Кордебалет у Куриного озера

Зоя Карпова
                рассказ

      Августовский день в таежной деревне Амурские Ключи выдался просто на удачу ласковым и солнечным. После холодного ночного дождя стояла приятная теплынь. Хорошо, не жарко! Комарье еще не проснулось, поэтому можно было всласть позагорать на огороде, если расстелить между грядками с помидорами старое покрывало и подставить бледную городскую спинку и поясницу летним лучам. Наташа скинула красный ситцевый халат на покрывало, надела панамку на голову и легла на живот, с удовольствием греясь на солнышке. Олег помогал деду Косте на подворье, мастерил Дружку новую будку к зиме. Баба Настя терпеливо пропалывала огурцы и помидоры. 


      На дворе ближе к подзаборной крапиве, обрамлявшей ивовый плетень огорода, стояла большая лужа, которая редко просыхала до самого дна. Лужа громко именовалась дедом Костей «Куриным озером».


      По берегам его высились пирамиды песка, заботливо заготовленного им для подмешивания в цемент. Долгострой в виде капитального сарая для кур и поросят давно просился быть законченным. Однако, как говорят, в народе - «ничего нет более постоянного, чем временное». Именно поэтому песок давно сжился с обитателями подворья и украшал собой ландшафт побережья «Куриного озера». В куче красно-желтого песка копошилось все куриное племя. Петух Петя мерил шагами свое «Куриное озеро», высоко поднимая лапы над водой, и присматривал за пернатым гаремом. Кудахтали куры, пищали подросшие цыплята и пробовали свои силы и голоса молодые петушки.


     Петух Петя встрепенулся, расправил крылья, поднял голову к солнцу и голосисто и заливисто прокукарекал полдень. Значит должны передавать «Новости» по телевизору. Дед Костя зашел в дом, нажал тугую клавишу пожелтевшего от времени прямоугольного стабилизатора и повернул до щелчка слегка отбитый выключатель старенького «Рекорда». Послышалось легкое потрескивание статического электричества на подсевшем кинескопе, и характерно запели и засвистели, нагреваясь, лампы накаливания. Голубой экран телевизора развернулся, и следом за изображением в деревенской избе родились чудные звуки симфонического оркестра. Хозяин сел в кресло перед телевизором, по привычке взял в руки газету «Дальний Восток» с программой телепередач на текущую неделю. Затем он, не торопясь, водрузил на нос массивные очки и нашел в газете нужную колонку. Прочитал внимательно, сверил время с настенной кукушкой на гирях и снова взглянул на голубой экран. Удивился.


      - Интересно, - подумал дед Костя, - а что идет по второму каналу? Он дотянулся до «ящика», пощелкал переключателем.


     Шел второй акт балета «Лебединое озеро». Заколдованная белая лебедь - Одетта и принц Зигфрид упоенно танцевали адажио по всем каналам центрального телевидения. Что скажешь, классика есть классика! Дед Костя сидел в кресле и смотрел незапланированный балет. А в Москве под волшебные звуки Петра Ильича Чайковского тяжелые современные танки и бронетехника прославленной подмосковной бронетанковой дивизии уже старательно утюжили булыжные мостовые перед Белым Домом. Августовский путч, как выстрел «Авроры» в 1917-м, должен был стать (да не стал!) тем золотым ключиком, который откроет заветную дверь за холстом старого папы Карло. 


     Перестройка шла полным ходом. Согласно классике жанра - никто в стране ничего не строил, но, тем не менее, кто-то в центральной прессе и прочих СМИ громогласно кричал и заявлял, что собирается строить «рыночную экономику». Другой оратор что-то отчаянно «перестраивал» (с трибуны языком!), ломая «оковы недостроенного коммунизма». Поэтому в Эпоху Перемен (как всегда - временную) многим людям есть, в смысле «покушать», было почему-то или нечего, или не за что. Согласно той же классике жанра, простые люди - обыватели, полностью отчаялись в своих попытках ясно понимать: что же такое «хорошо» и что такое «плохо»? Поскольку, - рассуждали они, - если раньше спекулянтов и фарцовщиков строго наказали по закону и посадили куда следует, то нынче по тому же самому закону их всех выпустили. Ай-ай-ай! Бывшие при Советской Власти «жулики и спекулянты» сегодня, в период Рыночного Капитализма, стали уважаемыми «бизнесменами». 


     Дед Костя смотрел «Лебединое озеро» и размышлял о том, что корма: пшеница, овес, кукуруза, комбикорм и пшено - сильно подорожали, а их с бабкой Настей пенсия упала ниже ватерлинии их доходов. Дед Костя когда-то служил на флоте и был подводником. Он и сейчас частенько пользовался морскими терминами. Кур кормить осенью и зимой нечем, и, по-видимому, придется прибегнуть к вынужденной мере - наделать куриной тушенки на зиму, чтобы хоть как-то дотянуть до следующей весны. Он рассеянно глядел на голубой экран телевизора. Сюжет «Лебединого озера» подходил к стадии кульминации. Бравурная музыка предваряла партию злой Одиллии, ловко маскирующейся под белую лебедь. Принц Зигфрид не заметил этой подмены и принял черного лебедя за белую лебедушку. Что бы это значило? - подумал дед Костя и, услышав шум за окном, вышел на крыльцо.


     За забором толпились соседские деревенские мужики. Пес Дружок зевнул во всю пасть, обнажая острые клыки, и прогремел увесистой лодочной цепью к забору, но когда подошел ближе, то не залаял, а дружелюбно завилял мохнатым хвостом - каралькой.


     - Константин, выходи, совет держать будем! - крикнул сосед через улицу и махнул рукой, загребая воздух к себе. - Давай, Константин Григорьевич, иди к нам сюды! Ты, небось, хотел новости по телевизору посмотреть? Мы бы тоже того же хотели бы. Да вот «хотелка» как раз и не работает-то!


       - Мы тут приемник наладили, слушаем по радио новости и тебе расскажем, что там, в столицах и в цельной стране деется у нас!


     Дед Костя бестолково потоптался на крылечке и кликнул с собой Олега поучаствовать в общедеревенских делах. Затем он переобулся в стоптанные уличные чувяки с галошами, спустился по ступеням, обошел по песочной дорожке «Куриное озеро» и вышел за калитку. Калитка визгливо скрипнула ржавыми несмазанными петлями. Он знал, что деревенские мужики без дела собираться толпой не будут. Лето на исходе - горячая пора для хозяина! У всех семьи, дети и внуки, огороды и подворье, птица и скотина, одним словом - «забот полон рот». Мужики зовут не зря. Значит, что-то произошло из ряда вон выходящее!?


     - Доброго здравия! Пойдемте в беседку, Константин Григорьевич, - сразу предложил широкоплечий богатырь Кирилл, лет пятидесяти с небольшим хвостиком. Олежек, догоняй-ка нас, - обернулся он к молодому парню.


     Они зашли во двор через улицу напротив. Кирпичный дом соседа на высоком фундаменте с палисадником, огороженным новым штакетником, перед окнами выглядел вполне ухоженным и добротным. Палисадник же был не просто загляденье, а мечта садовода! Высокие малиновые мальвы и крупные желто-оранжевые георгины мирно уживались с розовыми пионами и снежно-белыми изящными кокетками лилиями. Трехстворчатые окна с резными наличниками, растворенные широко настежь, были заботливо занавешены кружевными занавесками с ручной вышивкой «ришелье». Чувствовалась, что в доме есть рачительная женская рука.


      На черепичной крыше высилась некогда составлявшая гордость хозяина - многоканальная телевизионная антенна с вибратором и несколькими директорами. Они присели на угловую скамейку за летний столик, поставленные под навесом. Стойки и крыша навеса обвивали плети лозы дикого декоративного винограда. Здесь было не так жарко, как на солнце.


     - Константин Григорьевич, ты кордебалет вместо «Новостей» по телевизору видел? Это ж надо! Одно «Лебединое озеро» гонят по всем каналам!


     - Ну, видел и что это значит?
    - А то и значит, что в столице танки ездют, из пушек повсюду стреляют! Ага, палят прямой наводкой по Белому Дому! Вот, послушай экстренный выпуск вестей из какой-то подпольной студии: «Русское радио». Счас, погоди маленько, они начнут. Эй, Андрюха, включай радио погромче, да выстави эту бандуру на подоконник, чтоб всем слышно было! - позвал густым басом Кирилл младшего сына.


     Мужики в ожидании расселись: кто на завалинке, кто на необтесанное бревнышко, лежащее поперек соседского двора, кто на пенек. Музыка смолкла. Диктор вышел в эфир и возбужденным от волнения голосом зачитал сумбурно составленный текст «Вестей». Слушали молча, внимательно, кряхтели, курили. Подтянулись еще люди. Одна бабка спустила ведро в колодец, загромыхала. На нее дружно зашикали. Тихо, бабуля, послушай!


     Часа два-два с половиной мужики все услышанное обсуждали, беседовали, прикидывали - что же будет?


      Извечные в России и изрядно намозолившие язык вопросы: - «Что делать?» и «Кто виноват?» вставали в полный рост.


     - Что делать, да что делать? Да ничего не делать! - кричал невысокий коренастый тракторист Василий, сильно распалившись и жестикулируя руками, как мельница лопастями. - Это они там, в центре, с жиру-то бесятся, а нам урожай на полях, огородах собирать надо. Колхозы развалились, так теперь нам  простым людям что? Не кушать, что ли чё, из-за этого? Коров, свинок, курей зимой кормить надо? Надо! Слава Богу! Трава растет независимо от политики государства - коси сено и радуйся!


     - Сено? Верно. Оно, конечно, ты дельно гуторишь, - взял слово дед Костя, а вот корма для птицы и лошадок где взять - ан только на рынке. Цены, голубчик, сам ить знаешь - растут не по дням, а по часам. Вот и выходит, что куры, утки и прочая живность, как ни крути, а прямо зависят от энтой политики. Это у них по телевизору все красиво. «Лебединое озеро», «Лебединое озеро»! А у нас здесь насущные заботы и хлопоты, свое - «Куриное озеро», которое кудахчет и кажный день есть просит. И без всякой музыки. Ладно, мужики, бросай базарить, айда по домам! Уже вечерять пора. - Он повернулся, кивнул Олежеку, и они покинули собрание.


     На следующий день после семейного совета баба Настя решила устроить праздник - сварить куриный суп с домашней лапшой. Раз все равно кур отправлять на тушенку, то уж  чего там ждать, хоть подкормить внучат. Когда они в связи с такими политическими событиями в городе себе накупят курятины?


     Решила - сделала. Одну курочку в супчик, другую на тушенку. Когда через пару дней лапшу съели, баба Настена снова в курятник, выбирает курочку для жаркого. Следующую курочку в блюдо, другую на тушенку. За три недели почти всех кур извели.


     Осталась одна молодь, да пеструшка, которая справно несла яйца. Жалко ее стало бабе Насте, да что ж поделаешь! Взяла хозяйка тазик, кастрюлю с кипятком и в курятник. Пеструшка увидела хозяйку, закудахтала, подошла к ней и ластится об ноги. Баба Настя приготовила все, присела на скамеечку. Курочка посмотрела на хозяйку и покорно положила голову на пенек, стоит  и ждет. Настена как увидела это, рука не поднимается на курицу. Передумала на этот раз варить суп из курятины. Борщ со щавелем в самый раз будет, - решила она.


     Когда борщ кончился, баба Настя опять пришла в курятник со своими приспособлениями. Пеструшка подошла к пенечку и сложила голову перед хозяйкой, дескать, ешь меня. Кинулась Настена за дедом. Дед Костя пришел в курятник, а пеструшка уже сама бежит к пеньку и опять ждет в той же позе. Не поднялась у деда Кости рука на умную курочку.

     - Настёна, ладно уж, оставь ее на зиму, как-нибудь прокормимся сами и ее прокормим. Несушка-то она ладная, пусть цыплят нам еще водит, - смилостивился хозяин. - У нас кабанчик вон подрастет к ноябрю. Сало будет, картошка выросла славная. Урожай хороший! Огурчики, помидорчики, капуста. Грибков насолим, яблок, ягод насушим. Авось хватит всем еды! Одна курица погоды не сделает! Пусть порадуется солнцу и цыплятам!..


      Очередная весна была ранняя. Подросла крапива, лопухи. Согрелась вода в «Курином озере». Выросла и заматерела пара красных петухов. Под темно-зеленым листом лопуха закопошились желтые комочки, то и дело они выглядывали наружу из-под него и норовили разбежаться в разные стороны, чтобы покопаться в песке. На кучу песка присела малиновка, воровато хватая хлебные крошки и зернышки с блюдца для кур. С высоких крашенных перил крыльца прицельно на птичку прыгнул толстый рыжий кот, он чуть-чуть опоздал. Малиновка вспорхнула под стреху сарая и оттуда рассерженно засвистела. Лист лопуха закачался, показалась грозная пеструшка с растопыренными крыльями и грозно закудахтала на кота. Рыжую морду пришлось прикрыть лапой и срочно ретироваться на исходную позицию.


     - Славная мамашка, наша пеструшка, - добродушно сказал дед Костя, обращаясь к бабе Насте, ты видела, как она храбро защищает своих цыплят? 


     Славная, - согласилась Настёна и вытерла руки о фартук. Она почистила картошку, и очистки мелко-мелко порубила ножом, чтобы подкормить пеструшку и цыплят витаминами.


     - Типа-типа-типа! - звонким голосом позвала хозяйка цыплят. Желтые шарики высыпали из-под крыла наседки и кинулись на зов Настёны. К кормушке гордо подошла сама пеструшка и показала несмышленышам, что картофельные очистки съедобные и их можно смело клевать. Цыплята запищали, окружили ее и дружно принялись клевать предложенный хозяйкой корм.


      Дед Костя сидел на крыльце, читал газету и правой ногой качал детскую коляску. Все было обыденно и лежало на своих местах. Бури, навеянные прошлогодним «Лебединым озером», благополучно миновали таежную деревню Амурские Ключи стороной. Наташа и Олежек родили правнучка и приехали в гости показать малыша. Малыш спокойно спал на свежем воздухе и посапывал во сне пуговкой - маленьким носиком. Светило весеннее солнце. Жужжали мухи и пчелы. На берегах «Куриного озера» привычно звучала пасторальная деревенская симфония хозяйского подворья - полуденное адажио из куриного кордебалета.