Тобольская звезда Тюменского футбола

Сергей Лелеко
                Долго думал,  как же назвать статью  о замечательном  спортсмене, классном  нападающем  В. Богданове (1923 года рождения) – воспитаннике Тобольских пустырей начала 30-х  годов,  и  ничего лучше придумать не смог.  Да и сущая правда это:  это был форвард от Бога – таковы «свидетельские показания» спортсменов, его знавших,  и  недавно ушедших его друзей     и партнёров по знаменитой команде Тюменского «Динамо»,  в  которой Богданов оказался в послевоенное время, хотя его футбольная карьера могла быть совсем иной…

           Главный знаток карьеры Василия Богданова был, конечно же, его земляк и многолетний, значительно  более молодой  друг – Юрий Николаевич Токаревских, досконально знавший  все  события  в судьбе  нашего  героя.    Ещё в предвоенные времена  он  заявил о себе в юношеском футболе родного города, выступал на первенство Омской области, куда в то время относилась и Тюмень и Тобольск. Слава Богу, мне удалось наговориться про Богданова и с ним,  и с умершим в 2008 году Борисом Петровичем Елькиным.   Немало рассказал о нём и ныне здравствующий,  самый молодой  из партнёров Богданова - «Динамовец»  50-х – 60-х годов -  мастер спорта СССР Валентин Рачёв.  Так что хочется поделиться достоверными  и самыми точными сведениями об этом  спортсмене,  настоящем мастере футбола!

                Предполагаю,  что  выступал  парень очень здорово,  раз начали приглашать в более возрастные команды,  а  в  1940 году случился пик  довоенной карьеры  Богданова – в составе команды родного города он стал чемпионом Омской области!
                С началом Великой Отечественной войны его  призвали в армию и направили учиться  в Омское пехотное училище. Точных сведений нет, но, по-видимому, став офицером, Богданов был оставлен для службы в училище. Там, в Омске, встретились и подружились два таланта – Всеволод Бобров и Василий Богданов: первый выступал в команде интендантов,  второй – за пехоту   на первенство города.  Оба играли блистательно,  покорили сердца омских болельщиков  и,  конечно же,  были замечены.  Об этой дружбе Василий Петрович подробно рассказывал Ю.Н. Токаревских, поэтому сейчас есть такая возможность и у меня…

         Судьбы спортсменов, как и людей вообще – очень разные.  В 1944 году война разделила друзей, отправив одного – Богданова – на фронт,  другого – в ЦДКА играть в хоккей и футбол за главную команду  Красной армии.

        Василий Петрович успел повоевать – был командиром взвода разведки, получил ранение. В должности командира стрелковой роты форсировал Вислу, а закончил войну в Праге. Награждён боевыми орденами и медалями.  Вспоминая об этом в разговоре с Юрием Николаевичем Токаревских он говорил,  что …  «самая дорогая награда моя – орден Александра Невского.    Им награждали офицеров за умело проведённые операции любого масштаба.  Я получил  его   за взятие одного из хорошо укреплённых немецких городов. Там были тяжёлые бои – дрались более полутора месяцев…».      Жаль,  что мне так и не удалось в своё время познакомиться    с родными Василия Петровича в Тобольске – не всегда,  и не каждый человек по разным причинам хочет пойти навстречу,  к  великому сожалению…

           Летом 1945 года в Австрии были  организованы соревнования на Первенство фронтов по футболу, где Василий Богданов (это после ранения и войны!) блестяще выступил на сборную  2 Белорусского  фронта,  снова повстречался со своим старым другом В. Бобровым.   И «Бобёр» - тогда уже имевший немалый вес в московском футбольном сообществе и очень весомых покровителей, начал «пробивать» другу Васе («Карасю», т.е.) дорожку в ЦДКА.  Процесс,  как водится, немного  затянулся.  Василия Петровича не отпускали  почти до конца 1946 года, когда друг «Бобёр» стал уже абсолютно знаменитой фигурой в Советском футболе после триумфальной поездки Московского «Динамо» в Англию,  где Бобров объяснил англичанам, как надо забивать голы…

                Наконец, в 1947 году Василия Петровича перевели в  ЦДКА  и  он оказался в Москве. Вспоминал ветеран, что радости от встречи было очень много, и «погусарили» друзья немало – такое было «эйфорическое» время вообще!   А какие  были «кураторы» и друзья!   Рядом  «вращался» главный  «хозяин»   команды  ВВС  Василий Сталин,  очень желавший заполучить Боброва в свою команду (и заполучит немного позже).     Друзьями  Василия Петровича стали  не менее знаменитые армейцы  Г. Федотов,  В. Дёмин, А. Гринин, А. Виноградов.  Однако, тягаться в основе  с такими мастерами  растренированному  и  раненому в недавнем прошлом спортсмену было, конечно же, не реально.   Поиграв за дублирующий состав  ЦДКА  менее  сезона   и посовещавшись с другом, Богданов решил принять  заманчивое приглашение  в  армейскую футбольную команду города Хабаровска (СКА Хб.),  где в то время начал работать знаменитый, но репрессированный тренер  Николай Старостин  (на некоторых сайтах  имеются сведения о команде  «Динамо»  Комсомольск – они не точны.)

              Как же по пути в такие дальние края не заехать в родной город?   Тобольск принял героя Великой войны радушно  и…  не отпустил.   Может быть – теперь это можно вполне допустить, «сломал» ему футбольную карьеру в том смысле, что из наших мест Василий Петрович на высокий уровень уже выйти никак не мог.  Зато дома он мигом стал самым любимым кумиром не только Тобольских болельщиков – всего города Тобольска!  На футбол, и ранее любимый, теперь народ буквально «повалил» - часто на самого  «Васю-карася».   Так что уже в конце  1947 года Василий Петрович уже полностью «расправил крылья» и стал  забивать за  Тобольское  «Динамо», значительно усилив потенциал команды.  Уже в финале первенства Тюменской области 1947 года, проходившем в Тобольске,  Богданов,  по рассказу свидетеля тех баталий  –  Ю.Н. Токаревских  (тогда юного футболиста Тобольского «Пищевика»),   лихо  «возил»  Салехардское «Динамо», составленное из заключённых печально известной Сталинской  501 стройки,  привезённых   на пароходе.

 Это,  кстати,  очень малоизученная страничка истории нашего футбола вообще: ей я занимаюсь уже более года, и пока безуспешно.   От него крепко тогда досталось и другим участникам финала.   А  сам  Василий Богданов, поразивший руководство «Динамо» Тюменского своей игрой,  был взят «на карандаш» - только с помощью двух пенальти в Тобольские ворота, назначенные судьёй Куценко,  Тюменские фавориты сумели вырвать победу со счётом  3 : 0.   В 1948 году Василий Богданов уже выступал за Тюменских «Динамовцев»: по-видимому, ему создали хорошие условия,  восстановили в воинском звании, а затем он стал капитаном, причём – насколько мне известно, в очень уважаемом ведомстве – КГБ.   В этом же сезоне в первенстве Урала команда «Динамо» выступает очень удачно, а нападающий Богданов становится лучшим игроком зоны «Урал» первенства РСФСР среди коллективов физкультуры.

          Так началась долгая карьера Василия Петровича в Тюмени –  из  Тюменского «Динамо» он уже никуда не уходил и постоянно играл в основном составе команды,  пройдя  с  ней  и горечь поражений и радость побед; а они были, и очень весомые.   Ведь  «Динамо»  постоянно «курировали» начальники УВД,  и  команда  всегда была  в фаворитах  любых городских  и областных соревнований и часто побеждала в первенстве и Кубке области, а значит, представляла Тюменскую область в первенстве  РСФСР  в  Уральской   (иногда – в Западно-Сибирской)   зоне.   Отсюда  серьёзные соперники,  большие нагрузки, усталость и травмы.   Правда,  никто про эти «детали» из моих собеседников никогда не говорил, хотя всем известно, что любой человек – даже прошедший войну и  хорошо подготовленный спортсмен, тоже  им подвержен.   Василий Петрович умел переносить трудности спортивной борьбы: поэтому мы ничего  и не знаем про его болячки и повреждения…

            Нет, к сожалению, и какой-либо статистики по забитым голам нападающего Богданова: ей тогда просто никто не занимался,  поскольку,  как и все остальные,  команда  «Динамо»   была «любительской»…

           Без малого десять лет играл в «Динамо» этот замечательный спортсмен. После окончания карьеры уехал на родину в Тобольск. Работал с 1977 по 1991 годы начальником караула ВОХР на Тобольском НХК.

                В его родном городе его помнят – Ю.Н. Токаревских не раз писал о нём в «Тобольской правде»,  а последнее десятилетие там проводятся традиционные футбольные турниры в память о великом нашем футболисте-земляке Василии Петровиче Богданове.