Глава 3. Лесниченко - народный депутат

Владимир Пузиков
Глава 3 из книги «Тунгусский метеорит. Документальная повесть о В.Е. Лесниченко. 1984 – 1986 годы».

Так уж совпало, в день избрания В.Е. Лесниченко первым секретарем райкома партии состоялось первое заседание окружной избирательной комиссии Благодарненского избирательного округа № 235 по выборам в Верховный Совет РСФСР. Председателем комиссии  был А.В. Поделякин – наш местный товарищ.

Начальник районного узла связи Н.В. Цапко доложил об обеспечении окружной комиссии телефонной и телеграфной связью. От соседнего Александровскрго района выступил председатель райисполкома Н.Д. Моисеев.

Окружная избирательная комиссия разместилась в Доме Советов, второй этаж, кабинет № 28. А в комнате № 23 выделили помещение для районной избирательной комиссии по выборам в Благодарненский  районный Совет народных депутатов.

Валентину Егоровичу надо было сразу же включаться в избирательный процесс и брать его под персональный контроль. Посоветовавших в аппарате райкома партии и в райисполкоме, он принял решение выдвигаться в районный совет кандидатом в депутаты от преуспевающего колхоза «Родина».

Елизаветинский колхоз «Родина» был на хорошем счету в крае. Его председатель Загиров Паша Халидович  ни перед каким начальством шапку не ломал, имел свои взгляды на многие вопросы развития агропромышленного сектора, был проводником новых идей в области хозрасчетных отношений.

Хотя он и имел много противников на селе, никого не боялся. Зачастую, неугодных представителей оппозиционных группировок Загиров подавлял своим авторитетом, жестким характером.

П.Х. Загирову было лестно заполучить в депутаты первое лицо района. Как известно депутатам даются наказы, а за наказами идут,  какие – никакие, а деньги, другие материальные ресурсы, в виде тракторов, дождевалок и прочее.

***

5 января 1985 года газета «Ленинское Знамя» сообщала: «…В колхозе «Родина» состоялось общее собрание коллектива, посвященное выдвижению кандидата в депутаты районного Совета народных депутатов.

Открыл собрание секретарь парткома Ю.Г. Хвостовцов. Он предоставил слово механику автогаража И.С. Бледных:
- В эти дни по всему району проходят собрания избирателей. Они называют своими кандидатами в депутаты местных Советов самых авторитетных людей, заслуживающих всеобщее уважение. Я предлагаю выдвинуть кандидатом в депутаты районного Совета по нашему избирательному округу № 50 первого секретаря райкома КПСС Валентина Егоровича Лесниченко.

Выступившие на собрании тракторист Д.А. Денисенко и начальник коммунального цеха Н.Я. Макаров поддержали кандидатуру В.Е. Лесниченко.

Общее колхозное  собрание постановило: выдвинуть кандидатом в депутаты районного Совета по избирательному округу № 50 Валентина Егоровича Лесниченко».

***

Встреча В.Е. Лесниченко со своими избирателями состоялась 19 февраля 1985 года в зале заседания правления колхоза «Родина».

Кратким вступительным словом ее открыл председатель Елизаветинского сельского Совета В.М. Бледных. Он предоставил  слово доверенному лицу кандидата, секретарю парткома колхоза Ю.Г. Хвостовцову, который рассказал биографию В.Е. Лесниченко и призвал избирателей отдать за него свои голоса в день выборов.

На встрече выступили доярка Р.А. Борисова, директор средней школы №8 А.И. Есаулов, тракторист Н.Д. Макаров, председатель колхоза П.Х. Загиров.

Избиратели дали наказы кандидату в депутаты.

Затем слово было предоставлено кандидату в депутаты районного Совета народных депутатов по избирательному округу №50 В.Е. Лесниченко.

Он поблагодарил избирателей за оказанное ему высокое доверие и заверил их, что приложит все силы и энергию, чтобы оправдать его.

***

Выборы в местные Советы народных депутатов состоялись 24 февраля 1985 года.

26 февраля районная газета опубликовала сообщение районной избирательной комиссии об итогах выборов в Благодарненский районный Совет народных депутатов и список избранных депутатов.

Короткий комментарий. Сегодня кажется невероятным, но так было!

«…В выборах депутатов… приняло 100 процентов от общего числа избирателей, за кандидатов  в депутаты голосовало 99,89 процента от общего числа избирателей, участвовавших в голосовании».

Все 75 депутатов избраны по своим округам.

***

7 марта 1985 года состоялась первая сессия Благодарненского районного Совета народных депутатов 19-го созыва.

Сессия избрала исполком в следующем составе: Коньков В.А. – председатель исполкома, Герусов А.М. – первый заместитель председателя райисполкома, Перепелицин А.П., Любушкин Д.М. – заместители председателя райисполкома, Малиновская Л.А. – секретарь райисполкома.

Членами райисполкома избраны Лесниченко В.Е., Васильев В.В., Остриков Н.Д., Михайлюк Н.Н., Дегтярев Н.А., Ластовка Г.В.
 
На сессии были образованы мандатная комиссия (председатель Сметанка В.И. – работающий заворготделом райкома партии) и десять постоянных комиссий.

Меня утвердили председателем постоянной комиссии по бытовому обслуживанию.

Сессия образовала и утвердила совет районного агропромышленного объединения (председатель совета Герусов А.М.).

Районный Совет народных депутатов утвердил заведующих отделами и начальников управлений.

В соответствии со статьей 15 Закона о народном контроле в СССР образован состав районного комитета народного контроля. Его председателем избран В.М. Потешкин.

Таким образом, 7 марта 1985 года Валентин Егорович Лесниченко был избран депутатом райсовета и членом исполкома.

2009 г.       г. Благодарный