Зимняя соня. 9-Приключения лягушонки Сони

Евгения Шапиро
Иллюстрация Галины Польняк http://www.proza.ru/avtor/gpola
сказка опубликована в книге "Сказки для звёздочек" - 2015г. и сборнике сказок т.4 "День сказки 2013".

Прошло лето. Наступила осень. Время летит незаметно, когда дни заполнены заботами.
Все лесные жители готовились к зиме. Белки грибы, орехи сушили на ветках и в норку прятали. Медвежата еду в себя запихивали, чтобы на всю зиму хватило. Птицы тренировали птенцов летать, чтобы улететь в тёплые края.
Лягушонка Соня не смогла забыть свою мечту – покататься зимой на коньках по льду озера. Кузя убеждал, что лягушки зимой спят.
Сонечка не верила в такую несправедливость и задавала вопросы каждому, кто попадался на пути. На ромашковой поляне ей встретились два зайца.
– Зайцы, вы зимой спать будете?
Те гордо приосанились.
– Нет. Мы зимой не спим. Шубы тёплые белые надеваем и можем скакать в них всю зиму по лесу.
– А лягушки? Как только зима придёт, я засну?
– Ещё раньше. Как только холодно станет.
Совсем Соне грустно становилось от таких разговоров.
– А птицы? Они как зиму будут пережидать?
– Вороны и галки ночуют стаями. Дятлы и синицы скрываются в дуплах. А тетерева и рябчики прячутся под снегом.
Сонечка решила спросить у перелётных птиц, везде ли лягушки спят зимой. Может, есть надежда не уснуть, а покататься на коньках по льду.
Невдалеке она услышала флейтовый свист.
– Фиу-у-лиу! Фиу-у-лиу!
Это была любопытная иволга, спустившаяся за ягодой малины. Обычно иволги летают высоко, гнёзда сплетены в кроне деревьев.
– Иволга! Расскажи, не встречала ли ты в чужих краях зимой лягушек, которые не спят?
– В незамерзающем родниковом истоке я видела дремлющих лягушек; они медленно плавали и даже прыгали, – вспомнила иволга.
– Ура! Я знала, что если очень захотеть, можно не уснуть. Тогда и я покатаюсь на коньках.
Сонечка стала готовиться к зиме: подружилась с паучком. Тот научил вязать кружева и разрешил Соне брать паутинку из запасов в кладовке.
Лягушонка за осенние дни успела связать себе зелёное тёплое платье и носки. Раскрасила паутину с помощью ягод черники в сиреневый свет и связала шапку и варежки. Пока вязала, холода пришли осенние.
Решила лягушонка примерить наряды. Принесла в дом у озера зеркало – попросила у сороки. Обула ботинки белые с коньками. Надела вещи, что связала из паутины. Села у окна,  засмотрелась в зеркало на свой наряд да замечталась.

***
Пришел под окошко котёнок Пушок. Шубка на нём зимняя рыженькая в коричневых полосках. Вылитый тигрёнок. Шарф в полоску, шапка вязаная. А на ногах ботинки с коньками.
– Соня! Идём кататься на коньках. Погода прекрасная, на озере лёд.
– Зима пришла? Ах, какой чистый белый снег. Совсем не холодно и спать не хочется.
Удивительно, раньше она никогда не каталась на коньках. Откуда же её лапы знали, как двигаться? А котёнок у кого учился?
Лягушка с котёнком долго катались на коньках по льду на озере. Казалось, что скольжение будет бесконечным. Белые снежинки напоминали узорные кружева паучка и медленно падали с неба. Соня остановилась и следила за их движением. Узорчатые легковесные льдинки, подхваченные струйками ветра, закружились, затанцевали. У Сонечки даже голова закружилась от их мельтешения, и она на миг прикрыла глаза.

***
– Соня! Соня! Просыпайся! Весна пришла!
Конечно, это был лягушонок Кузя: всю зиму скучал без подруги. Соня сладко зевнула, потянулась... и проснулась. Вдруг она заметила на лапах коньки. Задумалась: она с котёнком каталась по озеру или ей всё приснилось? Одно без сомнений: рядом с друзьями хорошо и наяву, и во сне.