О чем это я?

Татьяна Аверьянова
[запись из дневника]

Довольно часто, разговаривая на 'посиделках', мы обмениваемся воспоминаниями.
И у нас возникает необходимость оттолкнуться в памяти от какого-то важного события, как от некой «временной точки», о которой известно всем собеседникам.

Бабушка моя родилась в конце XIX века.
Октябрьская революция условно поделила ее жизнь и жизнь ее поколения на «до» и «после»:

«… при царе-батюшке еще это было…», или
«… а вот, ужо, при новой-то власти…», - рассказывала бабушка.
Ей еще очень важно было вспомнить дату именно «по старому стилю».
Иначе, по ее мнению, правда была бы не совсем достоверной.

Возможно, такое условное деление на «до» и «после» и может вызывать невольные сравнения…
Но я не помню, чтобы бабушка моя хоть однажды поведала воспоминаниями, что когда-то ее жизнь была лучше, а потом стала хуже.
Просто в ее жизни, в ее нелегкой доле простой женщины-крестьянки было все.
И горюшко-горькое, и радость несказанная, и тоска стылая, плакучая, и счастье безбрежное.

А главное – была у нее Вера Святая.
Нет, пожалуй, «у нее» - не совсем правильно. ВЕРА была В НЕЙ самой. Она родилась уже с этой благостью.
И не было в ее сердце и душе места худому началу.
А потому излучала она любовь и свет, добро и счастье.
И могла она быть истинным утешением во всем и для всех, кто бы ни обратился к ней за помощью…

Жизнь моих родителей распалась тоже.
На Войну… и все, что было до и после нее…
Помню, как собиралась наша коммунальная квартира на праздник «в складчину» за одним большим столом.
Кто картошку тушеную с мясом приносит, кто – треску в томате, кто – студень, винегрет, пироги…, а позднее, когда уже получше жить стали – и торт «Наполеон». И… праздновали! И пели песни. И вспоминали… о житье-бытье.
Радостью жили и надеждой.
Но самое для них главное было – чтобы только не было войны!

Естественно было бы подумать, поделила ли перестройка мою жизнь на все, что было до нее и что сейчас? Думаю – нет.
Если мне надо «вспомнить точно», обратиться к памяти моей – то в моей жизни две «временные точки» отсчета – это даты рождения моих сыновей.