9 - 15 л. Фэнтези. Гл. 10. Козырной туз!

Светлана Гонсалвес
                ПРИНЦЕССА  СЭМ  ПРОТИВ  КОЛДУНА  ХАКЕРА.
Глава 10. Козырной туз!

     - Хакерский отряд проехал. Дорога свободна, – доложил Кэриган. – Теперь и мы можем выдвигаться.
     - Нет, подожди. Я ещё не нашёл Сэм...
Батыр облазил все окрестности, но девушка исчезла. Он только что вернулся к шалашу, чтобы проверить: вдруг она вернулась? Но увы, никаких следов!
     - Может сбежала? – предположил охотник.
     - Без Жака? – с обидой в голосе на непослушную девчонку, проворчал кузнец. – Не может быть! Скорее всего она заблудилась.
     - Этого ещё не хватало, – Кэриган нетерпеливо топтался на месте. - Слушай, я конечно всё понимаю, но мы не можем терять время... Эти лошади поморников итак обессиленные, им до пещеры призраков долго ковылять придётся. Нам нужно поторопиться, иначе Хакер нас опередит.
     - Без Сэм я никуда не пойду, – упрямо проворчал косматый великан, заглядывая в шалаш. – Жак спит. Давай поищем её ещё немного?
     - Ну ладно, – охотник поправил колчан со стрелами за спиной и взял лук. – Расходимся на час, идёт? Потом здесь встретимся.
     - Хорошо... – Батыр торопливо исчез за деревьями.

Кэриган подошёл к возницам, начавшим кормить лошадей. Конюхи рвали желтеющую траву и скармливали её худым клячам, которые истосковались по свежей пище.
     - Мужики, за мальцом приглядывайте, – Линч заглянул в шалаш, проверяя маленького циркача. - Мы скоро вернёмся. Да и тем, кто ещё придёт, не забывайте пароль передавать. Отправляйте всех к излучине реки, вон туда... - он показал направление. - И ещё, когда Мигуня придёт, то пусть здесь дожидается. С нами поедет!
     - Сэм!!! – послышался неподалёку громкий крик Батыра.
     - Ах, чтоб тебя! – заругался охотник и нахмурился. – Всех нас погубит...
Линч резко развернулся и бегом направился на звук крика.

Кузнец в это время замер и прислушался. Вроде, как девичий плач слышен? Или показалось? Сделав несколько шагов в ту сторону, он улыбнулся – ОНА! Хнычет!
Громила изо всех сил побежал, ломая по пути ветки кустов. Плач становился всё громче.
Наконец богатырь достиг места, откуда шёл звук. Высокое толстое дерево скрывало в своих ветвях беглянку. Принцесса взобралась на самый верх, чтобы осмотреть окрестности. Ей не терпелось самой найти Жака. Но вот спуститься назад у неё не получилось. Мешковатая, слишком просторная одежда зацепилась сзади за надломленный сучок. Сэмюрелла извивалась ужом, пытаясь высвободиться, но тщетно... От злости на свою беспомощность, девушка сжимала зубы и разъярённо рыдала. Её нежные пальцы из последних сил цеплялись за корявую ветку.

     - Сэм, не двигайся, я здесь! Сейчас помогу!
Косматый великан ощупывал нижние ветви, сомневаясь, что они выдержат его вес.
     - Думаю, тебе не стоит этого делать, – послышался сзади голос Линча. – Давай лучше я залезу? Я худощавый, подо мною ветка точно не сломается!
Подоспевший Кэриган снял колчан со стрелами и положил его на траву, рядом с луком.
Кузнец, нервничая от ожидания, оценил его ловкость и опыт. Вскоре Сэм оказалась рядом с ним. Её нос распух, глаза были красные.
Она сердито нахмурила брови и недовольно пробурчала:
     - Только без нотаций, ладно?

Резко развернувшись, королевская дочь направилась к месту их временного лагеря.
Сзади на её штанах была огромная дырка, из которой выглядывали белые кружевные панталоны.
     - Сэм, подожди. Накинь мой плащ... – Батыр, смущаясь, отводил глаза. – А то сзади...
     - Что? – нетерпеливо воскликнула девушка и, оглянувшись, гневно закричала: – Ах! Это всё ты виноват!!!
     - Я??? – кузнец от праведного возмущения больше не смог выговорить ни слова.
     - Конечно ты! – уверенно и упрямо повысила голос верхолазка. – Кто мне всучил эти огромные штаны, а?
     - Сэм, у меня больше нет чистых штанов! – великан медленно и терпеливо выговаривал слова.
     - А я в рваных ходить не буду!
Она вырвала плащ из рук громилы и неуклюже в него закуталась.

     - У меня иголка есть и нитки... - негромко бросил ей вдогонку предводитель мятежников.
Та даже не обернулась.
     - Слушай, а она тебе кто? Родственница?
Обернувшись, богатырь заметил сочувственный взгляд Кэригана.
     - Почти... – обречённо махнул рукой великан и медленно поплёлся за принцессой.
     - И где её только так воспитывали? – Линч ничего не мог понять.
     - В тюрьме, - грустно вздохнул Батыр, оглянувшись.

     - Ну и семейка! – прошептал себе под нос ошарашенный охотник и почесал затылок.
Впервые он не знал, что делать? Как можно подчиняться человеку, если такая мелкая девчонка из него верёвки вьёт? Нет, она конечно красивая – спору нет! Это он, Кэриган, сразу заметил! Но, чтобы какая-то шмакодявка с ним вот так разговаривала? НЕТ! Увольте!

Начальник разведки догнал Батыра возле лагеря. Навстречу им подбежала радостная Сэмюрелла.
     - Почему ты мне не сказал, что Жак вернулся? – она, смеясь, чмокнула великана в щёку.
Тот покраснел и молча развёл руками.
     - Ну, где твоя иголка? Давай быстрее! Не могу же я с такой вентиляцией ходить? – она перешла на шёпот, оглядываясь на возниц.
Те притихли, внимательно глядя на взбалмошного парнишку.
Батыр порылся в мешке и протянул ей небольшой, кожаный футлярчик. Девушка шустро схватила его и скрылась в шалаше.

     - Да уж... - протянул Кэриган Линч, качая головой. – Легче медведя научить разговаривать, чем её заставить молчать!
Великан на это замечание не произнёс ни слова. Ведь все знают, что молчание – это знак согласия!

Прошло немногим полчаса. Вернулся уставший Мигуня. Он подошёл к Кэригану и кивнул головой. Значит, сделал всё, как надо!
Линч чётко доложил Батыру о готовности отряда к походу. Косматый громила хлопнул в ладоши и приказал всем выступать.
Отряд из трёх подвод тронулся в путь к пещере призраков.

Жак тихо посапывал на одной из них. Его решили пока не будить - пусть поспит ещё немного. Остальные шли рядом с телегами. Старались поберечь силы лошадей.
Сэм, не скрывая любопытства, рассматривала кроссовки на ногах названного брата. Что за калоши такие? Тоненькие, словно игрушечные! Хорошо, что она захватила его ботинки. Пригодятся... Странные вещи всё-таки он приволок. И где взял?
Девушка с опаской оглянулась на вторую телегу. Там лежал велосипед.
     - Ну нельзя ездить на двух колёсах! - проговорила она сама себе, вспоминая рассказ Батыра. – Пока не увижу, не поверю.

Дорога казалась ей бесконечной. Вскоре она замедлила шаг и отстала. Ах, как же она утомилась! Ведь всё-таки она нежная и хрупкая девушка, не привыкшая к тяготам кочевой жизни...
Кузнец подошёл к ней и, подняв на руки, посадил в последнюю телегу. Принцесса не возражала. Она слишком устала. Примостившись поудобнее, юная дочь закрыла глаза и уснула.
Но долго поспать ей не удалось: мелкие, холодные капли дождя безжалостно застучали по нежному лицу. Вздрогнув, она проснулась и села.

     - Привет! – послышался сзади заботливый голос Жака. – Как спалось?
     - А я спала? – Сэм показалось, что она только что прилегла.
     - Ещё как спала... – заулыбался идущий рядом Батыр. – Вон, храпела на всю округу!
     - Врёшь! – не поверила юная дочь короля. – Я и не храплю вовсе!
     - Шучу, шучу, – успокоил её кузнец, поглядывая по сторонам. – Хорошо, что дождь начинается. Он все наши следы смоет.

Однако через полчаса он уже не был так рад дождю. Мелкий, моросящий дождь превратился в монотонный и пронизывающий. Непромокаемый плащ был только один. Поэтому Жаку пришлось пересесть на подводу к Сэм. Они сели поближе друг к другу, прячась под вместительной накидкой великана. Дорога раскисла и телеги вязли в липкой грязи. Пришлось съезжать с дороги на траву и ехать вдоль колеи. Но несмотря на это, колёса постоянно застревали. Обессиленные лошади ржали и натужно хрипели.
Вот здесь и пригодилась необыкновенная сила богатыря. Он словно игрушку приподнимал телегу и вытаскивал её из очередной ямы. Так, переходя от одной подводы к другой, Батыр дотащил весь отряд до Лысой горы.

...Все стояли и смотрели на вход в пещеру Призраков. Людей сотрясала дрожь, то ли от холода, то ли от страха.
     - В пещере можно костёр развести, погреемся... – предложил тихим голосом циркач.
     - Нет, Жак. Разводить огонь нет времени! – Кэриган вопросительно оглянулся на Батыра, ища одобрения. – Сейчас начнём грузить оружие, вот и согреемся.
     - Он прав! – громко рассудил кузнец. – Мы не должны оставлять следов. Никаких. Ну, давайте приниматься за работу?!
Косматый громила первым полез на камни.

Вдруг он остановился и замер.
Медленно повернув голову, он посмотрел на маленького акробата:
     - А ты точно уверен, что там нет призраков?
Возницы перекрестились.
Мальчуган улыбнулся и, не спеша, начал подниматься по склону между камней.
     - Ни одного! Можете мне поверить. Я поначалу тоже боялся. А потом понял, что это враки. Просто кто-то очень не хочет, чтобы в пещеру входили посторонние.

Уже возле самого входа в пещеру, он оглянулся: цепочка людей растянулась по склону. Последней упрямо лезла Сэм.
     - Фи! – бормотала она себе под нос. – Хотели меня внизу оставить?! Ага, сейчас! Что я им, кукла тряпичная, что ли?
Девушка пыхтела от усилий, ей было жарко. Когда она добралась до входа в пещеру, оттуда уже выходил с поклажей Мигуня. За ним шли возницы. Посторонившись, Сэм тяжело вздохнула. Она внимательно осмотрела мешки на мужских спинах и неопределённо пожала плечами:
     - Мешки, как мешки. Ничего особенного...
     - Ты права, Сэм, – рядом появился Кэриган с железным ящиком в руках. – Вид у них неприметный, но внутри!!!
     - Что? – девушке не терпелось это узнать.
     - Зайди в пещеру, там всё увидишь. Некогда болтать...
Линч тенью исчез за огромным камнем.

Принцесса ещё немного постояла, затем заглянула в тёмное отверстие. Тишина.
     - Жак! Батыр! Вы где?
Она шагнула вперёд и с силой сжала кулаки.
Оглянувшись, негромко запела:
             Я не боюсь, не боюсь, не боюсь!
             И во дворец, на зло врагам, вернусь!
             А если Хакер, вдруг помешает мне,
             То быть священной, народной войне!

     - Эй, певунья. Ты тут своим пением всех призраков распугаешь!
К ней навстречу, улыбаясь, шёл великан. В руке он держал горящий факел, освещая им дорогу. Осмотрев ближайшую стену, кузнец воткнул факел в небольшую щель.
     - Ты хочешь сказать, у меня нет слуха?
Девушка обиженно надула пухлые губки.
     - Да нет, поёшь ты красиво... Но уж больно грозный настрой у твоей песни! На-ка вот, попробуй. Называется шоколад.
Батыр вытащил из кармана и протянул ей маленький брикетик:
     – Ешь. Жак говорит, что вкуснятина!
Девушка развернула обёртку и откусила кусочек. Её глаза восхищённо взглянули на кузнеца, губы растянулись в счастливой улыбке.

     - Сэм! Ух, как же нам повезло!!! – к девушке подбежал радостный акробат. – Представляешь, Хакер не только оружие, но и продукты оставил! Там крупы, шоколад, макароны! Пошли, я тебе волшебную стену покажу? Она из тумана сделана!
Мальчуган нетерпеливо тянул её за рукав рубахи.
Принцесса растерянно оглянулась на Батыра и слегка улыбнулась:
     - Волшебная чего? – не поверила она. – Шутите, да?
     - Да какие уж тут шутки? – сердито нахмурился тот. – Громко только не болтайте! Пусть это будет нашим секретом. Договорились?

Сэмюрелла опасливо отстранилась от этих сумасшедших.
"Господи, чего ж теперь с ними делать? - она больно прикусила нижнюю губу, мучительно перебирая в уме варианты. – Может дать им по голове? Очухаются, а блажь прошла!"
Тут она вновь посмотрела на гиганта и отказалась от этой мысли.
"Дааааа, для него мой удар – это всё равно, что комар по носу щёлкать будет: одна досада!"
Принцесса обречённо вздохнула и направилась вглубь пещеры, вслед за названным братом. Батыр шёл рядом.

...Жак словно фокусник проводил рукой внутри стены, затем вытаскивал её и сжимал пальцы.
     - Видишь, не настоящая! Она только с виду твёрдая, а на ощупь – невесомая. Я туда ходил. Попробуй.
Батыр, поглядывая на них, поднял сразу два ящика.
     - Вы это... Отойдите-ка от этой стены подальше. Кто его знает, что за люди с нами? Слышите, они уже идут? Незачем им знать это!
Сэм и Жак послушно отошли.

Когда, взяв очередную партию груза, все ушли, малыш зашептал:
     - Знаешь, по ту сторону стены есть человек, которого наш колдун боится...
     - Не может быть! – не поверила девушка.
     - Может, может, - захлёбываясь словами, затараторил циркач. – Его Рэй зовут. Он там вроде, как начальник тайной канцелярии. Он даже награду обещал тому, кто ему Хакера сдаст!
     - Награду??? – девичья бровь надменно вздёрнулась. – А что? Это мысль!
     - Ты это о чём?
Мальчуган подошёл к ней поближе.
     - О том, что это оружие для нас бесполезно и опасно! Мы же не умеем им пользоваться. Вот пусть этот Рэй нас и научит. Вместо награды. Слушай, ЭТО ЖЕ КОЗЫРНОЙ ТУЗ!
     - Чего? – не понял Жак.
     - Того! – повысила голос принцесса. – Мы заставим Хакера сражаться на равных! У нас будет армия не хуже, чем у него. А может, даже лучше и сильнее!
     - Ух ты! Какая же ты умная, Сэм!
Восторженный акробат громко шмыгнул носом.
     - Замёрз?
Сэмюрелла заботливо потрогала его руки.
     - Пустяки... - малыш оглядел пещеру. - Мужики почти закончили. Сейчас заберут последние мешки. Давай соберём все бумажки? Батыр просил проследить за этим...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/04/13/160

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/04/11/88