Top Gear

Владимир Холева
(1980-е; имена, пароли и явки изменены)

Нам прислали "на испытания" начиненную спецтехникой черную "Волгу"-универсал.
Старая "Волга" пошла нашей группе для разъездов ("из-под барской ж...", по выражению моего шефа), а на новую начальник отдела пересел сам.
И все бы шло хорошо, но...
Однажды проверили переговоры по радиотелефону - многие оказались весьма интимными - и красавец киевлянин Саша продолжил шоферскую службу уже не у нас.
Следующим шофером стал Альгирдас - молчаливый и сдержанный литовец. Что он раньше участвовал в ралли, мы узнали чуть позже, когда начальник, доставленный из аэропорта за 50 минут, с зеленоватым лицом выпятился из машины.
Дольше других задержался спокойный и трудолюбивый чуваш Вася. Но однажды он позвонил в отдел: "Товарищ полковник! Пожалуйста, скажите милиционеру, чтобы он мне чиниться не мешал! Я уж и мигалку включил, и сирену, и антенны поднял - даже ту, вертящуюся - а он меня со стоянки гонит." Когда начальник выяснил, что поломка произошла на Чайковского, 19/23, и вспомнил, что это адрес американского посольства, - его рев был слышен даже за стеной. Но или американцы прослушивали разговор, или просто машину не заметили - обошлось без дипломатического скандала. А вскоре и "испытания" закончились.
...Вместо чуда техники нам прислали обычную "Волгу", а за рулем был Саша, которого начальник встретил, как родного.