Листья

Геннадий Шикунов
Отрывок из книги «ИЕРАРХИЯ»
Сказка
Листья.

Обычно, она любила забраться ко мне на колени, прижаться и просила ей что-либо рассказать.
- Расскажи мне сказку, - просила она меня. - Ты не такие рассказываешь сказки, как мама.
- А про что тебе рассказать сегодня? - спрашивал я и начинал выдумывать что-то на выбранную ею тему.
Она посмотрела в окно. За окном была глубокая осень и на деревьях кое-где остались последние жёлтые листья и сказала:
- Расскажи про листья.
- Про листья, - переспросил её я, пытаясь быстро сообразить, что же о них можно было бы рассказать.
- Да. О чем они говорят? - подсказала она.
- Осенью, - начал я выдумывать, - все листья состарились, пожелтели и ветер сорвал их, закружил в воздухе и они упали на землю. Только несколько листочков осталось висеть на дереве. Они вспоминали как хорошо и дружно они шелестели летом, рассказывая все новости друг другу.
- А про что они рассказывали?
- Они рассказывали про свои чувства, как им приятно было ощущать тепло, и как щекотал их лёгкий ветерок, как умывал их дождик и о том, как гусеницы их пытались съесть. Они рассказывали о том, что видели. Им нравилось наблюдать, как летали высоко в небе и весело щебетали птички, как они свили гнездо в ветвях их дерева и вывели своих птенчиков, как кормили их, собирая прожорливых и злых гусениц, которые больно кусались.
- А почему они упали с дерева?
- Вот как раз об этом и разговаривают сейчас вон те, которые остались на дереве. Разве ты не слышишь?
- Нет.
- Если ты будешь бережно относиться ко всему вокруг, то ты обязательно научишься слышать и понимать то, о чём говорят листочки и птицы, и собачки. Все вокруг разговаривают и рассказывают обо всем, что ты должна знать. Когда ты научишься слышать и понимать, тогда ты своего братика научишь этому. А вон тот листик сейчас сказал другому, что во всём виновато солнышко, что они перестали быть зелёными, а другой с ним не согласился. Сказал, что солнышко, хотя и сильно их грело, но совсем не оно виновато, что почти все упали на землю. Без солнышка они были бы бледными и больными. Это сильный ветер оторвал их и унёс. А третий сказал, что во всём виновато время. Оно заставило их состариться и постепенно умирать, от чего становится так грустно. Всегда грустно, когда нужно умереть. И только один листочек трепетал на ветру и говорил всем о том, что не нужно грустить, всегда нужно радоваться каждому мгновению, т.к. каждое мгновение не может повториться. Нужно улыбаться солнышку, радоваться ветерку, дружно и крепко держаться за ветви, когда дует сильный ветер и гремит гроза. Ему не хотелось быть грустным он чувствовал всё по-другому и хотел испытать то, что еще не испытывал, ведь, это так интересно! Чтобы его подхватил ветер и высоко поднял в небо, в котором продолжали летать птицы и светило солнце. Чтобы он долго-долго летел, медленно кружась, как будто в танце и мягко опустился на землю. И уже на земле вспоминал совсем без грусти о том, как он жил на дереве, как делал своё дело, и думал, как когда-то вырастут новые листья, которые смогут радоваться, как и он, делая дерево всё больше и крепче. А он спокойно теперь лежит на земле.
- А какое дело он делал?
- Он помогал дышать дереву и помогал вырастить ему свои плоды. Оно  не может жить без листьев и умерло бы.
- А что он будет делать, когда немножко полежит на земле?
- Эту сказку мы расскажем и послушаем в следующий раз. Она очень длинная. У неё нет конца. Договорились?
- Хорошо, - соглашалась она.
- А теперь иди спать. И пусть приснится тебе очень красивый сон.
- Спокойной ночи, папа.
А потом было много продолжений, пока она сама не научилась фантазировать и рассказывать свои сказки своему младшему братику.