Сказка о гусенице

Наши Друзья
СКАЗКА О ГУСЕНИЦЕ, КОТОРАЯ НЕ ХОТЕЛА СТАНОВИТЬСЯ БАБОЧКОЙ

Татьяна Коваленко


В одном лиственном лесу, посреди большой поляны, рос старый высокий клён. Весной в его ветвях щебетали птицы, а летом в его тени отдыхали люди. Так и жил бы клён тихо и спокойно, если бы не приключилась удивительная история…
А началось всё так. В лесу на одном кленовом листочке родилась гусеница. Росла она, пока не выросла. Все её сёстры и сверстницы превратились в бабочек, а эта гусеница последней осталась. Непонятно почему, но уж очень она боялась бабочкой становиться! Так и жила на таком привычном и знакомом кленовом листе.
Однажды пролетал мимо смелый и любопытный птенец-воробей по имени Чирк. Увидев гусеницу, он от удивления забыл о своём голодном желудке. Умный птенец знал, что все гусеницы уже давно превратились в бабочек.
Чирк подлетел поближе и сел на соседнюю ветку.
- Здравствуй, - поздоровался он.
- Привет!
Разговорившись с гусеницей и выслушав её, воробышек задумался, а потом произнёс:
- А знаешь, сегодня за лесом я видел настоящий воздушный замок невиданной красоты! В нём живут сказочные герои и приглашают в гости всех желающих!
Чирк был на удивление разговорчив! Поэтому он с лёгкостью рассказывал гусенице сказки о воздушном замке целую неделю! Гусеница слушала очень внимательно, а потом призналась:
- Ты себе не представляешь, как бы я хотела там побывать!
А Чирку только того и надо было. Он предложил подруге полетать, и она, немного поколебавшись, всё-таки согласилась. И вот однажды утром воробей зацепил клювом листок, на котором сидела гусеница, и взмыл вверх.
Первый полёт был очень короткий: гусенице стало так страшно, что она даже зажмурилась и не открывала глаз до тех пор, пока не вернулась обратно. С каждым днём они поднимались всё выше и выше. Гусеница постепенно привыкла к ежедневным полётам и перестала бояться высоты.
Когда же друзья впервые поднялись высоко над лесом, гусеница и не вспомнила про воздушный замок! Она была поражена открывшимся красивым видом. А Чирк оставил её и куда-то улетел. Он совершенно неожиданно познакомился с одной очень красивой воробьишкой и перестал бывать в лесу. Гусеница, привыкшая к ежедневным полетам, впервые пожалела о том, что не умеет летать.
Через некоторое время Чирк вспомнил, хоть и запоздало, про скучавшую без него гусеницу. Он помчался в лес и на знакомом кленовом листе увидел куколку, которая у него на глазах превратилась в молоденькую бабочку-махаона.
- Кто ты, красавица? – восторженно спросил он.
- Когда-то я была гусеницей. И ты вспомнил обо мне.
Чтобы отметить чудесное превращение, друзья решили слетать к воздушному замку.
Уважаемые читатели, сейчас мы вынуждены сделать небольшое отступление и объяснить, что за воздушный замок видел на самом деле воробей. Дело в том, что незадолго до описываемых событий на лугу возле деревни, что за лесом, расположилась ежегодная майская ярмарка. В самом центре, на небольшом возвышении, поставили большой надувной батут в форме царского дворца. Артисты в костюмах сказочных персонажей приглашали в гости всех желающих и вовсю развлекали гостей ярмарки!
Бабочка-махаон была просто зачарована открывшимся ей видом! Казалось, что она видит перед собой дворец Принца! Друзья гостили там долго, забыв обо всем на свете!
Когда они, наконец, почувствовали голод, совершенно неожиданно подлетела молоденькая воробьишка. Она, громко и недовольно чирикая, донимала мужа. Воробей вначале оправдывался, а потом просто закрылся крыльями от ударов. Тогда бабочка смело подлетела поближе и изо всей силы начала махать крыльями. Воробьишка почувствовала струю свежего воздуха и, немного успокоившись, обратила внимание на крупную красивую бабочку. Та, пользуясь возникшей паузой, быстро объяснила: воробей не зря терял время, а помогал подруге в беде! Воробьишка с большим интересом выслушала всю историю и полностью успокоилась.
Распрощавшись с бабочкой и пообещав не забывать её, воробьи полетели строить гнездо для будущих деток. А наша героиня, помахав друзьям лапкой на прощание, с гордо поднятой головой полетела искать своё счастье.
Что-то мне подсказывает, что у бабочки всё будет хорошо!

Март 2010г

Рисунок Галины Польняк