50 лет назад человек шагнул в Космос

Ольга Леонова
и этим человеком был русский. Юрий Гагарин.
Подвиг Юрия Гагарина дал старт для всего человечества, открыл дорогу к звёздам, неведомым галактикам.
В выходные смотрела документальный фильм по каналу "Россия-1" "Три дня Юрия Гагарина. И вся жизнь". Только в конце второй серии поняла,что закадровый текст читает актёр Евгений Миронов. Счастливое совпадение или удачный выбор режиссёра?
В фильме развенчаны многие мифы о первом полёте человека в космос, мифы, которые мы знали с детства и казалось нам,что так оно и есть. Очень понравились комментарии очевидцев и современников Юрия Гагарина. Теплота и искренность их слов, неравнодушие, стремление рассказать больше восхитили меня.
Подробно, чуть ли не по часам, узнаём о 12 апреля, о 13 апреля и о 14 апреля.
Ленты чёрно-белой хроники...показанные впервые кадры, на которых утомлённый и от полёта,и от фантастического внимания первый космонавт жестом словно снимает усталость...(а в смонтированном хрестоматийном варианте кинохроники этого нет).  Происходило всё во время митинга на Красной площади, после встречи в аэропорту. А вот машина, в которой ехал Сергей Павлович  с коллегами так и не смогла пробиться на митинг сквозь радостную возбуждённую толпу людей... Потом приём в Кремлёвском дворце.
А первым зарубежным городом, в котором побывал Юрий Гагарин, стала сказочная Прага.
А вот в Лондоне (капстрана-понятное дело) у трапа самолёта Юрия не встретил ни британский премьер-министр, ни королева, а всего лишь секретарь канцелярии. Зато общественный резонанс был настолько силён, градус публичного недовольства высок-что на следующий день Гагарин уже позировал перед камерами с премьером,а следующим утром завтракал вместе с королевой.

Накануне самого  полёта на выходе из помещения (Байконур) Юрия остановил кто-то из помощников Королёва -заметил абсолютно белый, без эмблем и знаков, шлем. Нехорошо - почти как у сбитого не так давно американского лётчика Пауэлса, зачем нештатные ситуации при приземлении?
Откуда-то быстро нашлись красная краска и  кисточка. Помощник вывел на шлеме яркие буквы: СССР.

Ещё я всегда думала, что Гагарин приземлился в спускательном аппарате ("шарике") - это миф. Нужный факт для регистрации рекорда за границей. Спуск де-факто был трёхступенчатым - сначала на парашюте отделялся сам "шарик", потом - кресло катапульты, а потом - на парашюте же сам первый космонавт.
Вот!

(я описываю лишь то, что было мне малоизвестно или совсем неизвестно, что врезалось в память и поразило во время просмотра фильма)

Юрий Гагарин для России, как первая любовь, - невозможно забыть!
С 50-летием первого полёта, с началом космической эры!
Эры, воплотившей и воплощающей далёкие-далёкие мечты человека о Космосе,
который с каждым годом становится ближе.

* фотография из Интернета