Столкновение

Любовь Кабардинская
     Давно в нашем тихом, таежном селе Горнослинкино, оседлавшем горку у самого берега Иртыша,  с трехсотлетней историей со времен Ермака, и степенными  её жителями, большей частью  ссыльными кулаками тридцатых годов,  не происходило ничего особенного. И вот пожалуйте!
     В темно-вишневый «Фольксваген» заезжего северянина из  Н – Уренгоя, спокойно стоящий на площадке у одного единственного  в селе, роскошного кирпичного магазина, со всей  дури въехал  на своем стареньком потрепанном «Жигуленке» в хлам пьяный, молодой житель села, Серега. Удар пришелся в левую фару иномарки, отчего та углубилась в корпус и высыпала остатки стекла на асфальтированную площадку возле магазина. Выскочивший из здания, на звук удара, хозяин «Фольксвагена» живенько подбежал к своей машине, визуально оценив ущерб, причиненный автомобилю,  подошел к потертому «Жигуленку», пытаясь открыть дверцу машины. За которой, очевидно, совершенно не понимая, что же он натворил, не спешил, да, скорее всего и не мог выбраться водитель. Открыв стекло дверцы автомашины, Серега невнятно мычал, оглядывая мутным взором стоящего рядом незнакомца. К месту происшествия у публичного места села быстро стягивались односельчане. Северянин, оценив состояние лихача и все прибывающую толпу жителей, вызвал наряд  ГИБДД по своему сотовому телефону. Затем его гневная, сдобренная матерными словами речь, обрушилась на голову Сереги. На что тот возмущался одной и той же фразой, каждый раз вставляя ее в промежуток чуть притихшей тирады заезжего мужичка:
-Езъдьют  тут всякия, чо те тут надо?!
   
   Постепенно у магазина становилось людей все больше и больше, а разговоры все громче и громче. Подошедшие друзья водителя «Жигули» обступили Серегу кружком  и просили мужчину из Н-Уренгоя успокоится.  Приедут, мол, из ГИБДД они  во всем и разберутся.
      Через минут сорок после происшествия, по звуку сирены, все поняли, что государственный  дорожный патруль подъезжает. Экипаж ГИБДД в составе трех человек представились водителю «Фольксвагена» и  собственно приступили к разбирательству дорожно-транспортного происшествия. Написан акт со слов водителя иномарки, начерчены схемы, инспектора перешли к опросу свидетелей. Однако по последнему пункту акта произошла заминка, можно даже сказать полный стопор. Ни один человек из толпы у магазина ни чего не видел, ничего не слышал и наотрез отказывался ставить свою подпись в  документ по разбирательству дела осмотра места происшествия. Причин этому явлению было много. Серега, бывший участник войны в Чечне, награжденный медалью  «За отвагу». Причем о нем даже писали в областных газетах, рассказывая о героическом сражении, попавших в засаду военных с бандитами, об  его мужественном поступке, оставшись прикрывать отход товарищей, он спас не одну жизнь и чудом остался жив сам.  К тому же парень сильный, горячий, молодой, инспектора уедут, а тот, кто поставил свою подпись в акте останется жить тут и далее. И наконец, выпивает то он редко, добрый отзывчивый, работящий парень. Конечно, он не прав, пьяным за руль автомашины не садятся, но надо, же было этому северянину, да еще на иномарке заехать в наше,  удаленное от дорог, село именно сегодня, и  в то самое время, когда раз в полгода пьющий Серега, выпил. Это просто случайное совпадение негативных обстоятельств, но никак не вина водителя «Жигули». Не подъехал бы к магазину северянин и ничего бы, не случилось.
    
   Инспектор терял терпение, упрашивая хоть кого-нибудь оставить свой автограф в акте. Обошел всех, и каждый из присутствующих,  молча, отходил в сторону, или же, объявлял громогласно:
- Я только что подошел и ничего не видел!
     У северянина сдали нервы, и он, оставив в покое личность пьяницы в «Жигулях», перешел к назиданию и высказыванию своего мнения о вообще всех тут присутствующих, с акцентом на их специфический образ жизни. Бараны, быдло, земляные черви, убогие и алкаши – это была только прелюдия. Как только он дошел до козлов, а семей с такой фамилией в селе было не менее   тридцати процентов от всех проживающих, и петухов, ряды односельчан дрогнули и к городскому горлопану, потирая кулаки, подскочили человек семь мужчин молодых и не очень. Тут бы нашему парламентарию замолчать, но он, как разогнавшийся паровоз, пролетевший на скорости остановку, продолжал поносить жителей села, переходя уже и на мат. Инспектора ГИБДД,   предприняли попытку предотвратить драку, да куда там.  Их фуражки, особая гордость  работников,  покатились по асфальту, а резиновые дубинки перехватили оскорбленные жители села вместе с  форменным содержимым  сотрудников  властей. Пока одни дубасили хозяина «Фольксвагена», другие держали в плотном кольце  инспекторов ГИБДД, давая им понять, что не потерпят крамолы в свой  адрес.
      
    На счастье северянина, появился бывший директор совхоза, пожилой, всеми уважаемый, герой труда из советских шестидесятых годов, получивший высокую награду за небывалый урожай зерновых в условиях рискованного земледелия, Спиридоныч. Увидев такое дело, он  быстренько вмешался в драку. Своим любимым костылем,  герой распихивал, разгоряченных битвой односельчан, при этом выкрикивая:
- Хватит! Прекратите все! Вы что, до уголовщины добраться хотите?! А ну разошлись! Я рассужу всех!
     Добравшись до северянина, Спиридоныч вклинился между ним и  обиженными мужиками, продолжая клюшкой  расталкивать, подходящих вновь, в сторону. Наконец, толпа расступилась и успокоилась. Выпустили из блокады инспекторов, даже вернули им дубинки и надели на головы фуражки, наступила идеальная тишина. Тут следует добавить, что среди прибывших сотрудников ГИБДД, один был жителем данного села и конечно хорошо знаком  самому уважаемому  всеми Спиридонычу. Его то и попросил рассказать о происшедшем  бывший директор совхоза. Выслушав все очень внимательно при  полной тишине огромной уже толпы жителей села, Спиридоныч обратился к хозяину «Фольксвагена»:
 - Ты, откуда родом, сынок?
Мужчина заметно замялся, потирая кровоподтек на скуле, но ответил:
- Ну, из деревни  я, и что?
- А действительно, что ж ты тут помои лил на своих предков, на родителей? Не стыдно?
- Да, что вы на меня напали? Вон кто виноват! – Он указал на Сергея, спокойно спящего в своих «Жугулях» на руле.
- Что с моей машиной сделал! А никто не видел, не знает! Сговорились все, обидно стало, тут любого  за живое заденет! Что делать прикажите!?
- Это конечно твое дело, сынок. Но я Серегу хорошо знаю, руки у него золотые, он сам твою машину починит, будет не хуже новой, поверь.  Я тебе слово даю. Оставляй машину, ребята из ГИБДД посадят тебя на попутку до дома, а то, если время есть, погости тут, хоть вот у меня, а мы твою красавицу отладим.
- Да, ты что дед? Сейчас мне итак страховые агенты, да хорошие мастера все в норму приведут.
- А вот тут я не уверен.  На вид то они, конечно, постараются, а машинка то новая, можно кое, что и на старенькое в сервисе поменять, начнет сыпаться и не поймешь от чего. Да и агенты эти больше в свою пользу косятся, ходить тебе за денежками, да ходить, можно и более месяца. Думай парень.
    
   Спиридоныч  хитро щурился, ожидая решения северянина.
- А, ладно, с отпуска ехал, неделя еще за мною, остаюсь. Управитесь за неделю?
- А, то. Три дня хватит.
     По окончании диалога хозяина «Фольксвагена» и Спиридоныча, толпа зашумела снова. Те парни, что несколько минут назад дубасили приезжего из Н-Уренгоя, обрадовано пожимали ему руку, со словами:
- Свой парень. Давно бы так. Пойдем, отметим это дело.
- Наотмечались  уже, хватит. – Заворчал Спиридоныч, показывая на спящего Серегу и разбитую машину. Прихватив за плечо северянина, повел его от толпы к своему дому.
- Отдохнуть надо человеку, успокоится. Вона как вы его разукрасили,  лихоманка вас дери! А кабы я не пришел. Эх, нету в вас консенсуса, чуть, что сразу в паз, а думать неохота. Пойдем мил человек, ты их прости, да и сам впредь думай, что балаболишь, нервы то не железные чай у людей.
      Через несколько минут все разошлись от площадки магазина. Об инциденте напоминали только две стоящие впритык машины, «Фольксваген» и «Жигули».  Уехала и дорожно-постовая служба, а из урны магазина  торчали так и никем не подписанные акты  транспортного происшествия.