Мельхиседек

Наши Друзья
Юлин Макаров

В сыром тёмном подвале, стоял старый никому не нужный, дубовый шкаф.
Дверцы были сорваны с петель, обнажив все полки и множество выдвижных ящичков. Не было на нём былой полировки, стены покрыты плесенью, жучки древесные проели множество лабиринтов в теле этого величественного когда-то шкафа. Он и сейчас смотрелся неплохо: резные деревянные вставки венчали его верхнюю часть, как корона.
В ящичках устроили себе жильё три мышки. Старый мышь, которого звали Мельхиседек и его сынишки: Микки и Ники. Они построили в ящиках анфиладу комнат, прогрызенные лабиринты соединяли их хитроумными ходами. В каждом помещении находились разные продукты, приготовленные на зиму. Семья пережила не одну суровую
зиму, питаясь ими. Старый Мельхиседек научил многому своих сыновей: и мастерить, и добывать пищу, быть проворными и хитрыми, чтобы спасаться от главных врагов – подвальных котов и кошек. Они жили там уже много лет и не любили вспоминать тот трагический день, когда погибла их любимая мама.
Вместе они, каждый день, выходили на поиски пищи, вместе создали уют в комнатах, из различных коробочек, картонок мастерили мебель. Все щели и стены были оклеены яркими фантиками, на полу лежали цветные шерстяные лоскутики. Дома было уютно и даже
веяло роскошью. В углу стояло кресло-качалка, в котором любил сидеть Мельхиседек после тяжёлого рабочего дня, читая обрывки газет, которые приносили ему с улицы его дети. У ног его стоял огарок толстой свечи, заменявший камин. От него веяло теплом и светом в помещении.
После суровой зимы, которую пережили они, наконец наступила весна. Снег таял, в лужах отражалось солнце, было по-весеннему тепло и радостно.
Мельхиседек постарел, прошедшая холодная зима подкосила его здоровье, он стал плохо видеть и всё чаще оставался дома. Дети смастерили специально для него лебёдку, на которой он мог спускаться и выходить на улицу, чтобы погреться в первых лучах весеннего солнца.
Все обязанности по дому взяли на себя Микки и Ники. У них была маленькая тележка из спичечного коробка с колёсами – из пуговиц.
Один из мышат впрягался в неё, и они мчались на улицу ранним утром и поздним вечером, чтобы собрать всё то, что теряли люди. А люди теряли много всего, некоторые и сами бросали то, что казалось им ненужным.
Вот маленький мальчик уронил конфету, хотел поднять, а мама строго запретила ему это делать, - никогда не поднимай с полу ничего. А для мышат конфета была великолепным лакомством. «Посмотри, Ники, вон корочка лежит, совсем свежая, я чувствую аромат
свежиспечённого хлеба, положи её в тележку!»
Но что они больше всего любили, так это сыр, они знали, где его искать, а найти его можно было только в садике, где играли дети – те часто подбегали к бабушкам и просили бутерброды. Вот тут-то надо было быть начеку, кто-нибудь из детей обязательно уронит
кусочек сыра или колбаски… а Микки и Ники тут как тут.
Когда коляска становилась полной, мышата мчались к своему подвалу, не забыв по дороге найти брошенную кем-то газету для отца.
А дома они разгружали тележку и на лебёдке поднимали всю добычу на шкаф.
Усталые и довольные добегали до лужицы, мыли свои мордашки и лапки, зная, что Мельхисидек обязательно спросит перед завтраком: «Мыли ли вы свои грязные лапки?»
Он был на вид строгим, но в душе очень любил сыновей, двух братьев-близняшек.
Они были похожи, как две росинки, Мельхиседек никогда не мог их различить, а сейчас, когда стал хуже видеть – и подавно.
После плотного завтрака, когда старенький папаша, прочитав с трудом несколько обрывков газеты, начинал дремать в своём кресле, Ники и Микки на коготках, чтобы не разбудить дремлющего отца, отправлялись в свою тайную комнатку.
Это была мастерская, где они изобретали новые «орудия» для защиты своего «замка» от злющих котов и вредных кошек. Потому что в последнее время те всё чаще пытались охотиться на них.
Ники и Микки сооружали большую рогатку – орудие на колёсах, которое можно было быстро передвигать и метко стрелять. А заряжалось оно десятью фасолинами.
Они изготовили два таких орудия и сегодня хотели их испытать.
Своей целью выбрали старую дырявую шляпу, висевшую на никому не нужной вешалке. Выдвинув на позицию оба орудия и рассчитав траекторию полета «снарядов», прицелились…
Вдруг, Микки дотронулся до брата и шёпотом произнёс: «Смотри, около вешалки сидит…»
У вешалки сидел матёрый серый кот; расцарапанная морда его, говорила о многом.
Он, не замечая близнецов, сидел и спокойно вылизывал свои лапы. К этому коту у братьев было определённое отношение: он был их самым страшным и коварным врагом.
Они помнили историю гибели мамы. В этой истории был замешан кот.
Микки и Ники были тогда ещё маленькими, они поклялись отомстить
коту и выгнать этого коварного мышееда из подвала.
Не сговариваясь, братья подошли к своим орудиям, перенацелили, провели какие-то расчёты и одновременно спустили курки.
Двадцать градин фасоли разом обрушили свою мощь на ничего не подозревающего кота.
Этот мордоворот, разразился таким кошачьим воплем, подпрыгнув от боли и неожиданности, что разбудил старого Мельхиседека, и тот выбежал к сыновьям, подумав, что случилась очередная беда.
Побитый, жалкий, поджавший хвост кот пулей выскочил в маленькое окно на улицу.
Мельхисидек, Микки и Ники с победным писком прыгали от радости и счастья.
В этот день у них был праздник, они накрыли на стол и подали самые лучшие деликатесы, какие у них были, пели песни и до вечера праздновали свою победу.
С тех пор никто не видел этого кота в подвале.