Королева Хлебная Корочка

Наши Друзья
Галина Польняк

В одном городе жила-была девочка Маша с младшим братишкой Сашей. Маша училась в первом классе, а братишка ходил в детский садик. Родители детей работали в больнице, лечили людей. Ещё у детей были бабушка и дедушка. Когда наступило лето, родители отвезли детей к ним за город и пообщали навестить, когда получат отпуск. Машенька не раз бывала в селе у бабушки и дедушки. Ей там очень нравилось. Утром её будил громкоголосый петух. В окно заглядывали пёстрые и душистые цветы, а утром - так приятно умываться водой из колодца! На завтрак бабушка наливала тёплого парного молока и давала внучке горбушку душистого хлеба.
Машенька любила молоко и хлеб, вот только корочки от хлеба не любила и старалась всегда бросить или спрятать их где-нибудь. Бабушка потом находила эти корочки в самых неподходящих местах и говорила внучке:
- Машенька, перестань разбрасывать хлебные корочки. Это может очень не понравиться королеве Хлебной Корочке.
- Нет такой королевы, - отвечала внучка, продолжая бросать хлебные корочки.
Лето было в полном разгаре. В лесу душистым соком налилась земляника. Ромашковые поляны манили к себе полюбоваться цветами и бабочками. Звонкий ручей предлагал утолить жажду. Было приятно и радостно пробежать босыми ногами по утренней росе.
Родители наконец получили долгожданный отпуск и приехали в село. Прошло несколько дней, и все отправились в лес за земляникой. Саша взял блюдечко, Маша взяла чашечку, мама с папой по кружечке, бабушка с дедушкой по маленькой баночке. День выдался жаркий и солнечный. Земляники в лесу росло полным-полно. Все набрали много ягод, и присели отдохнуть на полянке в тени кудрявой берёзки.
Мама расстелила вышитую салфетку, достала молоко и бутерброды, и все принялись завтракать. Молоко с земляникой было очень вкусным. Машенька, как всегда, съела мякишек хлеба, а горбушку бросила за пенёк. Тут она услышала, как кто-то фыркает. Она повернула голову и увидела ёжика.
- Машенька! Машенька! Нельзя бросать корочки хлеба, это может очень не понравиться королеве Хлебной Корочке.
- Нет такой королевы, - возразила девочка и удивилась. - Ёжики не должны разговаривать. Ты откуда такой взялся?
- Я давно здесь живу, и у нас все умеют говорить.
- Где это здесь?
- В королевстве «Хлебная Корочка».
Машенька повернулась, чтобы рассказать маме о странном ёжике, который умеет разговаривать, и замерла от неожиданности. На полянке никого не оказалось: ни папы, ни мамы, ни бабушки с дедушкой, ни маленького братика. Машенька была смелой девочкой. Она не испугалась. «Сейчас я перейду мостик, потом поляну, и за еловым лесочком будет мой дом», - подумала она.
Девочка перешла мостик, прошла полянку и лесок, а дома всё не было. Как же так подумала она и сказала вслух:
- Куда же девался мой дом? Он должен быть здесь.
- Ты в нашем королевстве, - услышала она голос ёжика. - И без королевы Хлебной Корочки не найдёшь дорогу домой.
- Милый ёжик, покажи мне тогда дорогу к королеве Хлебной Корочке.
- Хорошо. Иди за мной.
Машенька и ёжик пустились в путь. Они прошли небольшой лесок, и вышли в поле. На горизонте разлилось золотое сияние.
- Что это, - воскликнула девочка.
- Это сияет наше сказочное королевство, - объяснил ей ёжик. – Здесь тебе придётся пройти небольшое испытание. За то, что ты выбрасывала хлебные корочки ты не получишь ни кусочка хлеба. Город, в который ты попадёшь, сделан из всего сладкого. Ты найдёшь там много пирожных, много мороженого, сладкой ваты и других сладостей.
- Ура! Как это здорово! Я попаду в Сладкое Королевство!
- Можно и так сказать. Как вернуться домой, тебе расскажет только сама королева. К ней ты сможешь попасть, если отыщешь в городе фонтанчик с чистой родниковой водой. До свидания, Машенька! Иди через луг, и ты скоро окажешься у городских ворот. Там тебя уже ждут, - ёжик повернулся и побежал к лесу.
Гостья смело пошла через луг туда, где сияло солнце. Совсем скоро она подошла к городским воротам. Возле них стояли плюшевые мишки. Девочка совсем не удивилась, когда они с ней поздоровались. Мишки открыли ворота, и девочка вошла.
Это был прекрасный город. Просто замечательный.
Домики в городе были сделаны из вафель, печенья и пряников. Возле многих домиков стояли столики, сделанные из разноцветных леденцов. Даже качели были сделаны из леденцов. На столиках лежало всевозможное сладкое угощение. Куклы в нарядных платьях предлагали Машеньке печенье, конфеты, вафли, сладкую вату. В любом домике можно было получить стаканчик лимонада или фанты.
Машенька играла с куклами в прятки и догонялки. С мишками и собачками – в фанты. Она качалась на качелях и складывала домик из печенья. Ела сахарные розы. Город ей очень понравился. К вечеру она так устала, что решила отложить поиски фонтанчика с родниковой водой до утра. Куклы уложили её спать в одном из домиков на мягкую сладкую вату.
Ночью Машеньке снились странные сны. Вот она сидит за столом, и бабушка отрезает ей горбушку хлеба. Внучка протягивает руку, в которой держит сладкую вату. Девочка открывает хлебницу, чтобы достать кусочек хлеба, а вместо хлеба – сладкий шоколадный торт. Всю ночь Машенька пыталась взять в руки кусочек хлеба, и у неё ничего не получалось.
Утром девочку разбудили куклы. Они были нарядны и красивы. У Машеньки же всё платье было запачкано сиропом. К платью прилипла сладкая вата и крошки от печенья. Пальцы липли друг к другу.
- Почему вы такие чистые? - спросила кукол гостья.
- Мы не едим нечего сладкого. Вот твой завтрак, - и они показали на столик, заставленный всякими сластями.
Машенька поняла, что сегодня она будет не в состоянии съесть что-нибудь сладкое. Город сегодня показался ей не таким красивым, как вчера. Она не могла смотреть на всё это. Так хотелось выпить парного молочка с горбушкой хлеба. «Мне нужно как можно скорее попасть во дворец к королеве», - подумала она и пошла, искать фонтанчик с чистой водой.
Девочка долго бродила по городу, разыскивая фонтанчик. Куклы и плюшевые игрушки ничем не могли ей помочь. Они не знали ничего о фонтане. Машенька очень устала и чуть не расплакалась от досады, как вдруг услышала знакомую песенку птички овсянки.
«Птички не могут пить газировку», - подумала девочка. Значит, где-то рядом есть фонтанчик с чистой водой. Она увидела птичек и очень им обрадовалась. подбежала к фонтанчику и стала умываться. Когда Машенька открыла глаза, то увидела, что стоит в тронном зале.
Перед ней на троне сидит королева. Девочка сразу догадалась, что это королева Хлебная Корочка. Волосы у королевы напоминали золотистые колосья. Голубые, как небо, глаза, платье с цветочными полянами. Королева строго смотрела на гостью.
- Машенька, бабушка говорила тебе, что нехорошо разбрасывать корочки хлеба. Ты не послушала её и попала в моё королевство. Я могу оставить тебя здесь, но знаю, что уже сегодня ночью тебе снились странные сны.
- Простите, ваше величество, - сказала Машенька. - Я допустила ошибку и очень раскаиваюсь. Я больше никогда не буду разбрасываться хлебом. Помогите мне попасть домой.
- Ты сможешь попасть домой, если посадишь волшебные зёрнышки, польёшь их из волшебного родника. Потом ты соберёшь и перемелешь зёрна, испечёшь хлеб, и угостишь всех, кто к тебе придёт. Подойди ко мне.
Машенька подошла к королеве, и та протянула ей небольшой мешочек с зёрнами.
- Завтра утром до восхода солнца ты покинешь город. Найдёшь в лесу недалеко от родника волшебную поляну и посадишь эти зёрна. Только на волшебной поляне зёрна могут вырасти за один день.
Машенька поблагодарила королеву и вернулась в домик. Она с трудом дождалась утра. Как только рассвело, девочка покинула город и отправилась в лес искать волшебную поляну.
«Как может выглядеть волшебная поляна?», - думала она. Ей опять помог ёжик. Он отвел девочку в лесной домик. Там она нашла всё необходимое, чтобы посадить волшебные зёрна.
Чудесная полянка была рядом с домиком. Машенька посадила зёрна, полила их родниковой водой и стала ждать. Прошло совсем немного времени и показались маленькие росточки. Девочка знала, что колоски нальются и созреют к полудню, поэтому вернулась в домик. Вымыла пол, принесла воды, нарвала и поставила на стол букет из лесных цветов. Потом ей нужно было принести дрова, чтобы растопить печь.
Едва она со всем управилась, как наступил полдень. Машенька пришла на полянку. Под ярким солнцем созрели волшебные колосья. Она собрала все зёрнышки и пошла в домик. Возле домика её ждала большая пятнистая корова.
- Машенька, ёжик сказал мне, что ты будешь печь хлеб. Я принесла тебе молочка. - Девочка взяла чудо-мельницу перемолола зёрна, замесила тесто и поставила в печь. Из трубы потянулся дымок. Не успела Машенька ещё хлеб из печи достать и самовар заправить, как к ней в гости пожаловали лесные жители.
Михайло Потапович принёс душистый мёд. Белки принесли орехи к чаю, лисичка пожаловала с земляничным вареньем, зайцы принесли лесных ягод. Последним пришёл ёж. Он принёс большой пучок мяты.
Машенька достала хлеб из печи, смазала его маслом, которое принесла коровка. Налила гостям чай с молоком и стала нарезать хлеб. Гости брали душистый мягкий хлеб, хвалили его и хозяйку. Гостей было много, но хлеба хватило всем. Машеньке досталась последняя горбушка. От горбушки так вкусно пахло, что девочка не удержалась, прижала её к носу и зажмурила глаза. Запах был просто чудесным!
Она вспомнила, как бабушка по утрам наливала ей парного молока и нарезала хлеб. Машенька чуть не расплакалась, а когда открыла глаза, то увидела что сидит на кухне на своём любимом стуле. Перед ней стоит кружка парного молока и лежит хрустящая корочка хлеба.
- Бабушка, ты не представляешь, в какую историю я попала.
- Почему это не представляю. Ты была в гостях у королевы Хлебная Корочка.
- Я дала ей честное слово, что больше никогда не буду разбрасываться хлебом.