Кущёвка, Манежка, далее везде

Снова Борис Неравнодушный Свер
               


           Кто  скажет ,  что  я   специализируюсь   не  негативе ,  кто осмелится   заподозрить  меня   в  искажении   фактов ,  тем  более   истории  ?   Только  злопыхатель ,  человек  недобросовестный.  Тогда  о  чём  речь ? .  Дело  за  небольшим .   Стала  ли  Кущёвка   той  лакмусовой  бумажкой ,  которая  обнажила   адское  порождение   эпохи  накопительства,  пренебрежение   человеческой  личностью ,  пресловутых   прав   человека  ,  а  по  сути  жизнью.   
        Явилась  ли  Кущёвка   откровением ,  открытием ?  Для  кого – то,    да .  Для  тех  ,  кто  следит  за  развитием  политического   процесса,    прохождением  гигантских  финансовых  потоков,  биржевых  спекуляций   и  торговлей  нефтью  и  газом,  конечно  нет .   
        Сказать ,  что  власть  срослась   с  мафиозными  структурами ,  не  сказать  ничего .   Ну  и  чтобы  не  зацикливаться   на  Кущёвке   ,  бандиты  которой  убили  двенадцать  человек  ,  и едва  не  сожгли  всё ,  чтобы  могло  свидетельствовать   об  этом  диком  преступлении.  В  этом  смысле  Кущёвка   - это  преступление ,  против  конкретной   личности ,  конкретных  людей.  Большим  злом ,   преступлением,  является  абсолютное  равнодушие  чиновников   к  судьбам  людей  ,  и  их  непомерное  желание ,  набить   свой  бездонный   карман ,  неслыханно  разбогатеть.  И  как  только   их  хватают  за  руку ,  они  становятся  политиками ,  борцами  против  режима  ,  бегут  за  кордон  ,  и  оседают  в  Лондоне .  Итак  ,  мы   разобрались  с  Кущёвкой  и  мимоходом  ,   с  нашими  борцами  за  «  Правое»  дело .    Что  же  произошло  дальше  ,  почему  Манежная  Площадь   стала  чуть  ли  не  локомотивом ,  двигателем    серьёзных    общественно -политических   процессов  ,  побудивших  даже  Главу  Правительства  вступить  в  диалог   с   футбольными   фанатами.   
           Если  абстрагироваться   от  либеральных  болтунов ,  которые  увидели  в «Манежке»,  как  они,  то ли  презрительно ,  то  ли   снисходительно , стали  называть  Манежную  Площадь  ,  угрозу  для  своего  личного  благополучия ,   отойти  от  позиции  Власти  ,  которые тоже ,  как   чёрт  ладана,    бояться   любого  выступления   оппозиции, и  Триумфальная  Площадь   для  них   «  Ахиллесова   пята» ,  то  события  на  Манежной  Площади должны  заставить  Власть  и  Партию  «Единая  Россия»   серьёзно  взяться  за  решение   социальных  проблем . 
         Именно  эти  проблемы  являются  первопричиной  всех   катаклизмов ,  которые  сегодня   то там ,  то  тут,  дают  о  себе  знать .   Не  замечать  их  ,  и  только  полагаться    на  придуманный  электорат ,  который  на  выборах   проголосует  за  Партию ,  слишком  близорукая  политика .   А  если   копать  глубже ,  то    непомерно  раздутая  поддержка   олигархического  капитала ,  и  чудовищный  разрыв  между  богатыми  и  бедными  ,  а  по  свидетельству  газеты    Аргументы    Недели    ,  составляющий  более 800   раз ,  то  кризис  ,  и  уже  не  экономический ,  а  кризис  политический  ,  кризис    власти  ,   является   угрозой   для  всего  господствующего    класса .
          Что  же  дальше  спросит  любознательный читатель .  Как  отличить  футбольного  фаната от  националиста ,  а  националиста   от   неокрепшего  физически ,  но   начинающего  думать  молодого  человека ?  Как   не  смешать   все  ценности ,  подлинно  гражданскую   позицию   людей  нравственных , живущих  интересами  своего  народа,  от  тех  ,  кто  вне  Манежной  Площади ,   презрительно  кличет  её  «  Манежкой» ?
           Как    считать ,  может  ли  человек  в  столь  раннем  возрасте   думать  о  других ,  даже   о  стране ?  Далеко  не  праздный  вопрос  ,  особенно  для  тех ,  кто  пытается  растворить  сознание   молодого   человека  в  бесконечных  гламурных  тусовках  ,  поднаторел  в  них,  и  свою   миссию   считает  исчерпанной ? 
         А  как  быть  с  теми ,  кто  напяливает  на  себя   интеллектуальные  обновки ,  кто  рядится в  защитников  того самого  общества,  которое  создано  уже   на  костях    других  миллионов ?   Как  быть с  теми ,  кто  использует  свой  талант ,  литературный  и  прочий  дар,  обильное  красноречие , смысл  которого  не  понимают  и  сами .  Один  из  них  Дмитрий  Быков ,  разгулялся  ,  вошёл  в  раж  ,  митингует  и  бегом   на  «ЭХО» ,  чтобы  прокричать  об  изъянах  Литературной  Газеты ,  самой  нравственной  сегодня  ,  и  поднять  тираж  «Новой» ,  той самой  ,  где  витийствует  Латынина  ,  рассказывая  небылицы   в  духе  доктора  Геббельса  .   Что    тут    скажешь   ?   
         Как  отличить   подлинную  свободу   от  заклинаний  либеральных  недоумков ,   где  Свобода  служит  человеку ,  от  той  ,  где   пустословием   и  разговорами  можно  уморить  целый  свет ,  от  той  Свободы  и  Свободы  слова ,  в  частности,  которая  существует  не  как  материальная  сила ,  а  как  некий  фантом ,  неосязаемый   мираж,  где  тысяча  слов  в  минуту ,  и  все  в  пустую ,  всё  брак .
          Так  декларации  о  Демократической  стране ,  о  верховенстве    всего  над  всем ,  по  сути  становятся   тем  самым   ,  дряхлым  паровозом,  который  перед  тем,  как  отравится  на  свалку  , или  хотя  бы  на  запасной  путь ,  прогудит  и  выпустит  пар .  Смотреть  на  такое  зрелище  тоска ! . 
         Ну  ,  а  как    быть  всё-таки  с  « Манежкой»  ,  с  той  самой ,  где  сплелись ,  но  еще  не  спрессовались ,  и  идеалы  Справедливости   тоже ,  защита  Национальных  интересов ,  уважение  к  Человеку ?   В  состоянии  ли  Власть ,  «  Единая   Россия»  сделать  свой  решительный   шаг ,  шаг  навстречу  тому  Обществу ,  тому  миру,  где  Единство   в  России  будет  служить  не  просто  политическим  брендом ,  а  « Единству 
цели». 
         Закончив   свои  наблюдения   я   задумался . Всё  ли  я  сказал ,  что  хотел ,  или   события  следующие  одно  за  другим ,   требуют  ответа ? А  может  быть  ,  как  говорил  герой  фильма  «  Берегись  автомобиля» наш   выдающийся  актёр   Олег   Ефремов ,   «Не  пора  ли  нам  замахнуться   на  Уильяма    нашего   Шекспира»?   Может  быть  и  мне   подбочениться ,  стать  в  позу  ,  изобразить  из  себя  оракула  , осьминога  Пауля   ,  и  продолжить ?  Ведь  озаглавив   статью   Кущёвка ,  Манежка  ,  далее  везде ,  я   сохранил  за  собой  тот  временной  простор ,  который  нужен  всем  ,  от  демократов ,  националистов    до  рядового  обывателя ,  живущего   своими    естественными  человеческими  заботами ,  без  которых   Страна  уже  и  не  Страна .
       Я    теперь  о   Триумфальной   Площади ,   там  , где  с  таким  трудом  пробиваются  ростки  Гражданского   Общества   и  день  31  ,  как  и  статья  Конституции  страны ,   зовёт  молодое  поколение ,  нас  стариков ,   к  осмыслению   происходящего .  И  вот  здесь  происходит  самое   поразительное .   Те  либералы ,  именно  те  из  них ,  которые  видят  развитие  страны  в  своём «  Кривом  зеркале»   и  по  большому  счёту   чужды  мне ,  начинают  вызывать  во  мне  симпатию .  Здесь  и  господин  Немцов  с  Рыжковым, и  даже  Эдуард  Лимонов.  Во  мне  просыпается  тот  самый  демократ ,  который  позвал  меня   к  Белому  Дому ,  уже  в  исторические  дни  Августа   1991  года .  В  отличие  от  либералов   и   Партии   Власти ,  я готов  слушать  и  слышать  всех ,  кто  озабочен  судьбами  страны ,   кто  не  пытается  вновь  нажить  свой  политический  капитал   в  недрах  нашего  больного   Общества.
               





  Б.М.  Свердлов ,  Москва ,  11  января  2011  года .