Тошнота

Миджар
Всего две станции, но это кажется невозможным. Со всех сторон тебя давят, пихают, наступают на ноги, так и норовят вырвать сумку, бережно придерживаемую рукой. Но даже это не самое страшное. Запахи… Можно закрыть глаза и не видеть всего этого. Можно закрыть уши наушниками и поставить громкость на максимум. Но нельзя закрыть нос. Даже если дышать ртом, эти запахи все равно проникают в тебя, отравляя нутро и вызывая тошноту.
Кто-то вчера слишком много выпил – мерзкий запах перегара, кто-то только что покурил – отвратительный запах дешевых сигарет, дешевый одеколон, одуряющий аромат розы на женской шее, запах тухлых яиц изо рта твоего соседа справа, который так усилено пыхает тебе прямо в нос, запах жженой резины и горелых проводов, запах пота, запах старости... Самый мерзкий букет ароматов. Не хватает только рыбы и бомжей. Омерзительно, отвратно… Тошнота подступает все выше и кажется, что сейчас ты не выдержишь и весь завтрак окажется на куртке обладателя запаха тухлых яиц, но…

- Станция «Т.» Переход на…

Ты уже не слушаешь давно заученные слова, ты и так знаешь куда есть переход. Ты устремляешься наружу, чтобы глотнуть воздуху, чтобы унять тошноту. Тебе выходить не здесь, чуть дальше, но невозможно, поэтому ты всегда стоишь возле двери, вот только ради таких моментов. Словно утопая, пробыв под водой, а потом вынырнуть и глотнуть воздуху.

- Осторожно, двери закрываются…

«Проклятье!» - мысленно восклицаешь ты, и обреченно втискиваешься в поезд, самым последним, лишь стоять уткнувшись в дверь, где из щелей возможен хоть какой-то поток свежего воздуха. Но нет! – находится еще кто-то, кто забегает за тобой, пропихивает тебя еще дальше, и ты снова оказываешься лицом к лицу со своим «любимым» соседом. Он даже улыбается, глядя на тебя – почему? Может понимает, какие вызывает ощущения? Нет, вряд ли. Ты отводишь глаза, лишь бы не видеть его лоснящуюся физиономию, жалеешь, что нельзя заткнуть нос, просто потому, что руки настолько плотно прижаты к телу, будто ты стоишь на построении в роте инвалидов.

И вновь эти запахи… Господи, как же хочется вырваться отсюда, глотнуть пропахшего бензином воздуха – даже он покажется раем, по сравнению с этим. Вновь и вновь, на каждом повороте твой желудок стремиться распрощаться с домашними, сладкими пирожками и тем, что их наполняло. От кого-то пахнет мясом, жаренным, сочным. Похоже кто-то недавно был в «МакДоналдсе» и съел гамбургер. От одной такой мысли рвотный позыв, который чудом удается сдержать… Кажется, еще секунда и все, но нет, ты терпишь, раз за разом, день за днем. И вот оно – спасение!

- Станция…

Да какая к черту разница! Выпустите меня! – примерно так хочется заорать. Двери открываются, как двери в райский кущи. Бегом! Быстрее! По головам! По ногам! Плевать на всех! Да!... Вот оно! Замереть на секунду, вдохнуть и… и снова вперед, на пересадку. Раз за разом, день за днем… Финита.