5 часть. Её сынок

Татьяна Пономарева
Сашенька в два годика был не по годам рассудительный. В отличии от многих сверстников, он хорошо и чисто говорил, старательно выговаривая букву – Р. Росточком  невысокий, худенький, ручки и ножки тоненькие. Кожа на личике смуглая, волосики светлые, щечки пухлые и румяные, а выражение личика -  умное-умное, как у отца. Большие серые глазёнки смотрят на мир с любопытством. Прохожие на улицах часто останавливались и любовались такой аккуратненькой внешностью маленького мальчика.

Была вот только проблема  с мальчиком  -  характером Саша, как говорится, не удался. Ныл и плакал, чуть что.  А подрос – так начались проблемы со сверстниками на детских площадках. Все  обижали его:  игрушки отбирали,  толкали,  песок на голову сыпали, надевали детские ведёрки на голову, а он - тихоня, не возражал. Смотрел  задумчиво на своих обидчиков или отходил и прятался за спину матери. 

Ох, и переживала тогда Елена Павловна. Так  хотелось ей, своими собственными руками,  раскидать этих маленьких и наглых сопляков, оградить от них и от их инфекций, зелёных соплей своего ненаглядного сыночка. 
Дети  вертлявые и от того часто падающие,  быстро бегающие, постоянно прыгающие и орущие как оглашенные,  ей казались ужасно невоспитанными. Вот ее сын, другое дело – стоит всегда около мамы, молчалив и задумчив,  держит свою единственную защитницу за руку.

Иногда,  она  думала  с тоской:  «отдать бы Сашеньке половину моего напора, энергии, да  здоровой агрессии, вот была бы я спокойна за него».

Сыночек подрастал. Он не любил  шумные и подвижные игры, а предпочитал играть в одиночестве, читать, рисовать, собирать конструкторы и мастерить из деталей удивительные города и замки всегда с диковинной несимметричной архитектурой, слушать сказки, которые ему воодушевленно рассказывала Софья Михайловна. Внука она полюбила всей душой, он так ей напоминал сына в детстве.

Мать Виктора не только умела рассказывать истории о добрых и великодушных героях, она сама была такой. Сбережения и накопления, эта "странная" женщина с легкостью тратила на семью сына: полностью оплачивала лечение внука, вывозила в санатории, дарила всем подарки, даже Леночке. К деньгам у неё было отношение необычное, она их не ценила и не хотела откладывать на чёрный день. Часто восклицала: «Деньги – это хлам! Их нужно тратить, не задумываясь, на благие дела». 
 
***

Когда мальчику исполнилось три годика – в День своего рождения, он, улыбающийся, неуверенно семеня ножками,  нёс в песочницу свой новый грузовичок – подарок бабушки. К нему подбежала соседская девочка Катя из этого же двора: смуглокожая, краснощекая и необыкновенно подвижная. Ей тоже три годика недавно исполнилось.
Улыбнулась ласково, потом засмеялась и вдруг схватила своей цепкой ручкой Сашу за личико. Больно, видать, схватила. Держит за щечку и не отпускает. Потом и трепать начала. Царапинка появилась на чистом личике мальчика и капелька крови надулась.

Нехорошо стало Елене Павловне, ждала, что мать девочки обратит  внимание на детский конфликт, но не тут-то было, думала Елена : «курица бестолковая, стоит  с подружками лясы точит, видать, стрижки, косметику и мужей своих непутевых обсуждают». Сашенька  расплакался и взглядом просит у матери помощи.

У Елены всё внутри взорвалось от такой выходки девочки. Не сдержалась, в гневе сама отдернула ручку детскую, схватила Сашеньку, и с площадки – домой, ранку промывать и перекисью обрабатывать. Идет,  Елена, словно туча тёмная,  и отчитывает сынишку:

- Ты видишь, какая Катя нехорошая оказалась, невоспитанная. Что же плакать-то…
Тут надо сдачи давать. Хватать и ее за щеку и трепать изо всех сил, чтоб больше не лезла никогда. Держаться надо от таких девочек ПОДАЛЬШЕ. Девочка, называется! А что с ней дальше-то будет, при таком воспитании, при такой беспечной мамаше.

Сашенька рос. В пять лет отдали его на танцы бальные, по совету Софьи Михайловна:  «Пусть танцует лапушка пока мал, пусть учится двигаться красиво». Вокруг одни девочки и он среди них – красавец с волосиками нежными, слегка завивающимися. Хоть и маленького росточка, но милый  – до невозможности и так танцует, упорно старается в ритм попасть.

Елена умилялась до слёз, глядя на своего мальчика. Трогательная внешность, да еще белая рубашечка, галстук – бабочка, брючки с настоящими «стрелками» делали его очаровательным.   

Елена гордилась своим сыном и ей было приятно, что девочки заигрывают с ним, ищут его внимания. Самая красивая девочка Маша, живая и всегда весёлая, подошла как-то после занятий и взяла его за руку. Мило так, заглядывая в личико, громко сказала:
- Ты будешь, Саша, моим принцем! Я выйду за тебя замуж!

Ах, что тут было с родителями. Все засмеялись такой  милой и даже очаровательной непосредственности. Глядели на трогательных Машеньку и Сашеньку и удивлялись раскрепощенности  современных детей. А Елена Павловна была довольна очень. Хоть и глупость это все, конечно, но как было приятно смотреть на своего счастливого от таких слов сынишку, ведь его выбрала самая яркая девочка группы.

Так год и прошел. Саша и Маша тянулись друг к другу. На занятиях всегда вставали в пару и вместе уходили домой, смеясь и держась за руки. На праздниках маленькие влюбленные традиционно обменивались  незамысловатыми безделушками. И  родители,  и преподаватель танцев не могли не любоваться этими детьми, их взрослыми и серьёзными "отношениями", их  наивными разговорами о свадьбе и о будущей семейной жизни. 


Весной Сашенька подхватил ветрянку. Болел тяжело с высокой температурой, с сильнейшей интоксикацией, как часто и бывает у аллергиков. Елена ночами не спала, сидела у кроватки сына, отпаивала мальчика, у которого третьи сутки не сбивалась температура под 40.  Тщательно смазывала каждый наметившийся прыщик зеленкой. Её милый ангелочек вскоре весьма смахивал на Фантомаса. Все многочисленные и даже едва наметившиеся красные пятнышки на головке белокурого мальчика были замазаны заботливой материнской рукой. 

Скоро вынужденный карантин закончился, пора было выбираться на улицу.  Ослепительное весеннее солнце ласково зазывало погреться под тёплыми лучами. Истомился Сашенька в душной квартире за время болезни, побледнел личиком, похудел сильно. По Машеньке очень скучал, по своей ненаглядной принцессе.

Собрались Виктор и Сашенька на улицу. Тепло было, по-летнему. Провожала их Елена, надевая панамку на позеленевшие волосы сына:
-  Витя, если будут мамаши интересоваться нашим «цветом кожи» и отметинами, скажи им, что Сашенька уже не заразен, а то будут, бестолковые, зря шарахаться от парня.

Не прошло и пол чала, вернулись папа с сыном домой. Виктор растерянный, а Сашенька в горючих слезах:

- Мама-а-а, я Машеньку сейчас встретил и побежал к ней. Думал, она обрадуется. Я снял панамку, чтоб рассмешить ее. А она назвала меня «зеленым уродом» и сказала, чтоб я к ней  больше не подходил. И потом, она со своими подружками стала убегать от меня. Она крикнула мне, что меня больше не любит.

- Что-о-о? – Елена даже вздрогнула. Сашеньку, который столько вытерпел всего и столько страдал от болезни так жестоко обозвали «зеленым уродом».

- Да, Леночка, это так и было. А мамаша этой Машки еще и хохотала в этот момент, как ненормальная. – Отметил возмущенный Виктор.

- Сашенька, родной! Ты - не урод, ты – умный, красивый и талантливый мальчик. Это – временно... Мы тебя отмоем, не волнуйся. А вот Машка, как была дурочкой, так и останется. Вот так ей и скажи в следующий раз.

- Мама, зачем она так со мной, ведь я же не нарочно таким стал?

- Саша, она глупая, таких называют - пустышками. Её не воспитывают в семье, её не учат сопереживать и быть доброй. Её только в платья наряжают как куклу, да балуют. 

- Мам, она красивая и милая ... Помнишь, ты так говорила.

- Она, красивая и милая? – конечно, думала про себя Елена: "она БЫЛА такой, пока ТЫ ей нравился". -  Посмотри на нее хорошенько, сынок, настоящая мартышка, которая строит глупые рожи. Как же мы раньше этого не замечали, - зло смеялась Елена, а про себя думала:   

«Маленькая, но уже коварная девочка, запудрила мозги моему Сашеньке «Женись, женись!».
Какая чушь! Как её воспитывают, на сериалах, что ли. У родителей,  видать, на уме только шмотки, разодели её в пух и прах. В шесть лет о женитьбе думать. И чем мозги у  нее забиты.

Надо что-то делать, перестраивать его отношение к девочкам, к "любви". Мальчик переживает, а вырастет ... влюбится в какую-нибудь стерву, а она его бросит, да ещё и «уродом» обзовет вдогонку. Что будет с ним? А со мной?
С раннего детства надо ему мозги  вправлять».

Вспоминала Елена и себя в молодости, как сама любила издеваться над мальчишками в детстве, а потом и над ребятами в институте.

«Сколько же сердец я поразбивала? Общалась со многими просто от скуки, от нечего делать.
Один из таких - недотёпистый бухгалтер нашей типографии. Чудак, пригласил в ресторан. По-старомодному, встал на одно колено  и сделал  предложение.
А чего стоил его букет на заказанном столике:  огромный и пошлый,  темно бардовых роз, напичканный всевозможными сухими ветками и обёрнутый измятым целлофаном фиолетового оттенка. Безвкусно и пошло. Какая-нибудь дура-цветочница  поторопилась состряпать этот «шедевр» на скорую руку. Вот, дурачок, не мог купить букет, нежных оттенков. Я же была так молода, так свежа,  так  красива.
- Тёмно бардовые... – это для старух, - так я ему и сказала тогда, рассмеявшись».


Пожалуйста, дальше http://proza.ru/2011/04/11/1222