Ностальгия

Александр Рапопорт
НОСТАЛЬГИЯ


Пожилая супружеская пара «среднего возраста», сидя в креслах у телевизора, вяло переругивается:

- Смотри, Ленинград показывают!

- Опять за своё, нет такого города, давно нет, называется  –  Санкт-Петербург!

- Да, ладно! Можно подумать, что я там не родилась, что ты не на Петроградской
вырос. Давай, всё-таки съездим, 20 лет прошло.

- Вся мочала сначала! Кому ты там нужна, сколько уж нет, у людей свои дела, больше двух дней неудобно, что не видела, чего не знаешь?

- Ну, остановиться можно у Цигельманов, у них квартира пустая, хоть завтра ключи дадут, никому, ничего говорить не будем, тихо приедем, быстро смотаемся. Конечно, не по музеям, Эрмитаж он как был Эрмитаж, так и остался Эрмитажем, Петродворец, Летний сад – тоже, вряд ли равноценное появилось, а вот по своим местам очень хочется побродить.

- 12 часов лететь, через Океан, чтобы свои места посмотреть? Садись рядом со мной у компьютера, я тебе по Интернету, что хочешь покажу, говори!

- Перво-наперво, давай дом посмотрим, где семь лет прожили, сколько там помыкались, коммуналка, 6 семей, 21 человек, один туалет, без горячей воды!

- Что было, то было! Вот он домик наш, смотри, смотри какая шикарная фотография, красавец, ещё лучше стал, подновили, сердце болит. Так, трамвай с Матвеевской, по-нашему с Ленина, сняли, а помнишь, рядом баня была?

- Белозерская, из красного кирпича, сходишь, как заново родился, газировка в автомате, что вода из колодца, оживляет !

- Подожди, секунда, нет бань, теперь там бизнес-центр «Сенатор», такие вот дела.

-Жалко!! Мы с тобой всегда свидания у Елисеевского назначали, можно посмотреть?

- All right, no problem. Угол Невского и Садовой, театр Комедии, вот у этих перил я тебя ждал, шикарный магазин, какие прилавки, люстры, продукты, так и хочется зайти.

- А я что говорю, поехали!

- Сейчас взглянем, что у них новенького, упс, неизвестно будущее, пишут о вариантах, либо останется, либо косметика поселится, даже не верится!

- Осталась Малая Охта. Вот дом, плоховато выглядит,  мебельный магазин внизу на месте , школу перевели, остальное вроде по-старому.

- Посмотри кинотеатр, «Охту», помнишь, перед самым отъездом, дочка весь зал купила для себя с Димкой, никто в кино не ходил, дорого.

- Не загибай! Не весь зал, а пару рядов, без этого сеанс не начинали, но не в этом дело. Нет «Охты», на его месте – театр «Буфф».

- Знаешь что? Поехали обратно, я уже отвыкла, того нет, сего нет. В этом году большие скидки на Южную Америку, что лучше, Рио-де-Жанейро или Буэнес-Айрес ?


    Александр Рапопорт