Привет из России 3

Елена Скороходова
статья для октябрьского номера русскоязычной газеты "Родник", издаваемой в Новой Зеландии Галиной Ледогоровой.


О, люди! Здравствуйте и процветайте! Это снова я, Лена Скороходова.
Жизнь не стоит на месте. Каждый день дарит удивительные новости. Всё переворачивается с ног на голову и обратно. Особенно, в Москве. Вчера мы ещё ругали Лужкова, а сегодня уже утюжим временно исполняющего обязанности мэра Ресина за идею демонтажа памятника Петру I работы Церетели. Ну, причём тут памятник? Он же стоит тихо в своей Москве-реке, есть-пить не просит, пробки не собирает. Неужели уничтожение уродского памятника столь насущная проблема для москвичей, что надо всё бросить и тратить народные миллиарды на этот демонтаж? Как упоительна в России мишура. Да и к уродству памятника все уже как-то внутренне привыкли, сроднились с ним, пожалели его… А жалость в русском варианте это же почти любовь.
Борьба с коррупцией набирает обороты. Каждый день объявляет нам новые фамилии разоблачённых соратников бывшего мэра. Впечатление такое, что мы жили в каком-то фантастическом сне. Масштабы государственных хищений, обнажаемые ныне, поражают гигантизмом. Как же это можно было так безнаказанно тырить всё подряд столько лет? Какие нехорошие дяди работали в мэрии. Впрочем, где гарантии того, что если этих дядь заменить на других, будет иначе – вот в чём вопрос?
Честно говоря, при всей радости сопричастности к данному историческому процессу, меня, тем не менее, не покидает некая настороженность. Ведь в 30-ые годы прошлого века всех сажали тоже за дело. Это потом уже стали выявляться истинные мотивы. Как-то неспокойно мне от этого, тревожно на душе… А вдруг? Поэтому поговорим лучше о погоде.
Зимой обещают зверские холода. Пора заклеивать окна, закупать обогреватели. А также крупу, соль, спички… Живём ведь, как на вулкане. Москва - это самое сейсмически активное место на планете. Земля здесь периодически уходит из-под ног. Причём, не только в переносном смысле. Раз в месяц что-то где-то у нас проваливается из-за перебора изрытости и застроенности.
Зато жить у нас интересно. Кого выберут новым мэром? Вернее назначат? А вроде мы его сами когда-то выбирали голосованием? Куда оно делось? Почему теперь мэр назначается, т.е. выбирается из неких кандидатов, но не народом, а единогласно, т.е. одним единственным голосом? Или двумя едиными голосами, поющими в унисон? Столько загадок...
Я, в принципе, не против того, чтобы мэра назначали, потому что раньше, когда мы его выбирали, это тоже попахивало режиссурой. Народ явно выполнял какой-то заранее спланированный сценарий, слепо шёл ведомый чьей-то загадочной рукой. Поэтому я лично никогда на выборы не ходила. Один единственный раз я туда пошла, уверенная в значимости своего голоса и вдохновлённая идеями свободы и гуманизма... Я даже побежала тогда вприпрыжку на свой избирательный пункт и проголосовала… за Ельцина. Мне до сих пор за это стыдно.
Правление Ельцина оказалось самым страшным для нашей семьи. С тех самых пор у меня выработался рефлекс: чуть что - запасаться крупой. Но, слава Богу, выжили.  Русский народ вообще может выдержать всё: и войну, и перестройку, и правление Ельцина… Живучие мы сильно. Но хочется верить, что все те страшные испытания остались в прошлом. Как и московское засилье бизнесом госпожи Батуриной, использовавшей ресурсы собственного мужа по полной программе в деле семейного обогащения.
Эх, не получается у меня говорить о погоде. В очень интересное время мы живём. И в очень интересной стране. «Читайте, завидуйте, я – гражданин…», - как говорил когда-то Маяковский. Всё-таки Россия это не самое скучное место на нашей планете.

октябрь 2010