Change

Елена Юковская
               


      Я познакомилась с этой интересной женщиной в Болгарии. Мы жили в одном номере в гостинице на берегу Черного моря.  Рядом с удивительно прекрасным городком Несебр, построенном на высоком скалистом острове, в километре от берега. Мы обе были из Ленинграда, примерно одного возраста, занимались в жизни одним ремеслом, и нам было о чем поговорить друг с другом. Женщину звали Людмила, и она бесконечно долго и захватывающе интересно, могла рассказывать о своих впечатлениях от поездок и путешествий по государствам мира. А побывала она во многих странах.

     Днем мы с ней лежали на пляже, загорая и купаясь в чистой и теплой воде моря, по праву наслаждаясь, заслуженным отдыхом отпускников. А вечером после ужина, когда бархат темноты, украшенный сиянием южных ярких звезд, укрывал побережье, мы садились на автобус и уезжали от громкой музыки, несущейся из многочисленных ресторанов и кафе, на тихие улицы города на острове. Автобус, шурша шинами по нагретому за день асфальту, минут за десять довозил нас по  дамбе в этот уголок, покоя и неторопливости. Конечная остановка была на единственной площади города.  Мы выходили из душного транспорта и углублялись в кривые и узкие улочки, пришедшего из Османского прошлого, сказочного по красоте города.

    Белые дома под красными черепичными крышами, спрятанные дворы за высокими побеленными заборами. То здесь, то там видны были, сбежавшие через стены цветущие, побеги плетистых  роз. Солоноватый запах моря, смешанный с запахом цветов на мощеных камнем мостовых улиц, шириной в три-четыре шага. Нам слышно, как невидимые глазу волны целуют базальтовый  остров, шепча ему о своей любви и упрашивая быть благосклонней. Мы приходим к развалинам турецкой бани, единственной
экскурсионной достопримечательности города, и садимся на ее еще теплые камни. Яркая луна своим серебряным светом конкурирует с фонарями, горящими за каждым глиняным заборам. Море дышит, грудь, поднимая, и легкий ветерок скользит по лицу.

    Моя спутница  рассказывает мне о путешествиях, о людях  населяющих страны, об их жизни и обычаях. Особенно я запомнила рассказ о посещении  Индии и о том, что послужило к поворотному моменту на сто восемьдесят градусов в жизни самой Людмилы. Она поехала  туда по туристической путевке сроком на двадцать четыре дня с посещением Дели, Бомбея и отдыхом на берегу океана. Произошла эта история в городе Мумбай - это второе название Бомбея, города величайших контрастов, где нищета соседствует с роскошью дворцов и техническим прогрессом.

     Их группа была в городе уже третий день. Они посетили с экскурсией музей принца Уэльского, с его огромной коллекцией индийского искусства от фарфора и живописных миниатюр до скульптур. Прокатились на моторных лодках по водам гавани на остров Элефант, увидели необычайную Триумфальную арку, построенную на воде, и осмотрели пещерный буддийский монастырь Катхери, в сорока  километрах от города. Им показали знаменитый на весь мир птичий заповедник, где обитают в полной гармонии с первозданной природой лесов и озер более 140 видов пернатых. А потом им дали три часа свободного времени, погулять и сделать покупки.

     Людмила с подругой решили пройтись по теневой стороне главной улицы Бомбея. Они пошли, увлеченные потоком людей, а затем решили свернуть, утомленные большим количеством народа, в одну из маленьких узких улочек. Пройдя  немного, путешественницы оказались в районе бедноты. Магазины с кондиционерами куда-то пропали, уступив место, простым навесам, держащимся на хлипких опорах. Здесь их буквально стали хватать за руки и тянуть к своим товарам, висящим на веревочках, худощавые, в мятых одеждах продавцы, предлагая футболки, майки, дешевые сари, платки, обувь и прочее.

     Женщины поняли, что надо отступать в цивилизацию. Но один индус, крепко вцепившись одной рукой,  в край свободно висящей на Людмиле блузке, второй рукой, указывая на широкополое сомбреро  на ее голове, кричал  одно слово: «Change!». Вырваться из его хватки было невозможно, не порвав одежду, и Людмила согласно кивнула ему головой. Продавец радостно засмеялся и, указывая крючковатым пальцем на импровизированную «витрину», предложил выбирать в обмен на шляпу свои изделия. Людмила обвела взглядом все, предложенные вещи и отрицательно покачала головой, хотела,  было уйти.

    Тут мужчина, засунул руку в карман широких коротких штанов и вытащил на свет пригоршню красных камней. Это были не обработанные рубины. Он протянул их на ладони ей с тем же словом «Обмен». Подруга дернула Людмилу за руку со словами: «Бери». Людмила выбрала самый большой камень и, сняв с головы сомбреро, протянула ее продавцу. Оба были довольны сделкой и мирно разошлись. Индус начал примерять на себя шляпу и вокруг него собралась группа ценителей экзотики, а женщины вернулись в главное русло города, радуясь очень выгодному приобретению.

     Вернувшись в Союз, Людмила заказала себе в ювелирной мастерской перстень с красным рубином, который ей огранили специалисты. Теперь на ее руке всегда ярко горела рубиновая капля в золотом ободке. Людмила не была верующим человеком в том смысле, чтобы читать Библию, молиться, посещать регулярно церковь, но существование Бога не отрицала. Однажды, будучи приглашенной, на день рождения, к своей подруге, она оказалась за столом рядом с мужчиной, который обратил внимание на ее красивое украшение, и Людмила поведала ему историю приобретения камня.

     Внимательно выслушав рассказ, мужчина заметил, что знает  одну историю такого же не равноценного обмена, когда была предложена жизнь в обмен на грехи. Людмилу заинтриговали его слова, и она попросила изложить повествование в подробностях. Сосед поведал ей о смерти и воскресении Иисуса Христа, и Его предложении ко всем живущим на планете, отдать свои грехи и получить взамен  жизнь вечную. Людмила выслушала рассказчика, и история пришлась ей по душе. Потом гости пели, танцевали, и она поздно вернулась  домой.

    Готовясь ко сну, Людмила сняла кольцо, и камень в свете ярких лампочек озарился из нутра кровавым цветом, свежа пролитой крови.  Людмила несколько минут смотрела на это явление и, подумав, сказала:
 - Я прошу тебя, Иисус об этом обмене.  Я знаю, что он не равный, но тот индус, который предложил мне этот камень тоже знал, что моя шляпа столько не стоит.  Ты лучше меня знаешь, что Ты делаешь. Я отдаю тебе свои грехи и прошу дать взамен Жизнь.  С этого момента мир  для нее переменился. Она перешла из смерти в жизнь. В последствии она узнала, что никто не приходит к Иисусу, если не приведет его Отец Небесный. Начало ее пути было положено Богом на улице Бомбея.