На берегу реки Мозем. Часть 2

Валентина Петрунина
                Глава 1.

Ступени. Вероника медленно поднимается по винтовой лестнице.  Колеблющееся пламя свечи, вытянутые тени на стене, луна в оконном проеме.  Замок  Кохем, твои стены хранят много тайн.  Вот комната, в которой спит ее брат,  будущий наследник и владелец Замка.  Вероника  слегка приоткрыла дверь спальни. Массивная кровать под балдахином, гобелены на стенах, камин, в котором потрескивают дрова.  Это одна из лучших комнат в замке и ее брат занимает ее по праву, праву наследника и единственного сына ее отца. Отблески пламени играют на лице ребенка. Белокурые кудри разметались по подушке.  Благородные черты лица, белоснежная кожа.  Он так похож на своего отца. Где он сейчас?  Прошло пять лет после их встречи. Пять лет, кажущихся вечностью.

Ступени. Вероника продолжает свой путь по винтовой лестнице Ведьминой башни. Она приняла решение и  ей нужна помощь.  Лестница закончилась.  Массивная  дверь, жалобно простонав несмазанными петлями, впустила девушку  и  захлопнулась. Просторное помещение под сводами башни с узкими окнами, выходящими на все стороны.  Бледный свет луны на полу и стенах. Тишина  апрельской ночи. 

Вероника подняла руки и шагнула в лучи света, льющиеся из окон и пересекающиеся в центре.  Навстречу ей, из противоположного конца комнаты двинулась дымчатая фигура. Вероника начала говорить. Она говорила пылко и сбивчиво. Она просила о помощи. Ей надо уехать, покинуть замок и найти того, кто по-прежнему ей дорог. 

 Привидение, выслушав девушку, взмахнуло рукой.  Волна холодного воздуха из распахнувшегося от внезапного порыва ветра окна, заставила Веронику на мгновение
отвлечься.  Она посмотрела в проем:  внизу: в сумраке ночи у поднятого подвесного моста стояла карета.


                Глава  2.

     Утро  следующего дня  было похоже на сон.  Вероника не знала радоваться ей или огорчаться новости,  которую привез тот, кто находился в карете.  Умер дядюшка, герцог  Церингенский  Бертольд   пятый,  Богатый.  Умер, не оставив наследника.  Его состояние  перешло по женской линии сестрам Бертольда и ей, любимой племяннице Анне Веронике.      Но, в завещании было одно условие: Анна Вероника вступит в права наследования после свадьбы, которая состоится через год после    оглашения завещания. 

-  А кто будет моим мужем? – чуть слышно спросила  ошеломленная известием Вероника.
- Граф Ульрих третий . Помолвка состоится сразу после оглашения завещания.   Граф присутствовать на помолвке, к сожалению, сам не сможет. Он поручил это мне, его доверенному лицу.

                Глава 3.

Кибург.  Граф Ульрих фон Кибург и его жена Анна давали прием .  Их свадьба была поводом  пригласить  самых именитых гостей королевства.  Ульрих,  мужчина  средних лет, статный и уважаемый и Анна, стройная  и прекрасная.


- Твоя жена претендует на звание первой красавицы, - говорили  счастливому Ульриху  гости.


Младший брат тоже был в  числе приглашенных гостей. Он не торопился с поздравлениями.

    Когда до него дошла  весть о женитьбе брата на наследнице герцога Церингемского, то она не доставила  ему удовольствия.

-  Да, брату всегда везло. -  думал он, - Во всем он был первый: первым родился, первым унаследовал титул и отцовское богатство. Теперь вот  наследует Кибург и жену к нему в придачу.   Может хоть с женой не повезет? Если ее отдают в придачу к городу, то значит это такая  уродина или старуха, что другим способом ее никак замуж не отдать. Значит,  будет под стать моей: толстая и бесплодная.

    -   Где я ее мог видеть? – думал брат, глядя на Анну. Что-то до боли знакомое было в облике невесты. Густые ресницы, волнистые локоны с рыжим отливом. ..  Ход мысли прервал цеременемейстер:
-  Ваша жена просила напомнить, чтобы вы зашли за ней в ее покои, скоро ваша очередь поздравлять  новобрачных. – сказал он, склонившись в учтивом поклоне.

                Глава 4.

Он стоял совсем рядом. Анна, глядя на брата ее мужа, отказывалась верить в происходящее!

-  Анна Вероника, - представилась она машинально.

-  Вероника? -  переспросил тот ее. – Скажите, вы когда-нибудь бывали в Кохеме?  Наследница замка, Вероника, удивительно похожа на вас.
-  Она уже не наследница, - улыбнулась в ответ Анна, - несколько лет назад  у владельца замка родился сын.  Замок и город будут принадлежать ему.

  -   Наследник? – опять переспросил брат, - а где Вероника?

-  Вероники больше нет, - произнесла  Анна и посмотрела на  спутницу собеседника. Дородная, безвкусно одетая матрона,  слушала их разговор,  слегка приоткрыв рот.   Рядом с ее массивной фигурой  этот благородный Рыцарь казался худеньким и жалким.

-   Для тебя Вероники больше нет, - подумала Анна и отвернулась, давая понять, что разговор закончен.

  Очевидцы утверждали, что в это время   в дальнем углу комнаты появилась   прозрачная,  белесая  фигура, которая затем  исчезла, растворяясь в стене.