Потерянные возможности или Спокойствие важнее

Светлана Ладога
               Было это… А, впрочем, не стану указывать дату, дабы не выдавать возраст своей героини, что, как известно, издавна является огромным дамским секретом. Главное, что это действительно было.
               Виктория была совсем юная и совершенно неискушенная особа. А, надо заметить, что с детства мир она воспринимала весьма субъективно и неординарно. И если ей что-то нравилось, то в ее глазах картинка получала дополнительно новые краски, оттенки и подробности, возможно и не существующие в действительности.
                В то утро Вика летела из Москвы в небольшой волжский городок, куда получила распределение после окончания института. Багаж у нее был как у известной Дамы из стихотворения Маршака, разве что без собачонки. Обязательная сумочка через плечо, сумка с обычным набором одежды, пакет с завтраком, и еще какие-то пакеты. В принципе, на двух плечах и в двух руках можно было все унести, что позволяло самостоятельно передвигаться по аэропорту. Но когда приходилось останавливаться, она громоздила небольшую пирамидку, которая все время норовила развалиться.
                Подойдя к стойке регистрации, Виктория соорудила из своего багажа привычную пирамидку. Сумки и пакеты все время разъезжались и приходилось их удерживать, балансируя словно эквилибристу со своими реквизитами. Вдруг сзади послышались женские голоса, какие-то неясные возгласы. Естественное любопытство заставило Вику повернуть голову назад… и она застыла, с раскрытым ртом. Среди ожидающих посадки пассажиров стоял необыкновенный красавец в окружении двух очень эффектных девиц. В этот момент пирамида из ее сумок рассыпалась во все стороны. Ужасно смущаясь, Виктория начала собирать все свои манатки, стараясь сделать независимый вид и не смотреть в сторону этой элитной троицы.
                «Нет, это ужасно» – пронеслось у нее в голове. «Мало того, что я такая себе невзрачная особа, да еще эти дурацкие сумки». Но, во-1-х, - утешала она себя, - мне показалось, что это один из моих знакомых молодых специалистов, а во-2-х, ну, вряд ли можно претендовать на интерес со стороны этого типа, когда рядом с ним такие супер-модели!»
                Но вот пассажиров доставили к самолету, и Виктория заняла свое место у иллюминатора. Народу в этот раз было не много, практически половина салона была свободна. Вдруг в проходе появился красавчик из-за которого у Вики разлетелись все сумки. А когда он уселся рядом с Викой, она пришла в совершенное замешательство. Ну, конечно же, лестно сидеть рядом с таким денди, Но, Боже! Это ведь всю дорогу нужно контролировать каждое свое движение, чтобы не ударить в грязь лицом.
                Видимо, замешательство Виктории не прошло незамеченным, а вызывало у попутчика чрезвычайное удовлетворение и подстегнуло желание шокировать девушку еще больше. Он обратился к соседке с разговором, начал рассказывать о себе, потом сообщил, что недавно освободился из мест лишения свободы. При этом смотрел на Викторию изучающим взглядом и оценивал ее реакцию на свои слова. Вика же, собрав все силы, надеялась продемонстрировать свои демократические убеждения, пыталась не показать, что ей не по себе. Она изо всех своих сил старалась, чтобы ни единый мускул на ее лице не дернулся, и не возникла какая-нибудь жуткая гримаса.
                Потом, видимо устав от своей игры, попутчик изменил тактику, и сказал, что пошутил, что ни в какой тюрьме не сидел. Он начал рассказывать, что вообще-то он художник и назвал свое имя. Имя было несколько необычным, а фамилия вполне славянская. (В то время его имя ни в прессе, ни по телевидению еще не мелькало и Виктория, естественно, о таком художнике ничего не слышала. Это через несколько лет, увидев, как берут интервью у модного художника в какой-то ужасно популярной передаче, Вика узнала своего случайного попутчика).
                Имя у него такое необычное, как он пояснил, потому, что мама из Прибалтики. А в город на Волге он летит к отцу. Потом он показывал Виктории фотографии, на которых был запечатлен на фоне, как он говорил, своих, картин. Но, Вика уже к тому времени, не верила ничему. Вежливо его слушала и хотела, чтобы эта пытка скорее закончилась. Он еще что-то говорил, а потом сказал, что у Виктории лицо как у жены декабриста (как она решила, потому, что летит из столицы в далекий город на Волге - что равносильно Сибири для выпускницы столичного вуза, а на ее лице, несмотря, на все ее старания, все же отразились ее мучения от такой непонятной беседы).
                И вдруг спросил:
                «А что бы ты сказала, если бы я тебе предложил выйти за меня замуж?»
                А потом добавил: «Если бы кто-то вот так сразу согласился пойти замуж за меня, я бы сразу женился!»
                «Вот если бы предложил, я бы тогда что-то и сказала» - ответила Вика.
                Тогда он, видимо решив доконать застенчивую девушку, сказал: «Выходи за меня замуж!»
                «А я согласна!» - ответила Вика, решив огорошить его неожиданным согласием.
                Как считала Вика, они в тот момент оба начали играть свои маленькие роли и прекрасно понимали, что никто никакой замуж не собирается, но… Виктория хотела показать, какая она решительная. А что хотел он? Наверное, просто было интересно узнать, как себя поведет робкая и смущенная девушка. А еще Виктория тогда подумала, что такой красавчик, наверное, сотни раз делал предложения из любопытства, а в его окружении предостаточно неотразимых девиц, и вообще у них (художников) там полный бардак.
                Попутчик рассказывал, что недавно прошла выставка его картин, и намекал, что будет известным художником. «Боже мой, - думала Виктория – все считают себя неотразимыми и думают, что обладают потрясающими способностями». К тому же ей казалось, что художник потешается над простой девушкой, которая уронила все свои сумки, едва увидела его неотразимую красоту. К концу полета Вика была измучена и фантазиями своего попутчика, и своими сомнениями.
                Но вот, наконец, самолет совершил посадку в аэропорту. День был воскресный, время утреннее. Из аэропорта в такси они ехали вместе.
«Ну, что? – спросил экстравагантный попутчик – паспорта с нами, едем в ЗАГС?».
«Да ведь сегодня воскресенье, никакие ЗАГСы не работают» –воскликнула Виктория, довольная тем, что ситуация разрешилась сама собой. Ей совершенно не хотелось отступать от своего слова, но и выходить замуж, совершенно не зная человека, было не в ее характере.
                Конечно, Виктория всегда как завороженная смотрела на людей искусства, ей хотелось с ними пообщаться, было интересно побывать в их кругу, но… Ну, уж нет, этот красавчик просто насмехается над ней!
                Вика вздохнула с облегчением, что вопрос с бракосочетанием отпал сам собой.
                Неотразимый попутчик еще собирался приехать в гости к Вике, но она решила не продолжать знакомство. «Зачем? – подумалось ей - он опасный красавчик, и есть вероятность потерять голову». Мудро рассудив, Вика решила оградить себя от ненужных страданий, а, заодно, и, лишив, возможно, себя перспектив попасть в мир богемы.
Перед выходом из такси молодой художник подарил Виктории коробку конфет и поцеловал в щечку! Оставшись в такси одна, она вздохнула с облегчением!  На сердце было печально и спокойно.
                «А все же хорошо, что я не позволила разбить свое сердце такому красавчику» - решила Вика и съела конфетку из подаренной коробки.