Всему свое время

Частный Случай
Говорящий со звездами вбежал на стоянку племени с громким криком.. он махал руками.. подпрыгивал.. хлопал себя по ляжкам.. не в силах больше сдерживать в себе распирающий его восторг..
затем подбежав к тотемному столбу он схватил палку и стал громко стучать созывая племя на совет..
обычно на это имел право только вожак.. но в экстренных случаях допускалось и любому члену племени принесшему исключительные вести. Из шалашей испуганно выглядывали заспанные соплеменники.. и убедившись по сияющему внешнему виду нарушителя покоя, что вести добрые..
уже лениво..покряхтывая и почесываясь собирались в кружок у тотемного столба...
Накануне выдалась удачная охота.. желудки соплеменников были полны мяса.. и поэтому
они были настроены благодушно.. даже к такому известному пустозвону как этот звездочет..

- Так ты говоришь, что придумал способ  как сохранять и передавать на расстояние..то что видишь и знаешь? Осторожный, поковыряв в зубах пальцем извлек кусочек мяса..оглядел его..зачем-то понюхал и проглотив..продолжил:
- И говоришь сможешь научить этому каждого?
- Да! Братья и сестры.. утром я сидел в камышах подкарауливая большого и толстого с белым вкусным мясом живущего на дне реки.. (выпалив многосложное имя на одном дыхании Говорящий со звездами перевел дух.) Я увидел на песке следы мелкого и серого противно пищащего, они перекрывались следами мохнатого и зубастого..
- Ну и что? Нетерпеливо воскликнул Торопливый.. даже ребенок видел это не раз.. мохнатый и зубастый просто охотился за мелкошащим и серо.. Тьфу! Торопливый с досадой махнул рукой на соплеменников разразившихся довольным хохотом.
- Не перебивай меня! ты  неумеющий сидеть в засаде..выслушай до конца.
Вот ты сам сказал: что даже ребенок догадается..что зубастый (сл. полное имя) охотился
за мелким (полное имя).. по следам которые они оставили на песке.. и я подумал..а что если придумать разные знаки-следы  для разных вещей..для каждой вещи свой знак.. и тогда можно будет, оставляя такие знаки, рассказывать о том что ты видел - другим... рассказывать не раскрывая рта.. и даже не находясь рядом!
           Ахх!!! .воскликнуло пораженное племя..
- Объсни поподробней.. потребовал Тугодум.
- Вот смотрите..Говорящий со звездами выхватил из рук ребенка играющего рядом острую кость и стал чертить ей на утоптанной глиняной площадке.. ребенок поднял было рев..но его тут же утихомирили подзатыльниками.. и он проникнувшись моментом замолчал прилежно тараща глазенки на происходящее.
- Вот! Вот пусть этот крестик будет мохнатый и зубастый.. вот этот кругляшок - это мелкий и (сл. полное имя).. эти палочки - будут камыши..эта волнистая полоска - будет река.. ну а этот квадратик со звездочкой - я.. надо только запомнить..какой знак..что обозначает.. и тогда любой поймет..что я видел сегодня у реки.
Племя испустив дружное - ууух!!! с глубоким уважением посмотрело на Говорящего со звездами.. который довольно улыбался приняв горделивую позу..
Через час на площадке царило безудержное веселье.. соплеменники дружно придумывали новые знаки-следы и совместно эксперементировали, пытаясь записать сцену свального греха устроенного ими в день весеннего равноденствия.. впрочем понятие плотского греха тогда еще не существовало..а секс служил неисчерпаемой темой для шуток человечеству с незапамятных времен.
И только Видевший отца своего отца..с лицом сморщенным как кора сосны.. вдруг пропищал..тоненьким старческим голосом:
Скажи о, говорящий со звездами.. а когда племя будет учить эти знаки? Ведь дни удачи редкие..и охотники должны охотится..а женщины собирать ягоды и коренья.. ведь твои знаки не смогут набить голодные желудки...
- Нуу...Говорящий со звездами замялся и неуверенно возразил: можно сначала обучать этому детей... а когда они вырастут они научат своих детей...
Племя настороженно слушало...
- Ты глупец..говорящий со звездами.. если дети будут учить твои знаки.. то когда они будут учится охотится и собирать?
Говорящий со звездами..обескураженно молчал..у него не было аргументов.
- А скажи мне ,о Говорящий со звездами..(на этот раз..старческий голосок набрал силу и звучал особенно ехидно..)
- А скажи мне.. ты говорил..что знаки можно будет передать на расстояние.. как ты собирался это сделать?
Говорящий со звездами заметно приободрился и ответил: знаки можно нацарапать на предметы с гладкой поверхностью..которые можно носить..
- Например.. ехидно поинтересовался Видевший отца своего отца
- Нуу... блуждающий взгляд Говорящего со звездами упал на гладкий булыжник ..вот! Хотя бы на камнях!
- А ты подумал сколько камней понадобится чтоб записать там твою утреннюю историю?
- И кто согласится носить такой груз.. если тоже самое можно передать на словах?
- Ты глуп говорящий со звездами..как был глуп отец твоего отца по имени Безмозглый..
- Никому не нужны твои знаки ..чтобы передать то, что ты знаешь другим...
- Тьфу!..
Тьфу..тьфу..тьфу.. плевалось племя в сторону Говорящего со звездами направляясь за хворостом..чтобы пожарить мясо..ведь над верхушками реликтовых сосен уже показался бледный диск луны.. и все основательно проголодались.
Говорящий со звездами остался один на площадке.. его душили слезы обиды..в руке он вертел потерявший свое очарование обыкновенный серый булыжник..он просидел там долго..пока на темный полог ночного неба не высыпали звезды..
и тогда позабыв обо всем он уставился в звездное небо..беззвучно шепча что-то...
Он вообще не умел долго огорчаться и злится...
Вид звездного неба всегда повергал его в транс.. за это он и получил свое прозвище