Приход Странника

Глеб Карпинский
Высоко-высоко в горах, там, где берет начало кристальный ручей, распускаются подснежники и дикий ветер гуляет по склонам, раскинулась долина вечно цветущих садов. С незапамятных времен там, в неказистых домиках с соломенной крышей, и рябиновой изгородью, проживало племя голубоглазых, светловолосых, очень красивых людей. Они были изолированы от внешнего мира и не знали, что такое добро и зло. Как дети, они радовались каждому проявлению природы и даже в полете бабочек находили нечто волшебное. Питались они плодами с садов и ценили пчеловодство. Они редко болели, чтили институт семьи, в их домах был слышен детский смех. Считали они себя детьми Большого Орла и устраивали хороводы вокруг языческих капищ с веселыми плясками. Так продолжалось годы, пока однажды в их долину не забрел Странник. Никто не знал, как ему удалось обмануть духов гор, охранявший вход в ущелье. Странник был бос, одет в шкуры животных, с горбом на спине и длинными когтистыми руками. Он припадал к земле, и казалось, что ползет на четвереньках. От него дурно пахло. Жители племени встретили Странника удивленно, они толпились вокруг него, не зная, что делать. И когда старый шаман спросил, кто он и зачем пришел, Странник ударил его. Но шаман в ответ поклонился, и тогда Странник поднял старика над собой, демонстрируя свою чудовищную силу, и сбросил его со скалы. Затем он выбрал себе самую красивую девушку и овладел ей. Но девушка лишь улыбалась. Такое поведение вызвало в Страннике ярость, и он следом овладел другими женщинами, были среди них замужние и престарелые. Никто не заступился за них. Мужчины племени смотрели на все это безобразие с поникшей головой и перешептывались. Отныне так повелось, что никто не смел возразить ему, и любая прихоть чужеземца сразу удовлетворялась. Вскоре жители стали подражать Страннику. И часто можно было видеть на улицах драки, изнасилования, воровство, богохульство и даже убийства. Тех, кто отказывался подчиняться, Странник жестоко наказывал, сбрасывая со скалы. Так продолжалось несколько лет. Кругом жили уже скрюченные, грязные, завистливые людишки. И вместо улыбок у них был оскал. Они были жадны и жестоки, особенно когда в долину приходил голод. Ведь сады были вырублены, пасеки разорены. Поджоги соседей стали обычным явлением. Люди спасались в норах и расщелинах гор, питались падалью и собирательством. В племени процветало каннибальство, а у некоторых особо одичавших даже выросли хвосты.
Но однажды Странник исчез. Никто не знает, куда он ушел и зачем. Одни утверждали, что он случайно поскользнулся и упал в пропасть, другие говорили, что его склевал Большой Орел за то, что он сжег священные капища и вырубил сады.
Прошло тысяча лет. Высоко в горах по-прежнему распускаются подснежники, цветут сады диких яблонь. В неказистых домиках с соломенной крышей, и рябиновой изгородью слышен радостный детский смех. Здесь по-прежнему живет племя светловолосых и очень красивых людей. Они до сих пор ждут возвращения полубога, получеловека, называя его Босоногим Принцем. Из поколения в поколения передается легенда о нем, который однажды появился в этих краях и научил жителей высекать огонь из камня и проповедовал любовь к ближнему. Жители деревни считают, что однажды Странник вернется.