Холостой маршрут

© Copyright: Виктор Калинкин, 2011
Свидетельство о публикации №211041100483


                Дочери Наталье как память о наших прогулках
                Виктору Ив. Блешко за те же чувства и откровение


Возможно, и тебе не нравится одиночество на жёсткой полке вагона, или в третьей электричке за день, или в выходные ненастные дни в часы ожидания возвращения домой близких, и прочее, прочее. Но есть одиночество, радостное для Аксакова, милое для меня – это время на охоте, медленно, но неумолимо идущей к завершению.

Ранним утром, оставив позади железнодорожную станцию и раскладывая на траве снаряжение, начинаешь чувствовать себя свободным не только в выборе маршрута, действий, но, главное, в выборе темы для раздумий или заветного окошка для погружения в память. Ты в ожидании интимных встреч с природой, c её звуками и явлениями, новых оттенков в понимании сути вещей. Сама же дичь уходит на второй план, добыча – весьма редкая награда или приз за пройденные километры, за испытание в этом одиночестве.

Середина октября. Небо затянуло низкими убегающими облаками. Осень, не давая заснуть, стучит по подоконнику, напоминая о себе, либо посылает ветер приносить и оставлять на стекле грустные извещения – жёлтые мокрые листья. Сегодня сошёл с электрички, выбрав маршрут в глубине дикого леса на удалении 4-7 километров от железной дороги. Конечная точка маршрута – на третьей станции позади меня. Всего по карте около 20 километров. На маршруте будут завалы и обширные низины, заполненные осенней водой, бобровые плотины, так что наберутся все 25-30.
В начале – полем. Пройдя половину, замечаю: над дальним лесом колышется, приближаясь, серая полоска – гуси… И вот они рядом! Летят невысоко, видимо, сядут здесь. Знаю, потом к ним не подойти, да мне и не надо – желание услышать гусей исполнилось, и их печальный крик ещё раз прикоснулся тонкой паутинкой к сердцу...

<...>

05-10.04.2011

Полные тексты произведений найдёте в книгах, которые можно свободно
скачивать здесь:  https://vk.com/viktor_kalinkin


Рецензии
Очень лирично !

Нина Турицына   01.02.2018 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо!
Почти все произведения представлены на "Прозе" небольшими фрагментами. И этот рассказ - не исключение. Почему? В конце новеллы "Мальчик хочет в Тамбов" об этом известном Вам факте "узнаете".
Спасибо, Нина, за внимание

Виктор Калинкин   02.02.2018 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.