9 - 15 л. Фэнтези. Гл. 9. Ждать и верить!

Светлана Гонсалвес
                ПРИНЦЕССА  СЭМ  ПРОТИВ  КОЛДУНА  ХАКЕРА.

Глава 9. Ждать и верить!

     - Может сбежим, а? – Батыр с надеждой во взгляде обернулся к девушке. – Ну какой из меня предводитель? Смех один! И кому только в ум пришло меня главным мятежником провозглашать? Что же я с такой толпой делать буду?
     - Сбежим??? Ты сказал – сбежим? – Сэм повысила голос, не думая об опасности. – Всю жизнь бегать собрался? А как же королевство?! Как бедняки и сироты дальше жить будут?! Ты об этом подумал? Кто за них заступится?
Принцесса, не веря своим ушам, вскочила на ноги и схватилась руками за голову. Посмотрев на кузнеца укоризненным взглядом, она тихо проговорила:
     - Ты что, не понимаешь? Теперь уже никогда не будет так, как раньше! Может быть сам бог посылает нам шанс избавить страну от колдуна и его дьявольского оружия! Неужели мы упустим его? Сколько ещё должно погибнуть людей, чтобы ты устал бояться?

Косматый великан рывком поднял поникшую голову и, нахмурившись, возмутился:
     - Я ничего и никого не боюсь! Просто мне будет жутко стыдно перед этими людьми. Они ждут от меня невозможного. Я не умею командовать армией. Я простой кузнец... Куда я их поведу? Где возьму для них оружие? Чем мне кормить такую ораву? Это не шутки, Сэм!
     - Ах дело в этом? – Сэмюрелла подтянула сползающие штаны и затянула завязки потуже. – Ну–у-у, эти проблемы можно решить... Не боги же горшки обжигают! Тут главное – начальников правильно выбрать. Вот, пусть Кэриган за питание отвечает? Он охотник, живо себе бригаду помощников подберёт!
     - Не-а! – задумчиво протянул богатырь. – Ты что? Кэригану самое место в разведке. Он лес, как свои пять пальцев знает. Для армии разведка – это и глаза, и уши. Иногда разведка выигрывает исход битвы на половину, а то и больше!

Королевская дочь с удивлением посмотрела в горящие глаза Батыра и улыбнулась:
     - А говорил, что ничего не понимаешь в руководстве?! Да ты просто не пробовал! Ишь, как по полочкам всё разложил! Талант!!!
     - Опять смеёшься, да? – верзила насупился и отвернулся.
     - Вот ещё! С чего ты взял? – возмущённая таким обвинением, девушка рассердилась. - Ничего я и не смеюсь! Наоборот, я полностью согласна с твоим выбором. Кэриган Линч будет отличным командиром разведки! К тому же, я уверена, он знает дорогу в гремящее ущелье. Сержант ведь говорил, что там лагерь мятежников есть. Вот пусть наш охотник туда всех и ведёт...

Принцесса поёжилась и посмотрела на потухший костёр:
     - Холодновато что-то. Разжигать огонь больше не будем?
     - Нет, нельзя, – обернулся к ней Батыр. – Стемнело уже. Огонь нас выдаст, уж больно мы близко к дороге сидим. Давай уйдём отсюда подальше? На всякий случай.
     - А как же Жак? – Сэм упрямо поджала губы. – Он придёт, а меня нет?
Богатырь с нежностью и жалостью посмотрел на спутницу и тяжело вздохнул:
     - Но... если он совсем не вернётся, Сэм? Мы же не можем ждать его бесконечно?
     - Он МОЙ БРАТ!!! – с надрывом прошептала девушка. – Без него я никуда не пойду!
     - Эх, – обречённо махнул рукой кузнец. – Как знаешь! До утра всё равно здесь сидеть. А там что-нибудь придумаем. Давай, полезай в шалаш – поспи немного. А я покараулю.

Принцесса не стала ждать повторного приглашения и, громко зевнув, скрылась в шалаше. Она зарылась поглубже в сено и недовольно поморщилась: "Боже мой, когда же я приму ванну? Я уже целую неделю не мылась. Хотя, какая тут ванна? Хоть бы маленькое ведёрко тёплой воды дали – уже счастье! Ещё и Жак пропал... Где ты, братишка?" 
Грустные мысли вихрем проносились в её уставшей голове. Незаметно она уснула...
     - Сэм, просыпайся... - Тихий голос Батыра то пропадал, то звучал ясно. – Сэм, вставай. Время мало, нужно торопиться.
     - В последнее время я только этим и занимаюсь, – недовольно проворчала Сэмюрелла и открыла один глаз. – Так рано? Ещё же и не рассвело, толком.
Тут она проснулась полностью и быстро села.
     - Что случилось? Жак вернулся?
     - Нет, пока никого не было, – доложил ей великан. – Вот, я согрел немного воды в котелке. Умойся, я отвернусь. И... там рубаха чистая есть... в мешке. Возьми.

Кузнец отошёл подальше, внимательно вглядываясь в дальние кусты и деревья.
     - Спасибо, Батыр. Ты настоящий друг! – радостно улыбнулась ему вслед девушка.
Она закрыла вход в шалаш ветками и достала из мешка запасную одежду. Подумав, оторвала от чистой рубахи небольшой лоскут. Быстро раздевшись, Сэм наклонила котелок и вылила немного воды на ткань. Ей пришла в голову гениальная идея, как помыться без ванны и тазика. Вытирая тело мокрой тряпочкой, она затем споласкивала её, сливая воду из котелка.
Немного повозившись, принцесса счастливо вздохнула:
     - Ну вот, теперь и я похожа на человека.
Она с наслаждением натянула чистую рубаху и замерла: снаружи послышались тихие голоса. Нахлобучив на голову шляпу поглубже, девушка вышла.

     - Сэм, наши охотники вернулись. Целого оленя притащили! Сейчас шикарный обед будем готовить! – кузнец глотал от предвкушения слюнки, помогая Мигуне разделывать тушу.
Уставший охотник сидел на пеньке и подсказывал порядок действий. Он, Кэриган, всю дорогу тащил убитого оленя на своей спине. Теперь, обессиленный, отдыхал после удачной охоты.
     - Он его, представляете, одной стрелой – прямо в глаз! – Мигуня восторженно хватал ртом воздух и присвистывал. – Вы бы это видели! Вот это да!
Парнишка шустро управлялся с ножом, отделяя шкуру от туши.
     - Мы там и горло оленю перерезали – кровь выпустили. Потом кишки выпотрошили. Всё, как положено.

Сэмюрелла не могла оторвать взгляда от кровавой туши и чувствовала, как тошнота медленно поднимается к горлу. Батыр, заметив её состояние, решил отвлечь её работой.
     - Сэм, принеси ещё сушняка. Для костра теперь много дров понадобится.
Девушка с трудом отвернулась и шагнула в сторону. Вдруг она остановилась. Перед ней стояли ботинки Жака.
Кузнец, проследив за ней взглядом, бросил свою работу и выпрямился:
     - Откуда это, Кэриган? Это же ботинки нашего мальчугана! Где взял?
Охотник равнодушно пожал плечами:
     - Да тут недалеко. Под кустами стояли.
     - Как стояли? А Жак где? – не смогла промолчать принцесса.
     - Как стояли? – удивлённо повторил её вопрос Линч. – Ровненько! Рядом никого не было.
     - Видишь, Батыр, его не схватили! Он сам пошёл за ними дальше. Только зачем же он разулся? – Сэм ничего не понимала.
     - За кем он пошёл? – нахмурился охотник, приподнимаясь.
     - За Хакером и его отрядом, – ответила ему девушка. – Жак их с дерева разглядел. За ними и отправился.
     - Собаки там были? – Кэриган осмотрел свою одежду и потёр пятно свежей крови на рукаве куртки.
Затем он быстро снял её и, сорвав неподалёку какую-то траву, стал втирать сок растения в испачканное место.
     - Нет, собак не было, – ответила собеседница, наблюдая за его действиями. – Но там были крытые фургоны. Жак хорошо их видел с высоты. А что вы делаете? – не сдержала она своего любопытства.
     - Сок этой травы уничтожает запах. Запоминайте. Когда-нибудь пригодится. Так... - с нажимом протянул Кэриган. – Я пойду на разведку схожу. Осмотрю всё вокруг. Костёр не разжигайте, пока я не вернусь. Говорить - только шёпотом. Людей, что придут, отправляйте к речной излучине. Там встретимся.
     - А в какую сторону идти? – Батыр должен был это спросить.
Кэриган Линч еле заметно покачал головой и вытянул руку, указывая:
     - Вон, возле той горы, видите самое высокое дерево? Это старинный кедрач стоит, на него и идите.

Охотник повернулся и неслышно скрылся в зарослях. Затем так же, неожиданно тихо, появился вновь.
Почесав рукой подбородок, он подошёл к Батыру:
     - Слушай, тут такое дело... Ну, в общем...  Если вы хотите, чтобы все думали, что она – парнишка, то пусть лучше молчит. А то у неё голосок такой нежный, словно колокольчик звенит. Только идиот поверит, что она - мальчишка!
Мигуня поглядывал на Сэм и улыбался. Не прекращая своей работы, он тихо фыркнул.

Кузнец сердито нахмурился и сжал кулаки:
     - Раз я сказал мальчуган, значит мальчуган. А кто сомневаться будет, тому я объясню более доходчиво! Понятно?
Великан медленно встал и огромной горой навис над охотником. – Что-нибудь ещё?
     - Да нет... – растерянно ответил тот. – Я понятливый.
     - Вот и ладушки, – постарался мило улыбнуться богатырь. – Твоё дело – это разведка. Остальное предоставь мне!
Кэриган согласно кивнул головой и скрылся в зарослях.

Батыр повернулся к притихшей принцессе:
     - Ну что, дозвенелась, колокольчик? Сказано горло болит, значит болит. Молчи.
     - Да что же это такое? – громко зашипела на всех Сэмюрелла, уперев руки в бока. – Я же не могу сутками молчать?! Где это видано, человеку рот затыкать?!!
     - Сэм! – кузнец присел на корточки и тяжело вздохнул. – Сэм, это временная мера. Нужно потерпеть. Мы же не знаем, что за люди придут? Прошу тебя, хотя бы первое время, не привлекай к себе внимание. Молчи. И пожалуйста, держись всегда возле меня. Вот разберусь немного с делами, осмотрюсь... и обещаю, потом мы скажем правду. Потом, когда поймём кому можно доверять. Договорились?
Девушка недовольно кивнула головой:
     - Хорошо. Но обещай, что мы дождёмся Жака! Обещаешь?
Великан от безысходности поднял кверху обе руки:
     - Обещаю, что сделаю для этого всё возможное! Ну не чурбан же я бесчувственный?
     - Дааааа??? – не поверила принцесса и упрямо вздёрнула нос. – Значит мне показалось!
Она умело засвистела польку и прошла мимо.

Кузнецу, не в первый раз, захотелось громко завыть. Он юлой крутанулся на месте и оказался лицом к Мигуне. Тот лыбился до ушей во весь свой, щербатый рот.
Не скрывая любопытства, парнишка поинтересовался:
     - А чего это она так командует? Сеструха, что ли?
     - Хуже! – не сдержался Батыр и направился к шалашу.
Скоро придут люди. Нужно собрать вещи.
Мигуня, оторопев, захлопал вытаращенными глазами. Он ничего не понял.
     - Как это, хуже? Жена, что ли? – прошептал он себе под нос и нагнулся над оленьей тушей.
Шкуру он уже отделил, осталось разрезать оленя на куски. Парнишка быстро закончил свою работу и присел на пенёк.

Где-то неподалёку послышалось ржание лошади. Мигуня, с ножом в руке, вскочил и оглянулся. Батыр, вооружившись ломом, стоял на полусогнутых ногах, готовый к прыжку. Его внимательные глаза оглядывали ближайшие кусты и деревья: "Где же Сэм? Куда эта Егоза опять пропала?"
Девушка исчезла.
Послышался шум приближающегося отряда: скрипели телеги, стучали копыта лошадей, вполголоса переговаривались люди.
     - Кажется, свои... – Мигуня прислушался и улыбнулся. – Точно, наши. Вон, Джордан опять шутками балагурит!
Он вытер нож об траву и вложил его в кожаный чехол. Радостный парнишка пошёл навстречу небольшому отряду.

Через минуту показались три телеги, окружённые вооружёнными людьми. Человек пятнадцать толкали гружёные подводы, помогая лошадям пробираться сквозь заросли. На каждой телеге стояла огромная бочка.
Батыр удивлённо осмотрел их и повернулся к Джордану, который всеми командовал.
     - А бочки зачем? – кузнец ждал ответа.
Крепенький, низенький мужичёк хитро прищурился и рассмеялся:
     - А это наша конспирация! Мы вроде, как за диким мёдом отправились. Две бочки нам, а одну стражникам на воротах обещали отдать. Ха–ха–ха!
Все весело рассмеялись.

На одну телегу залез пухленький повар Пит и открыл у бочки крышку. Вынув из неё одной рукой черпак, а другой здоровенный котелок, он громко проворчал:
     - Что же вы думали, Пит с пустыми руками придёт? Как бы не так! Там, в низу, такой котёл стоит - на всех похлёбки хватит!
     - Здорово! – радостно выдохнул кузнец. – Тогда, повар, принимай мясо оленя! Мигуня его уже освежевал.
     - Какой классный харч! – Пит довольно потирал руками, оглядывая куски свежего мяса. – У меня полмешка зерна есть – знатный шулюмчик получится!
     - Ой, сосед, молчи! А то от твоих вкусных речей можно сознание потерять! – Джордан громко сглотнул слюнки и погладил урчащий живот.

Вдруг он выпучил глаза и ойкнул. Все замерли и оглянулись по направлению его взгляда: из кустов на велосипеде выезжал Жак. Его распаренное, красное лицо выражало такую усталость, что вызывало жалость. Со лба акробата стекали крупные капли пота. Но не это поразило окружающих, а велосипед! Такого "рогатого монстра" они ещё не видели.
     - Где ты раздобыл эту штуку? – подошёл к нему Батыр и присел возле велосипедной цепи. – Ух ты! Мне такую цепь на наковальне не сделать. Откуда такую смешную телегу взял? И вообще, где ты пропадал? Сэм тут с ума сходит!

Мальчуган осмотрел толпу людей и, смущаясь, зашептал Батыру на ухо:
     - Отряд Хакера дьявольское оружие везёт. Я их часа на два обогнал. Они скоро мимо будут проезжать. А в пещере Призраков ещё оружие осталось - у них всё в фургоны не поместилось. Может того, мы заберём, а?
Батыр восхищённо посмотрел на циркача и похвалил его:
     - Ну ты даёшь! Как же тебе удалось остаться незамеченным?
Ответить мальчуган не успел, к ним из кустов выбежал Кэриган. Указывая пальцем на велосипедиста, он, тяжело дыша, проговорил:
     - Вот пострел, как ветер носится! На что уж я быстрым считаюсь, так не смог догнать. Это и есть ваш Жак?
     - Он, – кивнул головой великан. – Таких новостей привёз, что не знаю, как и быть?!
     - Да-а-а? – удивлённо протянул охотник, оглядывая малыша. – Может отойдём? Посовещаемся?

Они втроём отошли подальше, и Батыр охотно повторил рассказ маленького разведчика. Кэриган изумлённо присвистнул и предложил:
     - Я бы всё оружие оттуда забрал. Ох и везучий ты, чертёнок!
Он взъерошил у Жака волосы.
Тот устало отстранился и слез с велосипеда. Прислонив своего "железного коня" к дереву, Жак опустился на траву.
Охотник оглянулся и поискал глазами Мигуню:
     - Мигуня, подойди сюда!
Дождавшись парнишку, начальник разведки распорядился:
     - Видишь след от колёс его механизма? Земля мягкая, сырая - сейчас в неё всё вдавливается. Иди, проследи до самой дороги, чтобы этот след к нам Хакера не привёл. Вдруг колдун его заметит?
Парнишка кивнул головой и бегом бросился выполнять задание.

     - А я об этом даже не подумал! – Батыр уважительно протянул руку Кэригану и улыбнулся. – Сработаемся.
     - А где Сэм? – Жак сонно зевнул, не в силах больше терпеть усталость.
Его голова склонилась вниз, мальчик свернулся калачиком и мгновенно уснул.
     - Бедный, вторые сутки на ногах... – тихо прошептал кузнец, заботливо подняв мальчугана на руки.
Он отнёс и положил его в шалаш, укутав тёплой накидкой.

Подошёл ещё один отряд людей. Их привёл отец Мигуни, Бошерон.
Батыр осматривал многочисленную толпу, скрывая растерянность.
Бошерон радостно улыбаясь, доложил:
     - Здесь семьдесят два человека, но скоро ещё подойдут. Нам повезло, удалось стражников напоить сонным вином. На южных воротах всегда были не прочь выпить!
     - Сколько же всего людей придёт? – кузнец в душе немного паниковал.
     - Ну, человек двести будет! – Бошерон очень собой гордился.
     - Двести... - как эхо повторил Батыр, кивая головой. – Ладно, располагайтесь. Сейчас раздели всех на отряды по двадцать человек и выбери старших. Займись этим. Затем, пусть все идут к речной излучине. Там будете ждать остальных. Да... и ещё – бочки разгрузить и снять на землю. Телеги мне понадобятся.

     - А как же моя утварь? – к ним подошёл пухленький повар.
     - В руках понесёте. Вон народу сколько, справитесь! – кузнец помахал рукой Кэригану, продолжая разговаривать с Питом. - Надеюсь, что люди голодать не будут? Организуй, что сможешь. Если нужно, возьми помощников.
     - Надо бы пароль придумать? – предложил Бошерон. – Осторожность не помешает...
     - Ждать и верить! – Батыр вопросительно оглядел всех. – Подойдёт?
     - Нормально, – согласился Джордан. – А ответный какой будет?
     - Ну, можно такой же, только наоборот. Верить и ждать! – кузнец лукаво прищурил глаза.
"Словно дети в пароли играем!" - подумал он, не считая это важным, но решил не спорить...

После недолгих сборов и распределения поварской утвари, отряд мятежников скрылся в чаще леса. Они решили идти напрямик, минуя дороги и тропы, чтобы скрыть многочисленные следы.
Кэриган оглядел оставшихся возниц и Батыра.
Подойдя к кузнецу, он довольно улыбнулся:
     - Ну вот, оружие заберём и к ним на излучину реки пойдём. Как раз к шулюмчику Пита успеем! Где же Мигуня? Чего-то задерживается... Я хотел его с отцом отправить, не успел.
     - Подождём, – спокойно и уверенно пророкотал великан. – Вернётся, он малый смышленый. А вот за Сэм я беспокоюсь. Пойду поищу...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/04/12/1

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/04/10/43