О рыцаре, королеве и кухарке..

Риф Шарипов
Не помню когда это было-))).. Но был день, был конь, на нем рыцарь, как полагается в доспехах.. где-то там позади остался великий поход, славные подвиги и сейчас вёрсты, одна за другой, торопили вернуться домой.. По королевствам уже разнеслась молва, что враг повержен. Жителям не нужно было тревожиться и можно было спокойно заниматься мирскими делами.. В каждом городе рыцаря встречали с радостью, цветами, шумными застольями на несколько дней.. И, поэтому, возвращение в родные земли достаточно затянулось.. Рыцарь уже начал было подумывать о том, чтобы избегать поселений, но этот город, который появился на горизонте в свете утренних лучей, настолько поразил величественностью сооружений и белокаменностью стен, что не удержался он и решил заглянуть.. И вот, копыта застучали по мостовой, взгляду открылись замысловатые строения, удивительные по красоте витражи окон, витиеватость улочек, простор площадей, вычурность шпилей, помпезность замка..

Королева давала очередные наставления своим подданным.. На повестке дня стояли важные государственные вопросы,- рыцарский турнир и пиршество связанное с ним.. главный церемониймейстер указывал на небывалое количество участников, полное отсутствие трубадуров и сетовал на то, что кухарка в список необходимых для пира продуктов включила кедровые орешки, пуд каштановой муки и соли по вкусу.. Кухарку вызвали.. Она в это время конечно находилась у плиты, то и дело закидывая к котелок какие-то ингредиенты, мурлыкала какую-то песню и была крайне удивлена такому вниманию со стороны королевы.. Делать нечего, пришлось идти..

Рыцаря пропустили в замок и сразу проводили к королеве.. Когда он вошел в залу пред ним предстала такая картина,- королева отчитывала кухарку, подбирая странные для особ ее положения интонации и выражения, кухарка при этом вовсе и не думала молчать.. она спокойно отражала выпады королевы, и речь её показалась рыцарю настолько убедительной, что он не выдержал и сказал,- "А почему бы и нет?".. Обе обратили внимание на то что не одни, замешкались на время и покраснели.. "Почему не быть орешкам?",- продолжил рыцарь.. "А соль по вкусу, так вообще замечательно!".. Девушки до сих пор не могли придти в себя.. Но не от внезапного вмешательства в их разговор, а от того, что пред ними стоял симпатишный молодой человек и продолжал теплым, бархатным голосом говорить о том, что он рыцарь, что ему очень понравился город, и о том, что хотел бы принять участие в предстоящем турнире.. Пришли они в себя после слов рыцаря,- "Только есть у меня условие одно, в случае моей победы обещайте, что одна из вас поедет со мной, а другая останется здесь ни о чем не жалея.. свой выбор я уже сделал".. "Неслыханно!"- воскликнула королева.. "Дерзко.."- прошептала кухарка.. И каждая, в душе, уже сейчас была готова отправиться с ним..

Звуки горнов возвестили о начале турнира.. Он состоял из нескольких этапов.. Необходимо было показать мастерство в стрельбе из лука, в метании копья, в изобразительном искусстве, в сочинении эпиграмм и многом чём еще.. И никаких поединков, потому что королева была очень чувствительной натурой, и не могла не то что смотреть, даже представить как один причиняет боль другому.. Добрая она была.. К тому же королева была справедливой.. Она позволила наблюдать кухарке за турниром.. и не где-нибудь, на задворках, а рядом с собой, в королевской ложе..

Конечно рыцарь победил.. Осталось выяснить,- кто стал дамой его сердца?.. Не догадались?.. Конечно кухарка.. на то она и сказка.. А что до королевы?,- как только вернулся с кухаркой рыцарь в свой отчий дом, рассказал он всё брату своему, тоже рыцарю, очень похожему на него, вылитому прям-))).. и тот отправился в путь дорогу к тому королевству.. а вот будут ли они счастливы?- это уже другая история.. Я полагаю,- да!.. "Почему бы и нет?"-))))))