Озеро

Ольга Корнеева Корн
Начиналось утро. Посыпаясь, солнышко протянуло свои лучи и они скользнули по поверхности озерка. Быстрые водомерки обрадовались солнышку и стали бегать наперегонки с солнечными бликами.
Один  солнечный луч задел кувшинку, дремавшую посредине озера. Кувшинка вздрогнула и открыла свои лепестки. В самой середине цветка на мягкой подушечке спал зеленый лягушонок Квак.
Квак открыл глаза. Весь мир вокруг него был залит солнечным светом. И сам он был в золотистой пыльце. Квак выпрыгнул из своей мягкой постельки. Огляделся вокруг.
- Квак – квак -  ква - сиво!- закричал он. Конечно же, ему хотелось закричать «ура», но он был такой маленький, что еще не умел говорить все звуки.
- Проснулся? Пре - ква-сно,- раздался голос бабушки. Старая Ляга с улыбкой смотрела на своего маленького внука. А теперь живо куп - ква - ться,- распорядилась она.
Плавать маленький Квак умел и любил. Пока он нырял и плескался Старая Ляга приготовила ему полезную кашу.
- Ну,- канючил маленький Квак, размазывая кашу по тарелке. Опять ква-ша! Я уже большой!
- Ква-нечно,- соглашалась бабушка, докармливая внука. Ты большой, но тебе надо много сил, чтобы жить в этом мире и приносить пользу, как все. Посмотри вокруг.
Несмотря на то, что утро только началось, весь мир был занят. Все звенело и кружилось, жужжало и пело. Бабочки спешили собрать сладкий нектар.  Взрослые утки учили добывать корм  маленьких утят. Улитка с трудом тащила на спине свой дом. Суетились стрекозы, стрекотали кузнечики. Молчаливые рыбы грели свои бока и пугливо посматривали вокруг.
- А ква - гда я вырасту,- объявил Квак - я уйду туда, где большое солнце. Там теплее, и трава, и вода там другие.
- На - ква - занье ты мое,- ласково улыбнулась Старая Ляга. Солнце светит на всей земле одинаково. А самая сочная трава, самая лучшая вода там, где ты родился. Там, где тебя любят.
- Посмотри,- показала вокруг лапкой Старая Ляга.  Утки улетают далеко - далеко. Но всегда возвращаются на наше озеро выводить птенцов. Уплывают рыбы в дальние реки, но откладывают икру только здесь. Здесь твоя Родина. И только от тебя зависит, какой будет вода в твоем озере!
- Ква - гда я вырасту,- задумчиво сказал зеленый лягушонок -  я очищу озеро, и вода станет чище. Я посажу  цветы,  и бабочки будут собирать нектар, а рыбам будет приятнее плавать по нашему  озеру.
Бабушка обняла своего внука.  Так они и сидели  на листе кувшинки посредине своего озера, разговаривая и мечтая.
Высоко в небе светило солнце. А вокруг все звенело и кружилось, жужжало и пело.
Ведь самое лучшее место в мире то,  где ты родился, где тебя любят. Твоя Родина.