Поиски графских сокровищ - глава 16

Наши Друзья
Михаил Смирнов-Салаватский
Глава 16

Начало в номере 31

Проснувшись от мычания коров, Саша, зевнул, открыл глаза и потянулся, чувствуя в теле непрошедшую усталость и боль. Утренние лучи солнца пробивались через тонкие щели крыши сеновала, куда они вечером ушли спать.
Он посмотрел на брата, на его иссеченное ветвями лицо, перевёл взгляд на Сергея, сопящего и что-то бормочущего во сне, и вспомнил, что сегодня они пойдут с дядей Колей в пещеру, чтобы удостовериться в существовании клада. Осторожно повернувшись, Саша выдернул сухую травинку и, не удержавшись, пощекотал нос Сергея. Тот забормотал, несколько раз взмахнул рукой, словно отгоняя мух, и опять засопел. Саша ещё раз провёл травинкой по лицу товарища и, стараясь не засмеяться, сунул её ему в нос.
- А-а-апчхи! - чихнул протяжно Сергей и, шмыгая носом, проворчал. - Отстань, Санька! Отвали от меня. Спать хочу-у-у.
- Хватит дрыхнуть, - посмеиваясь, ответил Саша. - Просыпайся.
- Уйди с моих глаз! - толкнул его Сергей. - Вчера один издевался надо мной, а сегодня второй не дает спокойно поспа-а-ать.
- Тебя же Славка от смерти спасал, а ты его ругаешь.
- Ага, спасал. Устроил марафон на пендалях. Ему бы только в лесу медведей гонять, а не за мной скакать. Потом этот слон на меня, худенького, взгромоздился да ещё и рот зажал, чтобы я не закричал. Мне и не до крика было. Разве удержишь такую тяжесть? Лежу – и не дыхнуть, и не пошевелиться. Чуть не раздавил... бегемотина!
- Ты кого обзываешь?! - раздался сонный голос Славика. - Хе! Тонкий, худой и звонкий! Слышь, Санька, если бы ты видел, как графинёнок при виде спецназовцев по-заячьи заверещал... Умора!
- Ничего и не было, - проворчал Сергей. - Просто крикнул, что мы под лодкой и всё.
- Ага, крикнул… Хрюкнул, как поросёнок, а сам из-под меня, как уж, выскользнул. И удержать-то его не смог. Червяк голубых кровей. Во!    - Смейся, смейся, - буркнул Сергей. - Фиг вам, а не клад, поняли? Ох, погуляю, покатаюсь…
Вспомнив слова старика, Саша громко расхохотался.
- Чего ты ржёшь, мой брат ретивый? - спросил Славик, начиная тоже тихо смеяться.
- Так… Кое-что  вспомнил, - еле выговорил Саша. - Серый, говоришь, что гулять собрался, по свету покататься? Ага, ты угадал.
И залился звонким смехом.
Подозрительно на него посмотрев, Сергей, словно невзначай, спросил:
- Да, попутешествую, а что?
Повернувшись к брату, Саша рассмеялся.
- Славка, если бы ты видел лицо деда, когда он рассматривал перстень. А потом, ка-а-ак разошёлся! Кулаками машет, борода растрёпана, глаза горят, кричит, что, мол, наш род теперь продолжится, и сохранятся семейные традиции. Серегу, - Саша ткнул друга локтем. - Отправит в военное училище. Если в роду все были военными, то и он встанет на защиту Родины. Понял? Ха! Вот графинёнок и попутешествует… по просторам нашей необъятной страны. Ну, дед! Ну, молодец! Слышь, тебе не кажется, что прозвучало «Прощание славянки»? Серёженька, ты не волнуйся, мы вместо тебя будем навёрстывать упущенное. Ох, и гульнём!
- Куда вы собрались, юноши? - раздался бас старика.
Ребята подскочили, услышав его голос.
Дед стоял на лестнице и слышал все, о чём они тут разговаривали.
- Мы… да… Нет, мы пошутили, - начал оправдываться Саша, смутившись при виде старика.
- Юноша, а я не умею шутить, - дед перевёл взгляд на Сергея. - Если я сказал, что станет военным, так и будет. Моё слово – закон! Нишкни, малый. Пойдёшь по стопам предков. Всё, разговор закончен! Сейчас спускайтесь – и в дом. Позавтракаете, а потом сходим в пещеру. Сам хочу удостовериться. Хитра была Софиюшка, хитра…
Быстренько выпив чаю, ребята выскочили во двор, где ждал их дед, вслед за ними вышла и тетя Аглая.
- Николаша, - спросила она. - Ты всё взял?
- Да, матушка, - пробасил старик и показал на старенький рюкзак, из которого торчала деревянная рукоятка. - Шнур, фонари, немного снеди, если ребятки проголодаются и кирку на всякий случай.
- Собаку, собаку не забудь, - напомнила ему супруга.
- Грэй, ко мне! - скомандовал дед, и огромная собака, подбежав, села у его ног.
- Дядя Коля, а зачем её с собой брать? - недоумевали ребята.
- Э-э-э, юноши! Грэйка выведет нас из любого лабиринта, да и нюх у него – такой, что за версту почует любой запах. Всё, ребятушки, пошли. Грэй, вперёд!
Стоявшая на крыльце тётя Аглая  что-то  шептала. Она перекрестила их вслед.
Ребята, весело переговариваясь, бежали по тропинке вслед за собакой, старик, вскинув рюкзак на плечо, степенно шёл позади всех, изредка покрикивая на Грэя. А тот норовил то и дело улизнуть в кусты, откуда доносились шорохи и пение птиц.
Проходя мимо монастыря, ребята замедлили шаги, дожидаясь старика. Когда дед поравнялся с ними, Саша спросил:
- Дядя Коля, а почему его тут построили?
- Юноша, монастыри и храмы всегда ставили на высоких местах. Так испокон веков велось.
- Это монахи такое огромное подземелье сделали? - снова спросил Саша.
- Нет, подземная река проточила в недрах земных свой путь-лабиринт, а монахи его подделали, перепланировали и этажи соединили лестницами, - неторопливо рассказывал старик.
- Дядя Коля, мы видели на плане, что отсюда один тоннель заканчивается в лесу, а второй соединяется с пещерой. Для чего их сделали?
- Эть, любопытный!
- Ну, интересно же…
- Для того чтобы от ворогов можно было тайно скрыться. А второй проход затоплен водой речной. Сколько раз приезжали археологи и спелеологи, но не смогли до конца всё подземелье исследовать. Не хочет оно свои тайны выдавать. Много интересного и загадочного  встретится на  пути того, кто  её полностью изучит. Множество…
Спустившись по косогору, они остановились на берегу речки: неширокая, но с быстрым течением, перекатами, омутами, несла она свои воды по руслу извилистому, что проточила за многие сотни лет, пробивая себе дорогу.
- Так, ребятушки, - произнёс дед. - Осторожнее идите по перекату.  Держитесь, друг за друга, чтобы вода с ног не сбила. Понятно?
- Ага, дядь Коль, поняли, - ответили  ребята и наперегонки бросились бежать, вздымая каскады сверкающих брызг под утренними солнечными лучами.
- От, огольцы! От, неслухи! - погрозил старик вслед, осторожно заходя в воду. - Ну, задам жару, когда до вас доберусь. Живо домой отправлю!
- Опять сбежим, дядя Коля, - засмеялись ребята, сидя уже на другой стороне речки и дожидаясь, когда дед переберётся по мелководному перекату.
- Ох, пострелята! Не понимаю, как родители с вами справляются, - оскальзываясь, приблизился к ним старик. - Я бы мигом вас научил уму-разуму. Не смейтесь. Дождётесь, возьмусь за ваше воспитание. Заплачете тогда.
- Молчим, дядь Коль, молчим, - прыснули ребята и, держась за камни, начали подниматься по склону горы.
- Ух, ты! - братья замерли, рассматривая огромный зал и маленькое озерцо, сверкающее при свете фонарей. - Красотища! Откуда оно тут взялось?
- Молчите и слушайте, - призвал старик, ничего не объясняя.
Ребята притихли. Откуда-то сверху капала вода и, ударяясь о камни, издавала странные чарующие звуки неведомой фантастической мелодии.
- Фу-у-у, - выдохнул Саша и потряс головой. - Такое чувство, будто меня чем-то окутывает и тянет за собой. Еле-еле пришёл в себя.
- Места у нас такие, колдовские, - усмехнулся старик. – Хватит, юноши, прохлаждаться. Идите за мной. Я, примерно, догадываюсь, где это первое место, что на карте указано. Грэй, вперёд!
Взглянув ещё раз на тряпицу, дед уверенно прошёл по залу и повернул в боковой  тоннель.
Ребята последовали за ним.
Дядя Коля шёл и, изредка останавливаясь, сверялся с планом, что-то шептал и двигался дальше.
Долго он вёл по переходам ребят, то, спускаясь вниз, то, снова поднимаясь, заворачивал в узкие проходы, широкие залы, протискивался в низкие лазы и вдруг остановился возле небольшой расщелины, через которую с трудом можно было пробраться. Долго всматривался в непонятные знаки, столбики с цифрами и задумчиво сказал:
- Кажется, юноши, мы добрались. Ох, Софиюшка! Любила загадки придумывать. Я и мог один в них разобраться. Сейчас идите за мной. Грэйка, вперёд!..

Рисунок Н.С.Васильева «Утро в деревне

Продолжение следует