличились, а потом, когда на Курилах будет  стоять японская армия, то и аппетиты наших соседей могут усилиться, а безопасность России  будет нарушена. Опыт истории дает нам основания на такие предположения. Ведь и в те далекие  времена к нашим Дальневосточным рубежам, к берегам Амура, Япония  продвинулась за многие тысячи километров от своей территории не в один миг. После подписания Портсмутского мира Япония в 1910 году аннексировала Корею, к 1918 году Япония захватила ряд важных политических и экономических позиций в Китае, а в 1918 – 22 гг. японские империалисты предприняли интервенцию на Советском Дальнем Востоке, но были разгромлены, 1939 – Халхин-Гол, урок, который Япония помнила и в годы войны Советского Союза с фашистами Германии.
                               
    В результате победы Вооруженных Сил СССР в Великой Отечественной войне               
1941-1945 гг. над гитлеровской Германией и подписанием 2 сентября 1945 года акта о капитуляции Японии, Портсмутский договор потерял силу. Курильские острова и Южный Сахалин возвращены Советскому Союзу. По Сан - Францисскому мирному договору 1951 года Япония о т к а з а л а с ь от всех прав на Курильские острова.   

    Какие бы ни были причины поражения в войне 1904-1905 гг., Россия оказалась побежденной и все сорок лет до 1945 года с достоинством терпела свое поражение, не допускала ни попыток шантажа, ни проявления реваншистских настроений по отношению отторгнутых по закону военной силы наших территорий другой страной, к чему, после поражения во Второй мировой войне, после разгрома японских милитаристов Советской Армией,  в настоящее время прибегают японские власти.

    Тысячи и тысячи наших защитников Отечества, (к великому сожалению точное количество погибших в войне с милитаристской Японией до сих пор не опубликовано) навечно уснули на сопках маньчжурских не для того, чтобы границы нашего государства перекраивались вновь и вновь по желанию правителей других стран без учета исторических фактов. «Торговля» территорией на пролитой крови, на трупах погибших -  недопустима. Жертвы взывают правителей к миру и разуму!

   * А.И. Сенченко, академик. Сахалин и Курилы – история освоения и развития. М.: «Моя Россия», «Кучково поле», 2006, 512 с.
   ** Энциклопедический словарь. Издательство БСЭ. М.
 *** Курильские острова в океане проблем. М.: Российская политическая энциклопедия. (РОССПЭН), 1998 – 519 с.; А.С. Пономарев. Наши Курилы и японские притязания. Южно-Сахалинское книжное издательство. 2003; О.Я. Бондарев. Неизвестные Курилы. М. 1992.
 **** Дипломатический словарь в трех томах. Четвертое переработанное и дополненное издание. Изд. «Наука» М.: 1985. Т. 2 К-Р. С.494
***** Там же.
****** Там же, с. 495.
******* Там же.            
******** Советская историческая энциклопедия. Т.11. М. 1968, с.424.
********* «Вопросы истории», №  1,  1977. С. 107- 121.
********** М.Ю.Рогинский, С.Я. Розенблит, Л.Н.Смирнов. Бактериологическая война – преступное орудие империалистической агрессии. Хабаровский процесс японских военных преступников. М.1950.
***********Сборник действующих договоров, соглашений и конференций заключенных с иностранными государствами. Крымское соглашение Трех Великих Держав по вопросу Дальнего Востока. Выпуск Х1. М 1955. с.81.
************А.М.Самсонов. Крах фашистской агрессии 1939 – 1945. Исторический очерк. «Наука», М.: 1975. Разгром Японии с. 607.
*************»Блокнот агитатора» Приморского края, № 15, 1971. С. 16 – 17;  Победа ковалась сообща. Газета «Красное Знамя». Орган Приморского крайкома ВКП(б) и крайисполкома. 19 августа 1945.
**************Газета «Красное Знамя», 16. 8. 1945. 

                А.Ярошенко,
                участник Великой Отечественной войны.
               
                Сентябрь 2009 год
                =======================================================
               
                Об авторе. Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке,
                кандидат исторических наук, автор книги и многих статей по истории и
                социологии.