Дубликат жизни

Ирина Митюшина
1.

Маленький городок «"Усть-К» жил своей жизнью. В этом городке особо хорошей работы для молодежи не было и девчонки и ребята, несмотря на радужные, освещённые солнцем дни, не испытывали радости и уверенности в завтрашнем дне.

Вера Полунина тоже выросла в этом теплом городе, но очень его любила. Она часто вспоминала счастливые дни детства со сладким растаявшим мороженным и веселым радостным смехом. Но, тем не менее, как и все, она мечтала жить в комфортабельной квартире в столице и иметь возможность позволить себе все прелести жизни. Поэтому Вера закончила курсы и поехала покорять Москву.

Вере повезло - она была хороша собой, у нее был отличный вкус и множество разнообразных способностей. Поэтому, несмотря на ее юный возраст, Веру приняли на работу стажером в Московское рекламное агентство.  Девушка была счастлива! Она сняла маленькую квартирку на окраине города и радовалась жизни!

Верочка была очень трудолюбива и всерьез намеревалась сделать карьеру за пару лет. Рекламное агентство, которое приняло её в свои ряды, тоже было достаточно молодо и только недавно стало завоевывать рынок Москвы и ближайшего зарубежья.

Работы было очень много, и Вера усердствовала, чтобы показать всю себя. За год она достигла немалого и была горда собой. Иногда, в редкие свободные вечера, Вера с подругами выбиралась в клубы и с досадой понимала, что ее нежное обаяние не производит впечатления на противоположный пол. Видимо, усталость печатью лежала на лице девушки, и ее измученный вид не предвещал ничего интересного.
А подруги встречались с молодыми людьми. У некоторых появлялись постоянные бой-френды, а самые удачливые даже выходили замуж.

А Вера мечтала о принце на белом коне, как и все девчонки! Он должен был быть добрым, нежным, красивым… а впрочем, какая мечта может быть реальностью? Был бы он просто добрым и …

 

В очередных мечтах Вера засыпала на своем любимом мягком диване.

2.

Какое теплое и ласковое море! Шум прибоя нежно успокаивал, и Вера почувствовала себя счастливой! Пляж был чистый, мягкий песочек был почти белого цвета, и складывалось впечатление, что лежишь на горячем снегу! Девушке это ощущение сперва показалось странным, но не успев задуматься над этим, Вера увидела ЕГО!

Он шел босиком по «горячему снегу», в белых шелковых брюках, которые тонули в набегающих волнах. Длинная челка темным волнистым локоном скользила по лбу и спадала на лучистые голубые глаза яркого красавца. Его улыбка, обращенная к Вере, заставила ее забыть себя и Вера даже на секунду подумала, что именно так и должна выглядеть судьба!!!

- Как зовут такую очаровательную девушку? - обратился к Вере молодой человек.
- Вера! А Вас? - и девушка удивилась собственной смелости.
- А меня зовут Арчи! - ответил юноша.

«Какое странное имя…» - подумала Вера, но как обычно времени задуматься не было.
В реальность её вернул назойливый телефонный звонок.

3.

Работа! Работа! Снова и снова! Постоянно бегу, лечу, голова тяжелая! Спать, спать, спать - одна единственная мысль преследует беспрерывно.

- Вера! Собирайся! - раздался голос в трубке. -Через два часа у тебя самолет в Сочи!
- Опять? Дина, ну я же только недавно прилетела из Питера! Я даже выспаться не успела! - удрученно ответила Вера. -  Ну почему всегда я?!
- Ну извини, подруга, - прошептала Дина, - ничем помочь не могу - «Сам» приказал!

Вера еле двигалась. «Опять лететь! Ну когда же меня наконец пожалеют и дадут мне хотя бы пару выходных?! Голова чугунная, глаза слипаются, мысли путаются.. Ну ничего, сейчас быстро в душ, воду попрохладней и снова как огурчик!» Стоя под струями прохладной воды Вера подумала о родителях. Сколько раз она летала в свой родной город, но ни разу не было возможности навестить дом родной! Прилетаешь на несколько часов, быстро расправляешься с делами и снова в обратный путь!
Нет, так нельзя! -ругала себя Вера. -Надо обязательно позвонить домой! Ну хорошо, после этой командировки обязательно позвоню родителям…позвоню…спать…спать… позвоню..

4.

Удобно устроившись в кресле самолета, Вера расслабилась, и вяло провожала взглядом проходящих мимо пассажиров.
Белокурая стюардесса с ослепительной улыбкой звонким голосом попросила пассажиров пристегнуть ремни. Вера пристегнула ремень и прикрыла глаза.

… Кажется, не прошло и мгновения, как вдруг стюардесса с длинными каштановыми локонами и грустными глазами уже объявила посадку. Вера удрученно подумала, что опять не успела выспаться. Но что поделать - пора снова за дело.

По дороге в гостиницу Вере позвонили. Незнакомый голос официальным тоном сообщил: «Ваши родители погибли в автокатастрофе. Просьба приехать на опознание».
Вера не поняла, как добралась до аэропорта. Слезы застилали ей глаза, мысли плавали в сумеречном тумане. Самолет «Сочи-Усть-К» был полупустой. Пассажиров было очень мало и Вера разрыдалась.
 
Что было потом,  в Усть-К , Вера совершенно не помнила. Опознание, похороны прошли как в тумане. По кладбищу Вера шла как по дремучему лесу. Шел дождь и высокие каблуки туфель утопали в размытой грязи. Еще мгновение и Вера чуть не упала, споткнувшись о камень у очередной могилы. Невольно Вера перевела взгляд на надгробье и чуть не задохнулась от ужаса! На памятнике были высечены черные строки «Полунина Вера» и с фотографии на мраморном камне Вере улыбалась она сама.
 
Вера бежала, что есть сил! Дождь усиливался и в полубессознательном состоянии Вера вспомнила, что очень важный договор в Сочи так и не был подписан! В ужасе Вера набирает номер клиента, но длинные гудки не прекращаются.

«Теперь меня уволят!» -подумала Вера.-« Все, жизнь кончена! Ни работы, ни карьеры, и самое главное - ни кого из близких! Одна! Совершенно одна!»

Сидя в самолете, летящем назад, в Сочи, Вера думала о потерянном времени, об ушедших днях, которые она провела без родителей! А ради чего? Что осталось у нее в жизни? Ради чего ей стоит жить? Вера закрыла глаза и снова вспомнила детство с растаявшим мороженным…

Раздумья Веры прервала белокурая стюардесса с белоснежной улыбкой и Вера вернулась в реальность от ее звонкого голоса:
- Пристегните ремни! Самолет идет на посадку! Добро пожаловать в Сочи!»

5.

Командировка прошла на удивление удачно. Вера работала в автоматическом режиме сознания. Вера даже не поняла, почему все так сложилось и клиента вполне устроили все сроки подписания договора. Выяснять подробности Вере не хотелось. Воспоминания о могильном камне не давали ей покоя, а мысли о работе тонули в темной пучине липкого страха.
«Нужно что то менять..»подумала Вера и решила, что в оставшиеся свободные пару часов нужно обязательно посетить море.

Вера опустилась на песок. Усталый взгляд успокаивал нежный свет заката. Вера прикрыла глаза. Как же хочется спать… Но нет - скоро самолет! Нужно продержаться! Кстати, а где же Арчи? Странно…Вероятно я все же задремала… Но почему же Арчи вот так не попрощавшись ушел? Странный молодой человек! И имя какое-то не благозвучное! Надо же - Арчи!..

Ай,ай,ай! Все! Бежать! Время-время! Ну куда же ты так спешишь??!!!
И Вера заторопилась в аэропорт.

6.

В Москве! Наконец- то! Добро пожаловать домой! Сейчас выключу телефон и спать!! И раз уж меня не уволили за сорванные сроки подписания договора, то и за то, что я высплюсь -тоже не уволят!

Ну нет!!! Звонок!!! Не брать трубку! Не брать!!! Нет…нельзя…
-Але?!
-Вера, дорогая, ты как? - раздался голос Дины.
-Ну как я? Не знаю… Спать хочу…
-Как я тебя понимаю! Но к сожалению должна тебя огорчить…
-Нет! Нет! Дина! Только не снова!!
-Да, Верунчик, снова. Вылет через 4 часа, в «Усть-К». Там запланирована презентация. Заедешь в офис за документами и в аэропорт.
-Я этого не вынесу… Это же была моя могила…прошептала Вера.
-Прости, что??? -Дина еле выдохнула!
-Что? А, нет… это я про себя…Все, скоро буду… - и Вера положила трубку.

7. Заключение.

Самолет приземлился в Усть-К. Вера торопливо вышла из самолета и направилась к гостинице. Родной город сейчас не вызывал у нее положительных эмоций. Все напоминало ей о смерти родителей, о своем одиночестве. Вере хотелось быстрее провести презентацию и улететь отсюда. «Хотя, надо бы навестить родителей…точнее уже их могилу» - пронеслась в голове неутешительная туманная мысль.

На выполнение работы в этом городе было отведено двое суток и Вера спешила в гостиницу, чтобы привести себя в порядок и подготовиться. Из глубины ее мыслей достал очередной телефонный звонок.

-Але, Вера? Презентация откладывается еще на два дня, - прощебетал голос в трубке, так что можешь передохнуть.
-Хорошо, спасибо… вяло ответила Вера. Задерживаться здесь ей совсем не хотелось, но и сил ни на что не было. Поэтому Вера обессиленная вошла в номер и не распаковывая вещи просто легла спать.
Внутренние часы, которые помогали Вере держаться на плаву, были остановлены - у Веры есть двое свободных суток!!! И Вера заснула мертвецким сном.

Сколько Вера проспала - она не знала. Проснулась она от того, что вокруг толпились работники гостиницы, тощий длинный молоденький милиционер, и ее сотрудница Дина, которая не дозвонившись Вере в течение дня, подняла панику, оформила у шефа командировку и примчалась в Усть-К, после чего подняла на уши весь этот заштатный городишко.
 
Дина трясла Веру за плечи и Вера с трудом смогла открыть глаза.
- Что здесь происходит? - удивленно спросила Вера. И в этот момент в номер вошел молодой человек в белом халате. Он задавал Вере вопросы о ее самочувствии, мерил ей давление и что-то записывал.

Вера, глядя на него, была настолько удивлена, что не сразу обрела дар речи. Придя в себя Вера спросила:
- Арчи? А что ты здесь делаешь? И почему в таком виде??
- Извините меня, мисс, но я не Арчи. Вы ошиблись.
- Как же не Арчи? А Сочи? Море? Ты так внезапно ушел! Ты меня не помнишь уже? Это же я - Вера! -почти кричала Вера.
- Успокойтесь пожалуйста, сказал молодой врач. Вы девушка очень переутомились. Вы же родом из этого города? Возможно, мы раньше с Вами где то виделись, правда я пока не припомню где именно.

-Вера!!! Ты нас напугала! - встряла в разговор и начала трещать ее сотрудница Дина. - Мы тебе сутки дозвониться не могли! Консьерж тебе в дверь стучал - ты не отвечаешь! Мы думали, с тобой что-то случилось! Открыли твой номер, а ты лежишь тут и почти не дышишь! Мы сразу вызвали врача!
-Да я спала… - испуганно отозвалась Вера. И в этот момент раздался очередной телефонный звонок.
-Але. - Вера с трудом соображала..
-Але, доченька! Ну слава Богу ты жива! Мы с папой так испугались, когда Дина позвонила и спросила не у нас ли ты? А ты давно уже не звонила и не заезжала! Вера! Что с тобой было?

И Вера потеряла сознание...


Очнулась Вера в компании все того же молодого врача и Дины.
-Вера-а!!! Ну кончай нас пугать! Да что с тобой? -взмолилась Дина.
-Мне показалось, что звонила мама - белыми как молоко губами прошептала Вера.
-Так что ж ты в обморок то падаешь? Конечно же родители заволновались, когда ты пропала в своих сновидениях!
- Дина, мои родители погибли недавно…я летала на похороны..
Дина потеряла дар речи.
- Как погибли? - икнув пропищала Дина. - Да я же им сегодня звонила, спрашивала, не у них ли ты? Мне показалось, что с ними все в порядке.  - Дина смотрела на Веру ошалелыми глазами. - Они сказали, что сейчас приедут!
- Ничего не понимаю, - обессилено  шептала Вера. - Арчи - вовсе не Арчи, а местный доктор. Родители, которых я похоронила, сейчас приедут. Что происходит, Дина???

- Как давно Вы живете в таком напряженном ритме? - спросил врач.
- Давно. - прошептала Вера, глотая слезы. - Я так давно мечтала выспаться, но самолеты летают слишком быстро, чтобы я могла осуществить это желание…