Киноанонс

Борис Ящук
К И Н О А Н О Н С       В         С Т Р Е Л К О В О М
 


  Весь день восточный  ветер гнал через Азов горячий и тугой воздух  с Таманского полуострова. Ветер свирепо швырял в лица мелкие ракушки и приходилось закутывать лицо . А травяной  простор за  Стрелковым – ковыльный  – точно морские волны  стелился  по  суше. Старожилы  говорили, что, если задует, то на неделю… Но к ночи утихает, словно устраивает себе отдых . Так и случилось. Вечерело, перестали громко шелестеть тополя, улеглась придорожная пыль  и на улице (она всего одна) появились  люди. Обычно  летом и  селяне и приезжие  спешили к  «Дому культуры» - длинному  бараку из  пиленого ракушняка. Там была  вся культура  и главная её часть – кинозал  мест на двести. Местный  киномеханик, по совместительству  художник  и кассир, после порывов ветра , наконец, развесил по селу  красочные афиши  собственного производства. Мастерски разрисовав плакаты, он приглашал на два новых фильма. Один назывался «Гроб  небесный», а другой  - «Херен лис». Ну как тут не побежать и посмотреть!   Фильмы оказались стоящими. Французский фильм с участием Габена назывался «Гром небесный»,  а венгерский музыкальный  фильм  поведал  о жизни замечательного композитора. Он и назывался просто «Ференц Лист».  Фильмы шли целую неделю, но афиши  всё так же  по-прежнему  призывали посмотреть абракадабру,- культуру в массы!   



  М И Ш К А       Г У Л Ь Н И Д Е Й

      Такую странную фамилию   носил  бригадир  каменщиков  Стрелкового, под началом которого  довелось работать.  Селяне за глаза  звали его  «Разгульдяем»  за умение после работы  «оторваться»  по полной программе.   Но на работе  сачковать Мишка не давал никому: ни местным, ни прикомандированным.  Какая-то неудержимая сила  бригады  способствовала тому, что  южнее Стрелкового за лето выросли корпуса  нового пионерского лагеря.   За  успехи каменщиков очень хвалили, отделочники  не  успевали и на малый язычок кляли ударников.   Конечно. Мишка был  необычный бригадир: ни один из бригады  ни разу не ослушался его. Любая команда выполнялась сразу и дружно. Сказал работать – все включились в работу. Пот течёт в три ручья, но никто и ухом не поведет. Работать так работать! Если   Мишка  сказал «Стоп»! -  все дружно  оставили кельму и молоток.  Перерывы бригадир устанавливал сам и  водопой всех рабочих  производил  лично.
Каково  же было моё  удивление, когда к водопою  причастили и меня. Бригадир из своего личного бидона  каждому  наливал  большую кружку  своего  домашнего  вина,  которое помогало  нам, как матросам в  тропических  широтах. Мишка когда-то ходил  на китобое и  унаследовал «хорошую» традицию на приазовских просторах. Когда втянешься – помогает…