Учись летать, крылом махать

Людмила Танкова
Жили-были на горе Парнас три орла: Горд, Знаменит и Велик. Гнезда их распологались на трех сторонах большой скалы, прямо под плывущими облаками. Время от времени орлы перекликались, но в гости друг к другу не ходили.
Как-то прилетает к ним птаха малая.
- Дозвольте гнездо на уступе ниже ваших свить? – просит птаха.
- Больно мелок, - зыркнул глазом Горд.
- Очином не вышел, - отвернулся Знаменит.
- Пером мелковат, - буркнул Велик, разглядывая и полируя свои когти.
- Так я еще молодой, - уговаривает птаха, - вырасту, буду таким же, как и вы.
- Ха-ха-ха, - выдавил из себя Знаменит, - голова мала, где тебе до нас.
- Вот когда твои перья станут большими да острыми, тогда и прилетай, - бросил Велик и воспарил в синеву неба. Взлетая, он нечаянно так задел птаху, что та кубарем полетела вниз.
- Учись летать, крылом махать, - крикнул ему вслед Горд и пробормотал про себя: - летают тут всякие орломаны. Только дозволь, всю скалу заселят. А тут и троим тесно.
Птаха малая в воздухе кувыркнулась, крылья расправила да и взмыла выше облаков. Глянула вниз и поняла, что скала трех орлов, это маленький уступ горы Парнас. Выбрала птаха уступ на другой стороне горы, свила гнездо, стала жить, небо крылом чертить.
Как-то поутру три орла решили кости размять. На небе ни облачка, самую макушку Парнаса видно. Глянули, а там у самой вершины, в синей синеве кто-то парит. Попытались взмыть ввысь, да от лени крылья жиром подернулись, только у земли и могут летать.