Страшный подарок ч. 1

Владимир Иванович Макарченко
 http://www.score.su/images/plan_lid_20.gif         

     Веревка тянула вверх связанные за спиной руки. Боль плечевых суставов била по мозгам, вырубая сознание. Пот заливал лицо, скатывался тяжелыми каплями по седым усам и бороде. Тихий стон прорывался сквозь плотно сжатые зубы. А глаза пытаемого холодными льдинками смотрели на обидчиков, заставляя ощущать какой-то подсознательный страх.
- Подерни еще, Сема! Долго он тут из себя будет белорусского партизана разыгрывать?! Времени уже нет!
Плотно сложенный, ниже среднего роста парень, которого назвали Семой, попытался остановить старшего:
- А не крякнет? Видок такой, что сейчас и свернет свои ласты, Макс. Может, водички плеснем?
- Не забудь соломки подстелить.
- Чего ты? Откинется, кому польза? Где мы тогда этот дорогой хлам раздобудем?
- Ладно, уговорил. Опусти его на пол. Пусть поваляется немного, помыслит остатками мозгов. А ты, старый хрен, помни: отсюда есть только одна дорожка – к месту, где ты свои сокровища зарыл. Мне бы твое гнилье до… - Он сопроводил слова много выражающим жестом. – Но заказ дали с хорошим авансом. Кому-то, знать, надо. Говорят: ты колдун знаменитый. Потомственный. Что он там, в твоих шмотках, интересного для себя выискать хочет не знаю, но платит хорошо. А это главное.
- А, если я… больше заплачу? - Тихо простонал старик. – Отпустишь?
- Гляди-ка, разговорился! – Обрадовано вскрикнул Сема. – И что ты, полутруп, нам предложить можешь?
- Денег у меня нет. Не копил я их никогда. Не нужны они мне сверх потребы. Вот силу добрую мог бы выделить каждому из вас, чтобы хватило ее с вашими занятиями покончить…
- Если нам наша работа нравится? – Вступил Макс.
- Грязным делом вы заняты. Недоброй меткой отметились. Не будет вам места среди порядочных людей.
- А ты все это поправишь?
- Поправлю. Помогу на честный путь встать.
- И вместе с голодными шахтерами касками по мостовой брякать? Или мисками возле администраций греметь? Не для нас занятие такое! Тащи-ка, Сема, за веревку. Видно, совсем оклимался, если агитировать начал.
Конец веревки, привязанный к связанным рукам старика, медленно пополз вверх. Новый стон потревожил тишину старой кочегарки заброшенного дома.
- Нелюди вы… А подарок-то я тебе, старшой, напоследок сделаю…
- Что ты можешь, труп ходячий?
- Отхожу я из мира этого… Сам себя ты убьешь сперва, а потом и найдешь то, что ищешь… Но… найдя, потеряешь…
- Слышал, Сема, что он тут нагородил? На трезвянку и не докатит. Закрепи веревку. Пусть повисит. А мы под его хруст по стакашку хряпнем…
*****
 
Ночь в предгорьях выплескивается густыми черными тенями, быстро пряча за скалами раскаленное солнце. Мы разожгли костер и расселись и разлеглись вокруг, чтобы с глотками ароматного чая впитывать новые и выслушивать старые рассказы и байки наших друзей. Темнота разрывалась отблесками костра, звонкими голосами и задорным смехом.
Дурманящий запах поджаренного шашлыка, шипящего на шампурах заставил всех приутихнуть, сосредоточившись на желании скорее впиться зубами в эти истекающие соком кусочки румяного мяса. В этот момент тишины за моей спиной раздался чей-то кашель. Кто-то явно стремился привлечь к себе внимание прежде, чем выйти на освещенное место.
- Кто тут? Выходи на свет, коль вышел к нам!
Из темноты к костру шагнул высокий широкоплечий мужчина в поношенных полу спортивных брюках, майке неопределенного цвета и летних сандалиях на босу ногу. Давно не стриженые волосы на голове возлегали густо седеющей копной. Сквозь глубокие борозды старческих морщин на окружающих смотрели явно молодые глаза небесного цвета.
- Кто таков? – Окликнул его мой друг Лева. – Заплутал?
- Запутал… - Со вздохом многозначительно произнес незнакомец. – Давно уже заплутал. Все дороги найти не могу…
- Что так? – Лева входил в свою профессиональную роль. Он – помощник прокурора.
- Да так уж вышло… Интересна ли вам история прохожего? Угостите чайком. Как появился, так и исчезну. Забудете про меня и будете отдыхать дальше.
- А куда путь держишь?
- Куда ноги вынесут. Я свое все получил. По полной программе, как говорится.
- Может, поделишься с нами? Чую – не простая история у тебя. – Продолжал разговор Лева.
- Нужно ли вам это? А, впрочем, почему не рассказать… Позвольте только присесть. Устал очень.
Мы потеснились, освобождая ему место на сухом стволе поваленного дерева, который служил нам общей скамейкой. ..
*****
- Макс! Вроде дышать перестал!
Макс плеснул в лицо старика остатки воды из бутылки и тот открыл глаза.
- Здесь я… Мне еще обещание свое выполнить надо… Дай-ка ухо, Макс… Да не бойся зазря. Руки то у меня повязаны. Да и на ноги встать не могу. Ухо дай. Для тебя говорить буду. Твоему приспешнику это слышать незачем.
Макс подошел и послушно подставил ухо к губам старика.
- Вот теперь двое вас. Зло в своем углу. Добро – в своем. Не быть миру между ними. Добро убьет зло. Сам себя убьешь – добрый злого. Вполовину все потеряешь: и жизнь, и здоровье. Прощай теперь. Вручил тебе подарок драгоценный, можно и отходить. Свое получишь… - Старик обмяк и затих. Макс перерезал веревку и они с Семой уложили тело в угол комнатушки.
- Что заказчику говорить будем? – Сема с тревогой и надеждой смотрел на Макса. – Аванс-то получили.
- Деньги вернем. С ним шутки плохи. Везде достанет.
- Ты что, Макс? Может, смоемся, пока не кинется искать? Трасса недалеко. В первую попутку запрыгнем. Не найдет! Пять тонн баксов на дороге не валяются. В хозяйстве пригодятся.
В течение суток разные машины увозили их все дальше и дальше от заброшенной котельной.
- Давай, Макс, отдохнем денек в этом городишке, а потом и распрощаемся. Две дороги – не одна. Везухи больше.
- Давай. Только найдем, где остановиться.