Издательства Эксмо и АСТ ищут авторов

Олег Демин
Пишу по просьбе одного из устроителей Санкт-Петербургского Книжного Салона. Он пройдет(прошел) 21-24 апреля в выставочном комплексе в Гавани.
(мероприятие уже произошло, текст убирать не буду, в конце о результатах Салона по авторам)

Особенность данного форума - приезд литературных агентов и большого числа редакторов. Если я правильно понял, от 17-ти издательств, в т.ч. и указанных в заголовке.
Не без доли наивности, конечно, но это реальная возможность напечататься или наладить ПЕРСОНАЛЬНЫЙ контакт с тем или иным издательством. По информации от организаторов, редакторы приехали не просто представлять работодателей, а для приема авторов.
Если вы и есть тот самый автор, приходите, взяв с собой ваши произведения - неважно, изданные самостоятельно, в малых издательствах или в виде рукописей. Вас всех выслушают и обсудят с каждым конкретную ситуацию. Как и с чем вы хотите печататься... ну и т.д. Если ваши материалы не подойдут, с вами как минимум поугукают и подскажут что-то на будущее).
Но при одном условии - необходимо вначале зарегистрироваться по адресу устроителей:
им это нужно для примерного представления числа желающих - и соответственного выстраивания работы. Общаться будут в первую очередь с теми, кто зарегистрировался.
От себя добавлю, что некоторые из моих знакомых нашли работу именно через такие живые контакты. Они выгодно отличаются от посылания рукописей через интернет.
Если что-то неясно, спрашивайте. Отвечу сам или узнаю из первых рук - у представителя Книжного Союза в СПб Сергея Кайкина. Он инициировал связь между издателями и авторами. Все зарегистрировавшиеся будут получать от него и через сайт Союза дальнейшую контактную информацию.

Что знал, сказал ))

О результатах Книжного салона. Не знаю, каковы они для издательств и посетителей, но по авторам есть.
Вышло странно - на анонсированную встречу с авторами редакторы не явились. Тем удивительней, что наши знакомые, кроме одного, договорились о публикациях. (Нескольких редакторов все же поймали). У Ольги Спирковой берут в "Астрель" питерско-женские рассказы, Жанна Стафеева договорилась о продаже "Нет мира в конном мире" через сеть АСТ (предложили издать у них 2-ю часть, думает), Настя Залина - с Лениздатом на выпуск занимательной азбуки Геннадия Пинского.

Заметилось вот что. Салон мероприятие, конечно, формальное. Но по издателям-авторам формализм оказался во благо. Встречаться редакторов с сочинителями заставили впервые. Чтобы не уезжать ни с чем, они были внимательны к предложенным материалам. Тем более авторов кот наплакал - прозаиков записалось 50 человек, из которых явились дай бог каждый третий.
Зато было несколько сот поэтов. Им отвели отдельный день, организаторы назвали его Голгофой. Что делать с поэтами, никто не знает. Единственное из подслушанных предложений - стать песенниками..

В общем, с шутками-прибаутками все более-менее произошло. На следующий год рекомендую всем сочинителям, умеющим писать не фэнтези и не в рифму, приезжать за контактами. Они есть и реальны. Проверено, мин нет.