зайцы городок спасли

Борис Ящук
          З А Й  Ц  Ы       Г О Р О Д О К      С П А С  Л  И….


     Познакомились   мы   с   Дорофеевым   … на    потопе.  Он  жил  на  пару  этажей  ниже   меня.  И вот, меня задремавшего, разбудил  громкий стук  в дверь.  На  пороге стоял  громадный  мужчина   с   пышными  чёрными  усами.   Он сказал только одну фразу, от которой  меня бросило в жар : «Кран закрути, сынок!»
     Сморённый  сегодняшней  служебной нервотрёпкой, решил искупаться в ванне. Пока  вода набиралась, - я крепко  заснул  и не слышал шума воды, переполнявшей  ванну. Таким  способом я  «утопил» кухню Василия Фёдоровича  после недавнего ремонта. Как назло, в  стояке  пока жили Дорофеев и я. И  надо было затопить жилище хорошего человека!  Искупая свою вину, я за несколько вечеров  поправил дело и кухня обрела прежнюю красоту и свежесть. А я   обрёл хорошего друга.  Как я   узнал – он  по должности –разведчик.  Наш  военный  городок  только отстроился  и ещё  не полностью  заселён. Причиной тому  было  безводье. Поиски воды привели  в   артезианские водоносные  пласты.   А  поднять воду мог не  господь   бог, а строительные военные  чины. Но таких городков здесь растёт много. Поэтому  стимулировать  строительство скважины и водонапорной  башни можно какой-либо «завлекушкой».  Слабостью начальника управления  была  страсть – охота на  зайца.
       Вот  тогда  пришла  «звёздная»  пора  старшины  Дорофеева. Его представили опытным   егерем  среди военных  и  он повёл «начальство»  в лес. Возвратился  сановный     охотник  с  парою отборных  беляков, сраженных  из  штучного  ствола «Зауэр». Уезжал он довольный  и через неделю в городке закипела работа . К весне построили водонапорную башню  и в каждой квартире  появилась холодная и горячая вода.
      Смеясь  в  свои  «тарасовские»  усы, Дорофеев   поведал, как нелегко  было поймать зайцев, привязать, дать «охотнику»  их  застрелить  и незаметно отвязать… Это подсилу  только   хорошему   разведчику.