День

Вячеслав Федотиков
Неплохой день…

Рано вставать не пришлось. И когда поток машин уже спал, он мирно колесил по городу, улыбаясь и подпевая магнитоле. И все же это красиво - жить. Жить, раздавая себя по кусочкам всем, плохое отдавая хорошим людям, хорошее - плохим.

Но сегодня хороший день,  - так думал он и понимал, как банальны его мысли. Сегодня вечером будет спиртное, потом головная боль, потом неудачная ночь, и только после этого наступит светлое и радостное утро. Да, сегодня будет обычный день.

Подтаивший снег лежал на тратуарах, напоминая о грядущей весне. Черт возьми, как же он грязен этот снег, как же он портит такой светлый и радостный день. Но только не нужно уходить, - думал он - не уходи, снег! Весна пугала,  весна, как огромное покрывало, все сильнее и сильнее разрасталось, наровя захватить все его мысли.

****

Белокурый мальчуган карабкался на дерево…. И там на верху, на самой вершине мира, где ветер с силой развивает волосы и зовет с собою, а солнце, радостно улыбаясь, посылает яркие лучи, он чувствовал, что счастлив. Да, понять это было не возможно, но он чувствовал.  Там внизу текла река, мерно перекатывая волнами. В ее освещенных ярким солнцем водах виднелись темные спины рыб, и блики на воде не позволяли полностью раскрыть глаза. И что-то менялось внутри, что-то чего сам он не понимал…

*****

Как прекрасны были те далекие дни, как бы хотелось вернуться в них. Как бы хотелось вновь почувствовать. Но только яркое солнце теперь напоминало ему о тех днях, о днях, когда что-то изменилось, когда солнце проникло в его сердце. О, как же не хватает теперь белого цвета. Как же не хватает яркого взрыва, который когда-то не позволял ночи захватить его в плен.