Спаси жизнь человека!

Сашенька Самойленко
- «В среду на востоке Москвы прошла акция «День донора» - передают ведущие радиостанции - «Более 500 человек участвовали в акции!» …
- «Внимание, звезды стали донорами крови!» - пестрят заголовки газет.
- «Сдать кровь может только человек!» - провозглашает телевиденье.
Внимание Студенты! Говорю Вам я, Ваш любимый корреспондент светского МИИТа! Каждые полгода, в нашем университете так же проходит акция «День Донора». Наши ребята, поддерживают традицию добровольной и безвозмездной сдачи крови, ведь по статистике: Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на каждую тысячу человек приходилось 40 доноров. А особенно сейчас, когда у нас случилось столько терактов и несчастных случаев. Ведь нас всегда учили помогать друг другу! Я пообщалась с ребятами, которые решили первый раз сдать кровь, в их голосе чувствовалось волнение и ответственность. Некоторые же хотят прийти для поддержки и посмотреть как проходит вся терапия. С дальнейшим намерением прийти и сдать кровь в следующий раз, я попросила одного молодого человека, ответить мне на вопросы (имя изменено):
«Кирилл, расскажи, что подтолкнуло тебя на такое серьезное решение?»
Кирилл: Если честно, средства массовой информации, теракт в Домодедово, на самом деле много чего, просто захотелось реально помочь людям!
«Ты слышал раньше об акциях «День Донора»?»
Кирилл: В МИИТе да, не однократно, а в Москве редко когда что-то так активно оповещают. Зачастую, я узнавал о них уже по прошествии какого-то времени.
«Как ты считаешь, нужно ли участвовать в таких акциях?»
Кирилл: Конечно! Обязательно нужно! Ведь каждому из нас может понадобиться помощь, это очень важно для всех. И я считаю, что таким акциям нужно придать больше огласки. А еще за сдачу крови дают шоколадку! (улыбается)
«Да, а еще освобождают от занятий на целый день!»
Кирилл: На самом деле я не поэтому пойду сдавать кровь. (смеется)

Напомню, что в прошлый раз в этом мероприятии поучаствовало более 200 человек, в этот раз мы надеемся, что придет еще больше людей! В Москве же таким образом, проводятся многочисленные акции, по сдачи крови. СМИ распространяют информацию и агитируют людей, помогать друг другу. В интернете существуют многочисленные сайты, где люди узнают и обсуждают новые факты проведения Дня Донора. NEWSru.com, пишет:
«Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова заявила о необходимости, чтобы уже сейчас вся донорская кровь проходила надлежащую проверку с обеспечением качеств».
Позже, другие источники, заявляют, что:
«Из городского бюджета будет выделено около 4 млрд. рублей для воссоздания всей системы донорства. Впредь будут введены стандартизированные процедуры проверки крови и единая база данных, внедрены кров-сберегающие технологии, будет закуплено современное оборудование для станций переливания крови и лечебно-профилактических учреждений. 
Так же, на агитационную кампанию выделяется около 730 млн. рублей. На эти деньги предлагается установить щиты с социальной рекламой, пропагандировать донорство в материалах СМИ и даже на концертных площадках. Кроме того, появится большой интернет-портал, посвящённый донорству.
Не забыли власти о поощрении доноров: в 2011 году на компенсационные выплаты им пойдут 220 млн. рублей. Чем больше сдаёшь крови – тем больше тебе платят. А если ты стал почётным донором – получишь ещё и право на бесплатный отдых в санатории или на курорте».

Я решила поделиться с Вами частыми темами, интересующими людей, перед сдачей крови:
Вопрос №1
Во время сдачи крови и ее компонентов можно ли заразиться какой-нибудь неприятной болезнью?
Ответ:
Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии больного. После использования они уничтожаются.
Вопрос №2
«У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна»?
Ответ:
Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких требуется постоянно.

Вопрос №3
«Меня это не касается».
Ответ
Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь!


Интересно, а  откуда все это пошло? Кто помог изобрести эту идею, переливания крови.
В 1832 г. Андрей Мартинович Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии (от лат. trasfusio «переливание») Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года. Дальше, этот способ, помощи людям, развивался быстроходно и экспрессивно. Ученые часто спорили о правильности проведения терапии.
В 2008 году в России стартовала масштабная программа развития Службы крови, реализуемая Министерством здравоохранения и социального развития и Федеральным медико-биологическим агентством, целью, которой является модернизация Службы крови и привлечение новых, активных, регулярных безвозмездных доноров.

«Могу ли я, сдать кровь?»
В соответствии с Законом Российской Федерации, донором может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование.
1. Нужно иметь при себе паспорт с регистрацией.
2. Утром в день сдачи иметь углеводный нежирный завтрак. Чем больше жидкости — тем лучше. Не рекомендуется сдавать кровь натощак.
3. В месте сдачи, вы проходите небольшое обследование у терапевта об отсутствии заболеваний и контактов с заразными больными.
За полтора года реализации программы удалось остановить снижение числа доноров и достичь прироста числа доноров на 4% в среднем по стране. Сейчас, столичные власти надеются, что основной прилив новых доноров будет со стороны городских студентов: именно они, согласно социологическим исследованиям, демонстрируют наибольшую готовность сдавать кровь.
Итак, мы ждем абсолютно всех желающих 31 марта, в 9 часов в Доме Культуры МИИТа! Именно от тебя зависит здоровье людей. Не бойся, спасти жизнь человека! С Любовью, Ваша С!