Глава 4. Владимир Павлович Логинов

Владимир Пузиков
Глава 4 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Уделяя в степном Благодарненском районе производству зерна  и подсолнечника первостепенное значение, руководители и специалисты, в первую очередь агрономы, ставили животноводство в трудное положение.

С агрономов за молоко, мясо и шерсть не спрашивали. Как правило,  под кормовые  выделялись худшие земли, низкопродуктивные, им не доставалось минеральных удобрений, лишь иногда на прифермские севообороты завозили  навоз-органику.

Поэтому, дальнейший рост продуктивности животных был невозможен без улучшения кормовой базы,  следовательно,  мелиорации земель.

Да чего скрывать, особенно в летнее время,  на нужды населения и скоту не хватало питьевой воды, горожане-дачники мечтали о технической воде для полива.

Пояснения по этому вопросу 18 мая 1985 года дал заместитель председателя райисполкома Александр Павлович Перепелицин: «…В нынешнем году на район выделен лимит питьевой воды 13 470 кубометров в сутки, в том числе по городу – 6 тысяч кубометров.

А фактически Благодарному для хорошего водоснабжения требуется в сутки 10 – 11 тысяч кубометров воды. Так называемой «сырой» воды поступает достаточно. Но ее, прежде чем подать потребителям, необходимо профильтровать.

Имеющиеся очистные сооружения способны пропускать 13 800 кубометров воды в сутки.  Для города, конечно, этого количества хватило бы с избытком, но от этих фильтров вода поступает  в села Благодарненского, Туркменского, частично Буденновского и Арзгирского районов.

В настоящее время ведется строительство фильтров медленной очистки воды пропускной способностью 50 тысяч кубометров в сутки. К концу текущего года строители ПМК-1 треста «Промжилводстрой» должны ввести в эксплуатацию первую очередь фильтров на 12,5 тысяч кубометров в сутки». 

Земледельцы степных районов Ставрополья, в том числе и благодарненцы,  всерьез верили лозунгу «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики!», связывали с его воплощением в жизнь перспективы экономического и социального развития сел и хуторов.

Планы партии и правительства Советского Союза были грандиозными.
В 17 районах Ставропольского края  в севооборот должны войти 210 тысяч гектаров орошаемых земель и 2,2 миллиона гектаров обводненных полей и пастбищ. Только по четвертой очереди Большого Ставропольского канала предусматривалось обводнить 75 тысяч гектаров. 

Большая надежда возлагалась на Министерство мелиорации и водного хозяйства России. И это понимал Валентин Егорович. Сегодня только он может рассказать, как удалось согласовать выдвижение и избрание министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР Логинова Владимира Павловича по Благодарненскому избирательному округу № 235.

В начале января 1985 года в красном уголке  СПМК-33 треста «Промжилводстрой» состоялось предвыборное собрание рабочих, инженерно-технических работников и служащих мехколонны, посвященное выдвижению кандидата в депутаты Верховного Совета Российской Федерации.

Открыла его заместитель секретаря партийной организации  СПМК-33 В.Н. Иванова. Она предоставила слово начальнику мехколонны И.И. Мищенко. Он предложил выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР  Владимира Павловича Логинова. Выступающий оратор рассказал  биографию кандидата в депутаты.

Позднее, а точнее, 2 февраля 1985 года окружной избирательной комиссией биография Логинова В.П. будет  опубликована в № 15 районной газеты:

«…ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ЛОГИНОВ родился 3 апреля 1934 года  в селе Раевка Давлекановского района Башкирской АССР.
Член КПСС с 1961 года. Окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Кандидат технических наук.

Свою трудовую деятельность В.П. Логинов начал в Ставропольском крае. Работая старшим прорабом и главным инженером Прикумской строительно-монтажной конторы, начальником производственно-технического отдела треста «Сельхозводстрой», он прошел хорошую школу мелиоративного строительства.

В 1963 году В.П. Логинов утверждается инструктором отдела сельского строительства и водного хозяйства Ставропольского крайкома КПСС, а в 1964 году назначается управляющим краевым трестом «Сельхозводстрой».

В 1967 году В.П. Логинов выдвинут на должность управляющего республиканским  трестом «Россельхозводстрой»,  а в 1972 году – начальника республиканского объединения «Россельхозводстрой». Здесь он проводил большую организаторскую работу по строительству крупных групповых водопроводов и оросительных систем в Омской, Новосибирской, Челябинской, Ульяновской областях.

Все эти годы В.П. Логинов сочетает производственную деятельность с участием в научно-технических разработках. Он имеет несколько авторских свидетельств на изобретения, является автором ряда книг по сельскохозяйственному водоснабжению.

В 1973 году В.П. Логинов назначается на должность начальника Главного планово – экономического управления  Минводхоза РСФСР. В том же году он выдвигается на работу в аппарат ЦК КПСС – инструктором Сельскохозяйственного отдела.

В 1976 году он был назначен первым заместителем министра мелиорации  водного хозяйства РСФСР.
В этой должности В.П. Логинов особое внимание уделял  таким крупным директивным  стройкам, как Большой Ставропольский и Кулундинские каналы, Николаевский и Константиновский гидроузлы.

В 1983 году В.П. Логинов назначается заместителем министра мелиорации и водного хозяйства СССР, а в 1984 году – министром мелиорации и водного хозяйства РСФСР.

За большие заслуги перед Советским государством В.П. Логинов награжден орденами Трудового Красного Знамени,  «Знак Почета», медалью. Неоднократно награждался медалями ВДНХ».

В поддержку кандидатуры В.П. Логинова выступили начальник производственно-технического отдела СПМК-33 З.Р. Пастухова, сварщик Н.П. Бурцев, мастер В.И. Герасимов, экономист В.И. Иванова.
Все говорили о В.П. Логинове, как о человеке, который посвятил много лет вопросам мелиорации и орошения земель. Работая в тресте «Сельхозводстрой» на Ставрополье, он вложил немало сил и энергии в дело быстрейшего сооружения Большого Ставропольского канала.

Собрание единогласно постановило: выдвинуть кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР по Благодарненскому избирательному округу № 235 министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР Владимира Павловича Логинова.

Через несколько дней, 15 января, состоялось окружное предвыборное совещание представителей трудящихся Благодарненского избирательного округа № 235. Его открыл В.Е. Лесниченко.

Кандидатуру Логинова В.П. поддержали также  коллективы колхоза «Гигант» Благодарненского района, колхоза «Комсомолец» Александровского района, совхоза «Красный Маныч» Туркменского района.

Участники совещания обратились к  Логинову В.П.  с просьбой дать согласия баллотироваться по округу № 235.

***

В последних числах января 1985 года В.П. Логинов  приезжал в Благодарненский район на встречу с избирателями. Встреча состоялась в районном Доме культуры. В зале – представители трудовых коллективов Александровского, Благодарненского  и Туркменского районов.

Выступили представители от всех районов, многих отраслей народного хозяйства и социальной сферы. Предоставили слово и мне – директору совхоза «Новый». Избиратели дали наказы кандидату в депутаты.

Тепло и радушно встреченный собравшимися выступил В.П. Логинов. Он поблагодарил избирателей за оказанное доверие и заверил их, что отдаст все силы, знания, энергию служению Родине, чтобы оправдать звание народного избранника в высший орган государственной власти республики.

23 ноября 1985 года состоялась 42-я районная партконференция, на которую пригласили мелиораторов в лице министра, руководителей  ведомств. Как говорится, нашелся повод для приглашения.

Накануне конференции депутат Верховного Совета РСФСР, министр мелиорации и водного хозяйства Логинов Владимир Павлович посетил трудовые коллективы и строительные объекты.

В.П. Логинов побывал в колхозе «Родина», где беседовал с ее руководителями и колхозниками. Министр интересовался, как в хозяйстве внедряется бригадный подряд, хозрасчет, как идет освоение орошаемых земель и борьба за повышение их эффективности. Депутат встретился с коллективом молочно-товарной фермы, беседовал с животноводами.

В городе Благодарном В.П. Логинов осмотрел микрорайон «Мелиоратор», побывал на строящемся заводе крупнопанельного домостроения, на ремонтно-механическом заводе, посетил торговый центр «Мелиоратор».

Как известно, торговый центр «Мелиоратор» был открыт первого августа 1985 года. Вот что сообщала районная газета по этому значительному событию для строителей и жителей микрорайона: «…Торжество открыл управляющий трестом «Промжилводстрой» Владимир Васильевич Черников. Он рассказал, что новое здание включает  в себя кафе на 100 мест, продовольственный и промтоварный магазины общей площадью 380 квадратных метров.

Здесь же располагается гостиница на 20 мест, комбинат бытового обслуживания, прачечная самообслуживания. Жителям микрорайона не надо больше ездить в центр города, теперь все у них под рукой.
Торговый центр построен в сжатые сроки. Его намечали сдать в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года. Но строители опередили время. В этом заслуга генерального подрядчика ПМК-52, всех строителей треста «Промжилводстрой.

Строителей поздравил начальник ПМК-52 А.А. Хвостовцов. Бригадир штукатуров, кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени В.М. Княжова передала символический ключ начальнику УРСа «Ставропольводстрой» В.И. Дробышеву.

Откроем читателям маленький секрет досрочного пуска объекта. По предложению райкома партии и райисполкома, депутату краевого Совета народных депутатов, заместителю председателя крайисполкома В.С. Некрасову строительство торгового комплекса было включено в депутатский наказ. И депутат, как говорится, не подвел своих избирателей.
В память, о замечательном строителе и прекрасном человеке Владиславе Сергеевиче Некрасове,  приносит пользу людям торговый центр «Мелиоратор» - его депутатский наказ!

Надо отметить серьезную помощь району и городу начальника Главка «Ставропольводстрой», нашего земляка И.В. Дубровского.

Вечером 22 ноября 1985 года в зале заседаний Дома Советов состоялась  встреча В.П. Логинова со своими избирателями. Ее открыл первый секретарь райкома КПСС Лесниченко и предоставил слово депутату.
В.П. Логинов в своей речи остановился на задачах, которые решает наша страна, Российская федерация, идя навстречу 27-му съезду КПСС. Он рассказал также о том, как выполняются данные ему избирателями наказы.

На встрече выступили председатель колхоза «Первое Мая» В.В. Хованский, монтажник ПМК-49 треста «Промжилводстрой» Г.В. Грачев, начальник ПМК-33 треста «Промжилводстрой» И.И. Мищенко, секретарь парторганизации ремонтно-механического завода Н.Н. Поветкина.

Все они благодарили В.П. Логинова за помощь, за хорошее выполнение депутатских обязанностей. Был высказан ряд просьб в адрес депутата.

Депутата Верховного Совета сопровождала  представительная группа лиц. Среди них: секретарь крайкома партии Н.М. Еремин, начальник краевого управления мелиорации и водного хозяйства Н.Л. Шевченко, заместитель начальника объединения «Ставропольводстрой» Ю.Д. Куртуков, директор проектного института «Севкавгипроводхоз» Ю.А. Максимов.

И надо полагать, у них в блокнотах остались поручения данные министром по ходу встреч с людьми. Валентин Егорович знал, что поручение министра – это уже половина дела, а остальное за руководителями местных хозяйств и предприятий.

Когда я работал секретарем райкома партии, министр-депутат приезжал в район ежегодно. Он посещал подведомственные стройки, как производственные, так и социальные объекты: роддом, детские сады, жилые многоквартирные дома. Дотошно интересовался ходом строительства, заглядывал на объектах в самые неожиданные места, даже взбирался по наклонной галерее на Домостроительном комбинате.

В быту Владимир Павлович проявлял несвойственную чиновникам высокого ранга скромность. Когда я спрашивал у него:
- Где будем обедать, в ресторане или кафе «Мелиоратор»?
Министр отвечал:
- Обедать будем в рабочей столовой!
Все ехали смотреть ход строительства дюкера в районе села Высоцкого Петровского района, а потом обедали в вагончике-столовой для рабочих.

Начальник УРСа в этот день закатывал министерский обед и для рабочих: наваристый борщ с  хорошим куском мяса,  вкусная колбаска, сыры, фрукты  и соки.

Министерство никогда не обижало семьи строителей, работающих вахтовым методом. Когда после смены, строитель отъезжал на выходные дни, ему полагался продуктовый набор по достаточно низким ценам.

И еще один эпизод. Министр В.П. Логинов прибыл на строительную площадку средней школы, ныне средняя школа № 15 города Благодарного, давал мне поручение:
- Контролируй строительство школы, а я возьму на себя Дворец Культуры.

Но на мелиораторов  уже стали наступать экологи, ученые, заявляя о большом вреде, наносимом природе. Финансирование многих объектов резко сократилось.

Строительство средней школы завершить удалось, а вот  Дворец Культуры – нет.

Детская поликлиника, строительство которой началось примерно в 1989 году, приняла первых пациентов в этом году, через двадцать лет.

История расставит все по своим местам, но уже сейчас ясно, что наши город и район сильно потеряли  в экономическом и социальном развитии от свертывания мелиоративных работ на засушливых, степных территориях Ставропольского края.

2009 г.    г. Благодарный