Материализация мыслей

Татьяна Синева
 

Произведение чисто семейное. Не всё может быть понятно непосвященным.


Игорь Звонарёв упругой походкой вошёл в отдел.  Сотрудники смотрели на него и загадочно улыбались.  На большом экране на стене салютом взрывались букеты цветов.  По экрану поползла строка «Поздравляем с премией!».
 
       На столе стоял громоздкий свёрток. «Неужели со времён рязановского «Служебного романа» сохранилась традиция дарить начальству   увесистые подарки?».
Игорь отодвинул подарок в сторону, давая понять сотрудникам, что не собирается сейчас его рассматривать.  «Праздновать будем вечером. Сейчас - за работу!».
Научные сотрудники разочарованно уткнулись в свои компьютеры.
В наступившей тишине Игорь позволил себе расслабиться.

       Это была его первая международная премия. Признание, изобретённый им аппарат запущен в производство.  Но на лаврах почивать он не собирался. Уже начали новый впечатляющий проект.

       А с чего всё начиналось?  С того момента, как попал на эту фирму?  Или с того, как поступил в Университет? Или как попал в кружок «Юный техник»?  Нет, ещё раньше!  Ещё в раннем детстве, как познакомился с LEGO.  Родителей даже беспокоило его маниакальное, как им казалось, увлечение конструированием различных фантастических машин, устройств, орудий и оружий.

       Потом они сообразили отвести его в кружок «Юный техник», где, к его удивлению и радости, тоже начали заниматься с этим самым LEGO!  Тут уж ему пригодились его прежние фантазии. Кружок даже стал получать разные призы на конкурсах детского творчества. Позже уже занялись более серьёзными конструкциями, настоящими роботами,  автомобилями и летающими аппаратами будущего.
Благодаря этому он без конкурсных экзаменов поступил в Институт, избежав унизительной  процедуры Призыва.

       С улыбкой вспомнил, как с Гришкой, младшим братишкой, заваливали весь пол деталями от LEGO, к вящему неудовольствию мамы.
Гришка, сердцеед, красавец и богатырь! Студент театрального института. Уже в студенческих спектаклях играет героев – любовников, а в кино приглашают на роли супергероев. Этакий Стивен Сигал в молодости.  Нет, у того на лице вечная маска полуулыбки. Лучше Джонни Дэпп, умеющий перевоплощаться в любой персонаж от трагического до комедийного. И сейчас его король Лир достоин Оскара.
Благодаря Грише  Игорю стали доступны все современные спектакли.

       А как в детстве они волтузили друг друга!  Потом эта секция борьбы. Не хочется даже вспоминать эти постоянные побои на ковре.  Лучше бы уж родители наказывали за отказ ходить туда, во всяком случае, не так больно было бы,  да и платить не надо было. Хотя какая-то польза всё-таки была.

       Но родители у меня – люди мудрые и решили меня больше не мучить, отдали меня в секцию плавания, после чего несмотря ни на какую хлорку я забыл о насморке и вообще о всяких других болезнях.
К тому же папа организовал при школе кружок исследователей окружающего мира, в выходные дни мы вместе с другими ребятами и их родителями ходили по окрестностям, благо рядом парк и лес, и изучали чудеса природы, минералы и разные достопримечательности. А папа очень интересно обо всём рассказывал.

       Мама же устроила в школе библиотеку, но не обычную, традиционную, а электронную. Там же она организовала литературный клуб, куда любой (и школьники, и учителя, и родители) мог принести свои литературные пробы, делиться со своими проблемами, задавать вопросы и давать советы.
Всё это заносилось в библиотеку, и каждый мог прочитать и сбросить интересное себе на электронные носители. Это очень объединило всех в школе, люди узнали друг друга ближе, разрешались все недоразумения, все как-то сдружились.  К маме стали приезжать из других школ, городов, приглашать её для обмена опытом. В школу потянулись хорошие педагоги, она стала весьма престижной.  Появились спонсоры, а с ними и новое оборудование, новая техника. За эту всю деятельность маму выбрали в депутаты, где она успешно пробивала новые, полезные людям законы.

       Звонок телефона прервал воспоминания. «Как ты?  Смотрела по ТВ ваше торжество».  Это Оксана, мой помощник, соратник, жена.  С первой же нашей встречи на слёте юных творцов мы стали понимать друг друга с полуслова. Она писала стихи и научно-фантастические рассказы. У нас с ней  некоторое сотрудничество. Оксана часто подаёт идеи, весьма фантастические, а я пытаюсь воплотить их в жизнь.
В телефоне раздался звонкий детский смех. « Танька! Ещё и говорить не умеет, а смеётся так заразительно».

       Звонкий детский смех  перешёл в повторяющиеся телефонные звонки. Татьяна Владимировна открыла глаза. Обычно свои сны она не помнила, но этот стоял перед глазами очень отчётливо, объёмно, красочно.  Вот наобещала невестке, что не буду всё время тревожиться, беспокоиться о детях. Она считает, что мои тревоги могут материализоваться в нечто негативное. Я стала внушать и представлять себе только всё хорошее, вот и напредставлялась. После таких снов и просыпаться не захочется.

       Телефон умолк, не дождавшись ответа.  Т.В. включила приёмник. Какая-то волна рассказывала о достижениях человечества. Потом слово взял астролог. Т.В. потянулась к выключателю. В затухающем звуке она услышала: «Сегодня была ночь вещих снов».

       У Гёте есть одно изречение, "Остерегайтесь того, к чему ты стремишься в юности, ибо ты получишь это сполна в зрелые годы".