Птицы. История с продолжением

Елена Рудая
Жили-были две необыкновенные птицы: Розовая, с золотым оперением и Синяя с серебристыми крыльями. Птицы были необычны ещё и тем, что не умели летать. Скорее, они просто не знали, что умеют это делать…
Но, это совсем не важно, ведь Главное – Птицы любили друг друга. Они вместе проводили время, гуляя по сказочному лесу; утром собирали с листков и травинок волшебный нектар росы, а вечерами любовались бликами уходящего солнца в небольшом озере, возле которого они жили…

…Но, в один из дней, Розовая Птица вдруг захандрила: ей приснился сон, в котором она сидела одна в золотой клетке.… В том сне было много птиц: некоторые из них тоже были в клетках, другие – ходили вокруг в поисках своих любимых…
Сон был очень грустный, и, проснувшись, Розовая Птица никак не могла забыть то чувство одиночества и брошенности, которое она пережила во сне. Она очень жалела себя.
- Ведь такой сон не может присниться просто так?! – восклицала Птица и начинала плакать…
…Шли дни….
Сначала Синяя Птица пыталась её успокоить и пожалеть. Она собирала для своей любимой лучшую, самую раннюю и сладкую росу, приносила самые большие листья, согретые тёплым солнцем, и дарила, дарила… свою Любовь.
Но Розовая птица всё больше погружалась в свои страдания, и вот, через какое-то время, Синяя Птица тоже стала никнуть. Она уже перестала вставать по утрам,… и вечернее солнце  не дарило ей радости,… и вот однажды Синяя Птица совсем не вышла из их гнёздышка, бывшего когда-то таким уютным и тёплым…
Птицы сидели напротив друг друга и молчали.
- Как же так? – думала Розовая Птица, - А Любовь?
У Синей же Птицы не было сил даже думать о чём-то, она дремала, спрятав голову под сверкавшее когда-то крыло.
- Ах, как я устала! – вздохнула Розовая Птица и тоже заснула, уткнувшись клювом в тёплый мягкий бок Синей Птицы.
В ту ночь ей опять снился сон. Она видела, что Синяя Птица сидит в клетке, а вокруг никого нет,… и только она одна, Розовая Птица, ходит вокруг и ищет своего любимого… Ищет, и почему-то не замечает клетки с Синей Птицей. И так ей больно оттого, что она никак не может его найти, что всё внутри разрывается от этой боли… и нечем дышать….
Розовая Птица проснулась в слезах. Она бросилась к Синей Птице и радостно закричала: «Как хорошо, что это всего лишь сон!...  И ты рядом!...  Любовь Моя!»
Синяя Птица встрепенулась, она никак не могла понять, что произошло… Ведь ещё вчера они вместе медленно умирали от одиночества…
А Розовая Птица продолжала: «Я всё поняла! Я сама посадила себя в клетку и мучила поисками тебя. А ты, чуть не умер, потеряв меня… - Розовая Птица зарылась в родные синие перья, - Прости меня, любимый»…
Синяя Птица лишь вздохнула, пряча слёзы под серебристым крылом. Ей тоже приснился сон, в котором они вместе парят над их любимым лесным озером и любуются лучами заходящего солнца.
И сейчас, Синяя Птица точно знала, что этот сон – правда.

Август 2008


С каждым днём сказочный лес дарил всё меньше открытий. Утренняя роса, радуя свежестью, не могла утолить беспокойство. И, Розовая Птица, терзаемая им, раздражалась по пустякам. Солнечные лучи слишком слепили глаза. Уютное гнездо «просело» и стало жёстким. Перья не блестели как раньше, и она чаще гуляла одна.
Розовая Птица плохо спала и, уткнувшись носом в родные синие перья, никак не могла надышаться ими, будто прощаясь навсегда. Забываясь в тяжёлой дрёме, она часто вздрагивала, и Синяя Птица укрывала её тёплым крылом.
Мучительно тянулись дни, затягивая Розовую Птицу в тревожное ожидание. Прозрачное озеро, казалось, превращалось в болото, а сочная трава застревала в горле тяжёлым комом.
Синяя Птица всегда была рядом. Но, привычные прогулки стали реже, вечернее солнце не грело и надёжное синее крыло не могло укрыть от беспокойства.
Под утро она решилась. Стараясь не тревожить сон любимого, Розовая птица тихонько выбралась из гнезда и отправилась к дальнему обрыву. Там заканчивался сказочный лес. Неприметная тропинка, петляя между деревьев, уводила птицу всё дальше от самого дорогого, что у неё было. Родные синие перья, которые так горели в лучах вечернего солнца... Брызги росы в утренних забавах... Смешные прыжки, называемые танцами…  и любящие глаза, полные тревоги и тоски... Розовая Птица больше не могла вынести этот взгляд.
Она не помнила, сколько шла, бесконечно возвращаясь мыслями к любимому, чувствуя его запах, ощущая нежность и тепло. Воспоминания не давали дышать и заглушали беспокойство. И тут Птица, уже решившая повернуть назад,  вышла к обрыву.
Впереди была пропасть. Бескрайнее небо. И далеко внизу глубокая синяя вода, точно оперение её единственного. Синь манила к себе, обещая покой и забвение. Птица, будто заворожённая, раскрыла крылья и шагнула вниз. Она была уверена, вода поглотит её, растворит в своей бесконечной сини, сделает частью себя и Розовая Птица станет спокойной и счастливой, как когда-то.
Но в последний момент что-то яркое и быстрое метнулось наперерез к воде и сильные, надёжные крылья подхватили её, закружив в потоке тёплого ветра, и подняли над водой. Рядом был он. Родной и Любимый. Необыкновенно красивый в полёте. Его крылья, будто стали больше, и он с радостным удивлением парил возле неё, такой хрупкой и нежной, сказочно прекрасной в своём восторге от свободы!
«Спасибо, - шептала она – Ты спас меня».
«Спасибо! – Кричал он. – Ты подарила мне себя!»
Розовая и Синяя Птицы парили высоко в небе, впервые раскрыв крылья полёту.

Апрель 2011-04-12