Юрий Алексеевич!

Морской Профсоюзный Телеграф
«Мария Евгеньевна! Сегодня по радио сказали, что в космос полетел советский человек»
Мария Евгеньевна чуть нахмурила брови и строгим голосом сказала: «Гуськов, не болтай на уроке! Дождись переменки и расскажи ребятам, что ты услышал по радио…»
Почему наш двоечник Гуськов услышал раньше учительницы эту новость, для меня осталось загадкой, но тем не менее… так наш 2 «Б» услышал про ЭТО… то ли мы были глупые, и не понимали всего исторического значения этой новости, но до переменки никаких комментариев и восторгов не последовало. Только Мария Евгеньевна о чем-то задумалась и, не дождавшись звонка, пошла в учительскую… А вот на переменке начались вопли и невероятные предположения: даже те, что этот «советский» человек собрался на Марс – там, «где яблони будут цвести».
Начало следующего урока по сути было сорвано, так как «училка» задержалась минут на 15, к нашей радости, но когда появилась, то все стало на свои места.  Строгим учительским голосом она сообщила, что первый советский человек совершил первый космический полет и вернулся на Землю… Зовут его майор Юрий Алексеевич Гагарин… и отмены уроков не будет. Сказать, что мы поспешили домой, смотреть телевизор, было бы неправдой, потому как ни у кого в классе телевизоров не было, и на всей нашей улице было только два телевизора, впрочем, можно сказать один, так как вредный дядя Костя Сергеев никогда и никого не пускал смотреть телевизор. А «пускали» и то не всегда, мои соседи Терентьевы, и то только посмотреть кинофильм. Новостей тогда мы не смотрели.
На другой день появились газеты, публикации, портреты космонавта, какие-то репортажи.
А самое главное, у нас в школе появился свой Гагарин. Жил-был и не тужил учитель труда Юрий Алексеевич, а вот фамилию я его не помню, потому что уже 12 апреля он получил народное имя – Гагарин.
Вот я теперь понимаю откуда на Руси, да и не только на Руси появились фамилии: Кузнецов – это сын кузнеца; Попов – сами понимаете, чей сын; Петровы, Ивановы, Сидоровы – тоже понятно, а вот откуда появились, скажем, Стакановы или еще сложнее, Хватовы, Пырялины, Носковы…
А вот наш Гагарин появился 12 апреля 1961 года. Потому что был Юрием Алексеевичем. Первым его назвал опять же тот двоечник Гуськов, который всю жизнь, начиная с 1-го класса, прожил под кличкой Гусёк. Даже сейчас, в 60 лет, он все равно Гусёк, такие уж у нас в народе обычаи – умирать будешь, а кличка уличная будет с тобой. Конечно, можно уехать в другой город, может там и не будешь Гусем, или на новый манер Гус Ивановичем.
Так вот после уроков по школьному двору не спеша шел учитель труда, а тут наша второклассная ватага или «шобла» высыпала под впечатлением новости ТАССа: «Здравствуйте, Юрий Алексеевич!!», а Гусек провизжал от счастья: "Гагарин!…" - и всё – у человека забыли фамилию.
Учителя-то те сразу начали его звать Гагарин, директор держалась недолго, но не выдержала… На очередной летучке, оглядев училок, а наш трудовик был единственным мужчиной, она его не заметила и строго спросила: «А где Юрий Алексеевич?»… Учителя хором – «Гагарин? Так он приземлился в столярке". И тут вошел Юрий Алексеевич… директор машинально: "Опаздываете, товарищ Гагарин!" Юрий Алексеевич понял, что ВСЁ, нужно жить дальше и смирился.
Потом Гагариными стали его двое сыночков-оболтусов (вот ведь повезло пацанам, были Нюхой и Зямой, а стали Гагариными, но не долго, уже летом Зяма стал Титовым). А вот жена долго не откликалась на «Валю Гагарину», но после полета Терешковой тоже смирилась.
А поскольку космос так бесцеремонно вошел в жизнь Юрия Алексеевича, он как-то помалу-помалу стал собирать вырезки из газет про Гагарина, потом открытки с его портретом и фотками «космических» братьев Гагарина. Ему даже ученики приносили все, что было про космос: марки, спичечные коробки; а директор при покупке наглядной агитации обязательно подбрасывала ему плакатик про космос. Этими плакатами была увешана все столярная мастерская. После гибели Космонавта № 1 наш Гагарин стал как бы его продолжателем, по крайней мере, в нашем городе.
Вот такие космонавты появились на земле после полета майора Юрия Алексеевича Гагарина.