РИСК

Анатолий Смышляев
     Красные фигурки светофоров едва удерживали торопящихся пешеходов. Машины ползли густой чередой, подобно бесконечной пёстрой змее. Ещё несколько секунд и загорится приветливая зелёная фигурка шагающего человечка. Оба потока сверкающих монстров наконец-то замрут, можно будет спокойно перейти улицу.

 И вдруг… Ещё не исчез строгий символ з красного крепыша, когда в образовавшееся небольшое «окно» ближней полосы, левее, метнулась женщина, а рядом, откуда ни возьмись, упёрлась машина. Она глубоко «клюнула», едва не достав бампером до асфальта.
 
        «Ну, тормоза!! И успел ведь нажать на педаль!» Я легко представил вздох облегчения водителя, когда он не увидел под колёсами распростёртого тела. Ё-пр-ст!!!

          Впрочем, качество тормозов и реакция водителя меня восхитили меньше. Оглянувшись, я заметил крупную дворнягу и за ней не спешно семенящую кошку. Они переходили на зеленый свет! Пёс был без поводка, и сколько достоинства было написано на его морде, в его несуетливой походке!

Для чего же тогда так рисковала жизнью эта тётка в шляпке, и сколько пережил из-за неё бедняга, сидевший за рулём!

           Удивился? Нет уже. Сколько раз я видел, как наши братья меньшие аккуратно соблюдают правила дорожного движения, никому не доставляя лишних хлопот, и не входя в конфликты с сотрудниками ГИБДД. Причём переходят без страха и суеты, точно ощущая время зелёного сигнала.

       Более того, часто наблюдаю совершенно обратную картину, когда вроде нормальные люди, открыв рот и выпучив от ужаса глаза, рвутся к противоположному тротуару, словно не ради них только что замерли все автомашины. Да ещё горе-мамаша или бабуля ташит  спотыкающегося малыша. Так и хочет крикнуть:
-Опомнитесь! Для чего вы создаёте совершено напрасную суматоху и подаёте дурной пример, особенно детям!
 
    Всегда в таких случаях ощущаю досаду: это же дикость ! Начинают нервничать водители ближайших автомашин -- одно дело - поведение нормально идущего пешехода, и другое, когда он мечется, и приходится быстро искать наиболее верное решение.Дай бог, чтобы не шибочное!